新华社电视 CNC网络互动媒体

刘结一:中国将积极履行安理会轮值主席国职责新闻频道 > 国际新闻

来源:新华网络电视 时间:2013-11-05 14:45 标签: 刘结一 轮值主席国

相关新闻连续播放

  新华网联合国11月4日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国代表刘结一4日说,作为安理会本月轮值主席国,中方将坚持客观公正、务实高效、透明开放原则,确保安理会各项工作顺利进行,积极履行维护国际和平与安全的职责。

  刘结一当天主持安理会磋商,通过11月工作计划。在随后举行的记者会上,他介绍说,安理会11月工作繁忙,将举行近30场会议,涉及20多个议题,非洲热点和中东问题将是本月工作重点。

  关于叙利亚问题,刘结一表示,安理会一致通过的第2118号决议确定了两个主要目标,一是销毁叙利亚化学武器,二是推进叙利亚政治进程。叙化武核查及销毁工作取得积极进展,禁止化学武器组织与联合国就此保持了密切协调。中方对此表示欢迎。中方专家已应邀参加禁化武组织有关工作,我们也愿提供资金支持。推进叙利亚政治进程至关重要,叙利亚问题没有其他解决途径。当务之急是尽快召开叙问题第二次日内瓦会议。有关各方应在叙利亚国内、地区和国际三个层面加大努力。国际社会应加紧做有关各方工作,促其尽快、无条件出席第二次日内瓦会议。中方赞赏潘基文秘书长及卜拉希米联合特别代表的斡旋工作,国际社会应继续支持他们的努力。刘结一还介绍了中国为缓解叙利亚人道局势所作的贡献。

  关于国际刑事法院审判肯尼亚领导人问题,刘结一表示,非洲成员已向安理会散发有关决议草案,要求国际刑事法院推迟对肯尼亚领导人的审判,安理会将对草案进行磋商。中方认为,根据《联合国宪章》,安理会应支持地区组织维护本地区和平与安全的努力。非盟为解决非洲冲突作出了重要贡献,安理会应认真听取并尊重非盟的意见。肯尼亚作为非洲重要国家,在维护地区稳定、斡旋地区热点问题、打击恐怖主义中发挥着重要作用。安理会应肯定肯尼亚所作贡献,致力于让肯尼亚领导人集中精力履行宪法赋予的职责。国际司法机构应充分尊重当事国的司法主权,遵守国际关系准则。国际司法机构的管辖权要尊重有关国家和地区的司法传统和现实需要。肯尼亚领导人由肯人民选举产生,他们的尊严应得到充分维护。中国是非洲国家的好朋友、好伙伴,中方理解肯尼亚和非盟的关切,支持安理会对肯尼亚及非盟的诉求作出积极回应。

  刘结一还就巴以和平进程、黎巴嫩、伊朗核问题、刚果(金)等热点问题回答了记者提问。此前,刘结一向联合国其他会员国通报了安理会11月工作计划。

 

英国苏格兰政府公布独立白皮书 根据最新民调结果显示,苏格兰人中38%的人支持苏格兰独立,47%的人反对,另有15%的人尚未决定如何投票。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.