新华社电视 CNC网络互动媒体

多方联动下的网购打假新版图新闻频道 > 国内新闻 > 时政 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-03-16 12:00 标签: 打假 网购

  近年来,电子商务在国内发展迅猛,网购成了许多消费者购物的主要渠道之一。与此同时,电商产品的质量问题也日益受到广泛关注。记者在采访中了解到,为了应对逐渐成为维权新热点的网购打假,政府相关部门和互联网企业正在采取多种措施,多方联动,绘制打假新版图。

  在位于杭州市滨江区的国家质检总局电子商务产品质量风险监测中心(杭州),风险监测部的叶凯正在工作。

  国家质检总局电子商务产品质量风险监测中心工作人员 叶凯:先是拿到那个包裹,然后再对快递单号进行扫描,扫描后电脑上会出现取证的页面。然后我们通过对快递单正面的扫描,对包裹正面反面的扫描,确保包裹是完整的,然后我们再进行拆包,这个就是取证,证明是完整的,没有问题的

  对质检部门的工作人员来说,传统的针对线下生产企业和商家的质量抽检,往往会抽到一些“有备而来”的专门应对检查的好产品,样品真实性难以保证。在电子商务产品质量风险监测中心,抽检样品的获取途径则有些特别。

  国家质检总局电子商务产品质量风险监测中心负责人 赵哲波:也就是我们先对网上可能存在的假冒伪劣产品进行一些分析,对这个现象进行分析以后呢,把这个数据汇总到我们的系统,然后我们再做综合的研发和分析以后呢,成为我们属地查处,电子商务执法所需要的一些信息,然后转发到我们全国各地。

  赵哲波告诉我们,通过“神秘买家”网上抽样取证,更接近普通消费者的实际购买体验。这些“神秘买家”遍布在全国各地,目前人数有上千名,在正式上岗前他们都会经过严格筛选和辅导培训。

  依托这个风险监测中心,国家质检总局还在杭州成立了“国家质检总局电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”。这个指挥中心和监测中心一起,逐步形成了质检部门主导,其他部门参与,电商平台配合的电子商务产品质量执法协作网。

  杭州市质量技术监督局局长 邵新华:我们主动与多地联系,前往宁波、丽水、嘉兴、南通、南京等地,对相关案件进行查处。我们跨地域跨部门的工商和公安等部门,尝试了构建执法打假新机制。推动电商平台和执法部分协作打假机制,我们与阿里巴巴、京东等电商平台建立了信息通报监察机制,在通报有关案件的同时,实现电子商务投诉举报、违法案件相关数据的互通,形成电子商务行业自律协作机制。

  从2014年以来,包括阿里巴巴在内的电商平台与公安、质监等部门建立了协作机制,线上线下联动打假。例如,公安部门会把线下打假的情况反馈给阿里巴巴,进行线上核查;阿里把线上的打假信息汇聚起来,作为线索和情况反馈移交公安机关。邵晓锋透露,阿里还会计划在时机成熟时,定期公布基于打假数据得出的“线下假货分布及流通地图”。

  新华社记者王怿文、李涛杭州报道

  

 

看过本文的人还看过

外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使 外交部副部长刘振民13日晚紧急召见缅甸驻华大使提林翁,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。

外交部:制定反恐法是中国依法治国重要步骤 华春莹5日在例行记者会上表示,中国制定反恐法完全是中国的内政,希望美方正确看待中方正常立法活动。

外交部中方将隆重纪念抗战胜利70周年 华春莹:包括举行纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会,习近平主席等中国领导人将出席。

外交部发言人:中方没有关闭中缅边境 中国外交部发言人洪磊25日表示,鉴于当前中缅边境地区局势,中方采取了加强边境管理的措施,但没有关闭边境。

习近平春节前夕视察看望驻西安部队 羊年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日视察驻西安部队,亲切看望慰问官兵。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.