新华社电视 CNC网络互动媒体

西藏各地纪念百万农奴解放55周年新闻频道 > 国内新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-03-28 20:45 标签: 西藏 农奴解放55周年

  3月28日,是西藏百万农奴解放55周年纪念日。西藏各地群众都用不同的方式纪念这个特殊的日子,表达对未来美好生活的祝福。

  1959年3月28日,周恩来总理发布命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使职权,领导西藏各族人民进行民主改革。自此,黑暗的西藏封建农奴制度被彻底废止,百万农奴得到彻底解放。

  55年,弹指一挥间。3月28日上午10时,巍峨的布达拉宫下,鲜艳的五星红旗在3000多名拉萨各族各界干部群众的注视下冉冉升起,雄壮的国歌声响彻整个广场。

  拉萨市民 巴桑次仁:(今天是百万农奴)解放55周年,我今天参加这个(活动)心里非常高兴。我们西藏解放以前,我们农牧民没有穿的,没有吃的,现在农牧民都富起来了,这是党和国家的政策特别好,还有就是自治区领导、拉萨市、 城关区的特别关心,这样,我的心里非常高兴。

  而在距离拉萨市130公里外的日喀则仁布县康雄乡,近千名农牧民用欢快喜庆的传统歌舞纪念迎接农奴解放日的到来。27日上午,康雄乡政府广场前,近千名农牧民欢聚一堂,看歌舞、比酥油花捏塑技艺、参加趣味传统运动会,用他们自己的方式迎接并欢庆第六个百万农奴解放日的到来。

  日喀则仁布县康雄乡农牧民 顿珠:在所有节目里,我最喜欢《销售酥油花之路》。

  (为什么呢?)

  因为这个故事里讲述了我们的酥油花一年比一年红火的景象,作为老人,我看着心里觉得特别舒服。

  日喀则仁布县康雄乡农牧民 次仁诺杰:今天我特别高兴,因为大家欢聚一堂,举行了这样隆重的庆祝活动。同时还邀请了那么多名人、专业演员来为大家献歌助兴。

  统计数据显示,2013年西藏城镇居民家庭人均总收入22561元,增速首次排全国第一;农牧民人均纯收入6578元,增速排全国第二。与此同时,88.7%的农牧民住上安全、适用的新居,173万人的安全饮水和67万人的农牧民用电问题得到彻底解决。

  日喀则仁布县康雄乡农牧民 普布扎西:今天我特别高兴,为什么说高兴呢,是因为现在生活条件好了,不愁吃穿,没有什么担心的事,非常幸福。此外,在国家的大力扶持下,我们这里的道路都修得那么好,出行也方便,大家生活富裕了,所以我对这一切都感到特别满意。

  2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议一致通过决议,确定每年3月28日为西藏百万农奴解放纪念日,从此,西藏翻身做主人的百万农奴有了自己的“节日”。

  新华社记者李鹏、春拉、许万虎、晋美多吉西藏拉萨报道。

  

 

看过本文的人还看过

新华视点-平度“3·21”纵火事件调查 记者在事件发生地——平度市杜家疃村调查时了解到,案件背后折射出的征地矛盾非常突出。

实拍男子跌落被钢筋穿透头 面朝上被托举半空 近日,张家口一工地上发生一起事故:一名工人施工时不慎跌落,一根护栏直接穿透了他的头部,情况危急。

473具在韩志愿军遗骸今日回归祖国 当地时间3月28日上午7时30分,中韩双方在韩国仁川国际机场,举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。

环境-保护野生动植物 我们共同的责任 近年来,随着保护意识的提高以及保护力度不断加大,中国野生动植物保护基本扭转了珍稀濒危物种种群持续下降的态势。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.