新华社电视 CNC网络互动媒体

西藏:藏历新年喜庆多新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-03-03 10:23 标签: 西藏 藏历新年

  3月2日,是藏历新年的大年初一,西藏自治区拉萨市的大街小巷,家家户户,几乎每个人的脸上的都洋溢着喜庆的气息。住在拉萨市夺底乡维巴村的洛桑曲珍一家就迎来了一批从北京、上海、四川赶来拜年的客人。

  一走进洛桑曲珍家的客厅,浓郁的年味便扑面而来。热情的主人挨个向大家献上寓意新年风调雨顺、五谷丰登的切玛,以及青稞美酒。客厅的藏式茶几上满满当当地摆放着各种小吃和饮品,有风干牦牛肉、水果、卡赛、糖果、啤酒等等,让大家尽情品尝。洛桑曲珍告诉记者,她清晨4点就起床忙活起来,就是要好好准备今天大年初一的各种祭品和饮食。

  西藏拉萨市夺底乡维巴村洛桑曲珍:心里有些激动,因为他们来的第一次嘛,我们家所以要好好地接待一下,让他们过上我们藏历新年。

  四川客人王玲:第一次吃这个风干牛肉干,觉得刚开始的时候腥味有点重,然后慢慢地会觉得越嚼越香,越嚼越有味道。我觉得那个切玛特别好,和我们的风俗习惯不一样,民俗文化更重。(我)更多地了解藏族朋友的民俗文化,以便更好地和他们进行交流,更尊重他们的民俗文化。

  吃过切玛,喝过青稞酒之后,在主人的提议下,大家纷纷换上了艳丽夺目的藏装。大家彼此欣赏着自己崭新的形象和风度,喜庆的年味充斥着整个房间。

  北京客人范志刚:衣服漂亮,大家很欢乐,就是大家互相祝贺吉祥,扎西德勒!

  就在大家感受着洛桑曲珍家喜庆的年味的同时,早上朝佛结束的群众们围坐在布达拉宫脚下的宗角禄康公园里,欣赏着一台表现松赞干布和文成公主的爱情故事的文化大戏,喜庆的年味在拉萨的空气中飘散。

  藏历新年是藏族同胞一年当中最为盛大隆重的节日,欢乐的节日氛围一般将持续到藏历一月十五日结束。

  新华社记者李鹏拉萨报道。

  

 

看过本文的人还看过

“剃龙头”习俗在 “刮脸”技难寻 3月2日,是中国农历的二月二,在各种时尚的理发店里,争相“剃龙头”的顾客很多。

垃圾分类:起步20年踏步不前 20年来,政府投入巨资试图引导居民对垃圾进行简单分类,使它们能够被资源化利用,但如今的现状堪称“兵败城下”。

联合国艾滋病规划署宣布启动首个世界“艾滋病零歧视日” 联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝28日在京宣布,3月1日将启动首个世界“艾滋病零歧视日”。

“用工荒”加剧 产业转移成企业新选择 眼看着都要进入3月份了,程启耀的工厂却还没有招到足够的工人,而往年这个时候,他们早就已经开始生产了。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.