新华社电视 CNC网络互动媒体

西藏将颁布实施相关条例 以法律形式保障藏语文使用发展新闻频道 > 国内新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-04-09 21:38 标签: 法律 保障 藏语文

  藏语言文字是世界上最古老的语言文字之一。藏语文是记录整个藏民族历史、文化、科学等的载体。西藏正着手制定《西藏自治区藏语言文字工作条例》,藏语文传承、发展将受到法律的保障。

  记者近日从西藏自治区藏语委(编译局)了解到,《条例(草案)》已经完成第四稿,正式的《条例》预计于今年9月出台。《条例(草案)》指出,藏语言文字是西藏自治区通用的语言文字,学习、使用和发展藏语言文字是自治区的一项重要自治权和职责。《条例(草案)》规定,西藏自治区各级国家机关执行职务时,通用藏汉两种语言文字,以藏语言文字为主。

  西藏自治区藏语委(编译局)副主任 曲扎:将来这个,整个藏语文社会用字,包括藏文化也好,这一类都包括在里面,规范化,把它法制化。”

  《条例(草案)》指出,在教育方面,西藏相关部门应制定用藏语言文字授课的教学长远规划和师资培养培训规划,加强藏文教材建设,逐步推行藏语标准语教学。另外,重视对藏族幼儿进行母语教育,积极培养、配备幼儿园(学前班)的藏语文教师,编写出版幼儿藏语文教材。

  对于公职人员,《条例(草案)》中规定,藏族公职人员在学习、使用藏语言文字的同时,应当学习使用国家通用的语言文字,汉族和其他少数民族公职人员也应当学习、使用藏语言文字。学习、使用藏语言文字应当作为公职人员考核的内容之一,建立藏语言文字等级考试制度。

  西藏自治区藏语委(编译局)副主任 曲扎:“条例的出台将来会大大地推动西藏自治区藏语文的发展、科学发展、系统发展,用法律来保证我们藏语文工作的发展,为推动西藏的整个和谐发展,为西藏社会、经济发展起到积极作用。”

  佛教典籍记载,公元7世纪,藏族学者吞弥?桑布扎根据梵文字母以及藏语语音特点,整理出藏语的30个辅音字母以及4个元音字母,并编撰了《文法根本三十颂》,完成了藏民族文字的整理规范工作。古老的藏语文历经千年,至今仍被广大的藏族群众所使用。

  西藏和平解放后,为促进藏语的学习、使用和发展,中央和地方政府历时近20年,于1987年制定《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定(试行)》。1997年藏文编码国际标准获得国际标准组织通过,成为中国少数民族文字中第一个具有国际标准的文字。2002年西藏根据社会发展实际,在原有《规定》基础上重新修订颁布了《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》。时隔12年,西藏将再次颁布实施新的《条例》,以法律的形式保障藏语文的使用和发展。

  新华社记者黎华玲、赵玉和西藏拉萨报道。

  

 

看过本文的人还看过

新华视点-“超标楼”现象调查 记者走访发现,目前仍有单位无视中央规定,采取“暗渡陈仓”等形式,要么超标建设或装修办公大楼,要么新建高档馆所。

开封再现千年前“北方水城”盛景 一池宋韵半城水。八朝古都开封自古水系发达,城内湖泊众多,素有“北方水城”的美誉。

网络推手“秦火火”案本周五公开审理 4月11日,网络推手“秦火火”(原名秦志晖)涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪一案将在朝阳法院首次开庭审理。

团伙开破烂宝马车专挑旧车碰瓷遭识破 近日,深圳警方抓获了一个碰瓷团伙,该团伙驾驶一辆破烂的红色宝马车,专门挑选可能未上保险的旧车碰瓷敲诈。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.