新华社电视 CNC网络互动媒体

西藏:春天里撒下希望的种子新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-03-17 22:02 标签: 西藏 机械化 农业

  随着初春的到来,西藏各地的春耕生产正全面展开,雪域大地到处可见农民开耕、播种的忙碌景象。一起去看看。

  新华社记者晋美多吉:我现在是在西藏拉萨达孜县的邦堆村,根据藏族天文历算的计算,今天正好是举行春耕大典的好日子。这里的村民身着节日的盛装,开着自家的拖拉机,翻醒了沉睡了一冬的泥土,播种着来年丰收的希望。

  按照传统习俗,今年13岁的白玛玉珍被委以重任,成为了播种第一人,她代表全村撒下了寄予新年丰收希望的种子。

  邦堆村村民白玛玉珍:我是属蛇的,昨天我妈妈告诉我说今年要我来撒种子,我祈祷今年是个丰收年。

  邦堆村村民格桑次仁:按照习俗,这撒下第一粒种子的人的生肖和今年的属相要相合,而且父母都要健在的。仪式中,大家都身着盛装,共同祈祷这一年风调雨顺,国泰民安,人畜兴旺。

  对于青藏高原的农民们来说,春耕仪式可是件头等大事,仪式的顺利与否关系着新年的收成。这种仪式已有上千年的历史了,什么时间举行,由谁撒下第一粒种子,祈祷什么,都很讲究。

  2005年开始,西藏农牧民开始享受国家农机购置补贴政策,这极大激发了农牧民购买农机的热情,各种农业机械开始大范围地出现在高原的田间地头,西藏的农业生产方式也发生了巨大转变。就在邦堆村,几乎每家都有一台拖拉机。

  拉萨市达孜县邦堆村村委会主任阿南:像是在以前,我们都要靠耕牛,现在政策好了,国家在农业上的扶持力度也很大,所以现在大家基本都靠农机来耕作了。

  新华社记者晋美多吉、洛登拉萨报道。

 

看过本文的人还看过

大数据时代如何护好我们的“小世界” 大数据时代,数据公开和隐私保护仿佛是一根绳子的两头,越拉越紧。

吉林市涉事幼儿园3名负责人被刑事拘留 吉林市公安局已对吉林市芳林幼儿园3名负责人以涉嫌非法行医罪予以刑事拘留。

进城农民的新生活 2014年中国常住人口和户籍人口城镇化率预期分别达到54.6%和37.1%。中国将有序推进农业转移人口市民化。

长沙街头不法分子砍杀市民 确认已有人员死亡 3月14日上午,长沙市五家岭街道办事处辖区内发生一起伤人事件。事件中有人当街砍杀市民,造成了人员伤亡。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.