新华社电视 CNC网络互动媒体

“九天揽月—中国探月工程展”内地首展成都开幕新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-11-05 13:31 标签: 中国探月

  今年是中国探月工程实施十周年,四川是内地巡展的首站。11月4日,“九天揽月—中国探月工程展”内地首展在成都市中心的四川科技馆开幕。

  本次展览由探月工程、月亮文化、科普互动等展区组成,展示探月工程的发展历程和主要成就,中国航天科技发展和成就,及中国航天人以“探月梦”托举“中国梦”的风采。展览还将介绍深空探测科普知识,分享嫦娥三号成功落月、再入返回飞行试验带来的巨大喜悦。

  探月与航天工程中心 副主任 赵文波:

  看点在于首先为什么放在了成都?因为这是我们整个嫦娥工程奔月的一个起点,我们所有的发射四次的任务都是从我们的西昌卫星中心发射的。第二个我觉得能让我们的四川人民整体的了解一下我们嫦娥工程的一个总的情况和我们取得的成果,再有呢,对于青少年我们也有一些互动的产品,尤其是我们有1:1的嫦娥三号的着陆器,还有月球车可以自己模拟驾驶一下月球车的行走,这些都是我们展览精心策划的,希望能够能够给四川人民带来一个很好的科技盛宴。

  展览中,嫦娥三号着陆器和“玉兔号”月球车1:1高仿真模型将亮相。嫦娥一号卫星、长征三号甲系列运载火箭家族和长征五号运载火箭的模型、多幅嫦娥三号拍摄的真实月面照片等珍贵影像资料也将展出。展览还专门设计了科普互动体验区,观众可以亲自操作国家国防科工局精心制作的月球车等。此外,还将展示一批以月亮为主题的艺术作品,包括书法、绘画、雕塑、陶瓷等。

  本次在四川的展览将从11月4日持续至11月13日。

  新华社记者 童方 俞洋(实习) 四川成都报道

 

看过本文的人还看过

中国高铁真正走出去了! 墨西哥通信和交通部宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。

探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功 北京时间11月1日6时42分,再入返回飞行试验返回器在中国内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆。

记者全程直击飞行试验器成功返回 北京时间1日6时42分,再入返回飞行试验返回器在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆,中国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。

中国移动互联技术正赶超美国 近两年,中国的移动互联网快速发展,业内人士认为未来中国的移动互联技术将会和美国同步,甚至超过美国。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.