新华社电视 CNC网络互动媒体

鲁甸地震:采摘花椒 救灾官兵的细腻活儿新闻频道 > 国内新闻 > 国内时事 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-08-17 16:02 标签: 云南鲁甸 地震

  眼下进入花椒成熟的季节,正在鲁甸地震灾区执行排危除险任务的救灾官兵也开始帮助受灾群众们采摘花椒,不过和救灾任务相比,这可是一个细致活儿。

  8月15号,正在骡马口村救灾的武警云南总队昭通支队官兵接到了群众采摘花椒的求助。

  求助官兵的是营盘村银场坡社冯应智和老房子社的肖光雄,受地震影响,他们没有足够的人手采摘花椒。

  肖光雄向战士传授采摘花椒的技巧

  叶子有没有问题?

  有叶子不怕,不管它。等到晒干后,烤干后,拿去筛一筛就不怕了。这些不要了,卖的时候用这个就行了。花椒尖它都有刺,它都有两颗刺在这里,在它的尖尖上,像这里,它一颗花椒一边就有一颗刺,所以摘的时候,要往上提。

  一个个黝黑的武警战士,在平日的救援工作中一般都是抡大锤、扛沙袋。面对这么细腻的新任务,大家都显得有些不适应。

  而且,花椒树上全都是刺,一不小心就会被坚硬的刺戳到指头,划到胳膊。每一缕成熟的花椒果边上都会有几颗坚硬的长刺。采摘时,需要翘起两个指头,小心避开满是荆棘的树枝,轻轻的把花椒拔下来。不少战士们的手上都不同程度地被尖刺划伤或扎破了。

  武警云南总队昭通支队四中队中队长 陶子鹏:又痛又痒,你不抓又痒,抓了又痛,痒痛痒痛的。

  武警战士:(你们也都被扎了)手上都是一条一条的,又痒又痛。

  300颗花椒树上的花椒是肖光雄一家7口人赖以生存的唯一支柱,通过3小时的采摘,近3亩地的花椒树被采得干干净净,村民肖光雄的脸上也露出了地震以来从未有过的笑容。

  肖光雄:(地震后家里的情况是怎么样的?)

  地震以后房屋都夸塌了,没人采花椒,看到你们武警官兵来帮我采花椒,我也放心了,我也不担心了。

  新华社记者何春好、报道员滑尚民、周子健、席嘉诚云南鲁甸报道。

 

看过本文的人还看过

鲁甸地震:部队官兵全力为受灾群众抢挖财产 政委张桂柏命令现场官兵,无论如何,今天必须把老乡的两具棺木挖掘出来。

鲁甸震区第一所抗震希望小学落成 抗震希望小学板房校舍理论使用寿命达10年以上,龙头山镇中心小学重建大约需要2年时间。

解放军救灾官兵教云南震区孩子跳小苹果 云南巧家新店地震灾区,解放军十三集团军红军师官兵,站在一排排帐篷前,教小朋友跳小苹果。希望小朋友们找回笑容!

鲁甸抗震纪实·携手 2014年08月3日16时30分在云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经 103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.