新华社电视 CNC网络互动媒体

西藏藏红花人工繁育培植技术日渐成熟新闻频道 > 国内新闻

来源:新华网络电视 时间:2013-11-14 14:13 标签: 西藏 藏红花 人工繁育

  藏红花作为名贵珍稀中药材的一种,在明朝时期就已誉满天下。记者日前从西藏自治区农牧科学院了解到,藏红花人工繁育培植技术在西藏已日渐成熟。

  西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所所长、副研究员代安国告诉记者,虽然西藏目前还没研种出藏红花种球,要在其他国家采购,但是随着科技和种植技术的不断提高,目前藏红花在西藏的人工繁育培植技术已经日渐成熟。

  在拉萨市农村科技示范基地,记者看到,红色花蕊,紫色花瓣,绿色花叶,一颗颗枝繁叶茂的藏红花长势喜人。工作人员颜志贞告诉记者,藏红花花期只有10右,每朵花有药用价值的一般只有3红色的雌蕊,产量极低。

  记者从西藏自治区藏红花产业开发商会了解到,长期以来,西藏乃至国内市场上出售的藏红花其实大多产自伊朗,真正的西藏本土野生藏红花,因地理环境限制、生长分散、花期短,在市场上难觅踪迹。近年来,西藏加大对藏红花、青稞、天麻等特色资源产品的研发投入,大力发展高原生物和绿色食饮品产业,带动农牧民群众增收致富。

  藏红花,原名番红花,又称西红花,原产地在希腊、伊朗等地,明朝时传入中国。因为由西藏传入内地的缘故,所以人们把由西藏运往内地的番红花,误以为西藏所产,便称其为“藏红花”。据《本草纲目》记载,藏红花能“活血、主心气忧郁,又治惊悸”,可提高人体免疫力,改善心肌供血供氧能力。

 

中石化管道储运公司负责人被停职调查 中石化11月27日召开了全系统4000人干部视频会议,反思11·22事故沉痛教训。

厦门大学外文学院院长陷“艳照门” 近日,有网络爆料称,厦门大学外文学院院长纪玉华,谎称自己离婚26年,欺骗一27岁女教师,并致其怀孕。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.