新华社电视 CNC网络互动媒体

古都洛阳一天“收获”两项世界文化遗产受瞩目新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-06-25 10:42 标签: 世界文化遗产

  随着中国大运河、丝绸之路先后列入《世界遗产名录》,古都洛阳一天“收获”两项世界文化遗产。作为万里丝绸之路和中国大运河唯一的交汇城市,洛阳再次吸引世界目光。

  在中国大运河项目中,洛阳有含嘉仓遗址、回洛仓遗址入列,这两座大型皇家粮仓遗址,排列有序,规模宏大,有力印证了隋唐大运河保障重大军事行动和经济开拓的重要功能。

  在丝绸之路项目中,洛阳“一城一门一关”入列,即汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址,3处遗址是丝绸之路从开通、发展到繁荣、鼎盛时期的重要载体和典型代表。

  一条是连接东西文明的丝绸之路,一条是贯通中国南北水路交通的大运河,在河南有了交集。大运河河南段与丝绸之路河南段成为世界遗产,使洛阳市成为全国唯一同时成功申报两项世界遗产的城市,也使河南成为全国唯一同时成功申报两项世界遗产的省份。

  至此,河南省共有大运河河南段、丝绸之路河南段、洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群5处世界遗产。

  新华社记者姜亮郑州报道。

  

 

看过本文的人还看过

“水中大熊猫”,你见过吗? 近日,陕西安康首次发现被称为"水中大熊猫"的桃花水母。桃花水母因其活体罕见而被列为世界最高级别的"极危生物"。

中国南方迎来新一轮强降雨天气 浙江钱塘江流域水位不断上涨,多地水位已超过警戒线,地处婺江、衢江、兰江交汇的兰溪市水位更是不断攀升。

重庆轻轨90°弯道走红 网友称如坐过山车 重庆轻轨通过90度弯道的照片走红网络,网友感叹这不是轻轨而是过山车。那乘坐时会有怎样的感受?

小伙网购眼镜蛇 打开瞬间遭扑咬险丧命 浙江一位小伙在网上买了两条眼镜蛇,打开包装时,瞬间遭扑咬,小伙中毒后,被紧急送往医院。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.