新华社电视 CNC网络互动媒体

特写:在北极圈追踪中国电台新闻频道 > 国际新闻

来源:新华网络电视 时间:2013-11-18 10:33 标签: 北极圈 中国 电台

  在芬兰北部拉普兰地区,距离北冰洋100公里的地方,在由两名芬兰无线电爱好者自行建造的远程广播收听站里,可以清晰地收听到来自中国的无线电广播节目。一起去了解一下。

  冬天临近,芬兰北部早已下起鹅毛大雪,驱车一千多公里,记者终于到达这座位于拉普兰森林中的小木屋——由米卡和吉姆一手创建的远程收听站。他们是有着30年经验的资深无线电爱好者,也是这个群体中最活跃的成员。每年入冬前都会在距北冰洋100公里的艾赫基涅米住上两周,在小木屋里收听来自世界各地的广播电视节目。

  装备齐全的无线电站

  经过这些年的建设,小站内外已布有十多根天线。这些天线实际上就是水平的金属线,平均每根长约一公里。

  新华社记者 张璇:在这个无线电站的外面一共有14根天线,可以收到来自世界各地的中波段广播节目。其中有4根天线可以收到来自中国的节目。利用我们旁边这个被命名为80度的天线,可以收到来自中国南方省份的广播节目,比如来自广东的和湖南的。

  天线越长,安放角度越好,就会收到越多的广播节目。米卡和吉姆把天线固定在树上,距地面一人多高,为的是防止被驯鹿、野兔、熊等野生动物啃食破坏。

  除了这些天线,所有的设备都在他们的小木屋里。米卡说,在这里可以收听到除了海南之外中国所有省份的节目,甚至是像山东日照这样的城市也不例外。

  日照人民广播电台:日照人民广播电台新闻综合频道(男声),日照人民广播电台新闻综合频道(女声)……

  令人废寝忘食的“爱好”

  解说:日光是影响无线电信号传播的主要原因之一,在电波传送途中,途经地区若是白天,信号会受到干扰,若途经地区是黑夜,节目信号才有可能清晰地到达接收站。因为各国进入黑夜的时间不同,米卡和吉姆用轮班制的方式来确保24小时都有人收听节目。

  同芬兰无线电爱好者 吉姆:在收听效果非常好的状态下,我们在一个小时内可以收听到许多中国的广播电台,大概有110个不同的频率。如果我们需要明确地知道这些频率属于哪些省市,具体是哪个电台,我们需要110小时来精听这一小时的节目。

  在北部的这两周时间里,他们每天都有许多工作要做,比如确定已经收到电台的语言、频率、位置,还要给不同国家和地区的电台写信——他们每确认新的电台,都会给对方发去确认信,从手写信到现在的电子邮件,这么多年来一直都没间断过。到现在为止,米卡和吉姆已经收到了来自200个国家和地区的上千封回信。

  不确定的未来

  解说:上世纪中叶,调幅(AM)广播电台开始盛行,但是,随着调幅广播电台逐渐被传输音质更好的调频(FM)广播所取代,像以前一样热衷收听远距离广播节目的爱好者数量也大大减少。现在,芬兰远程广播收听爱好者协会仅剩下700名成员,在1980年这个数字还是2000人。

  芬兰无线电爱好者 米卡:现在很难再让新人对无线电产生兴趣了。我记得我年轻的时候,全国只有一个电台,就是我现在工作的芬兰国家广播公司。而现在年轻人若是想听喜欢的音乐,已经没必要收听国家广播电台了。

  虽然现在收听远程广播这一爱好已不再流行,米卡和吉姆还是认为,这个坚持了近30年的爱好值得他们付出努力。

 

福岛第一核电站将开始取出乏燃料棒 2011年3月福岛第一核电站发生事故以来,首次从福岛第一核电站取出乏燃料棒。

赵乐际出席第四届中新领导力论坛 第四届中国-新加坡领导力论坛当地时间26日在新加坡举办。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.