新华社电视 CNC网络互动媒体

习近平会见白俄罗斯国民会议共和国院主席和代表院主席新闻频道 > 国际新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-05-12 15:00 标签: 习近平 外访

  中国国家主席习近平当地时间11日在明斯克会见白俄罗斯国民会议共和国院主席米亚斯尼科维奇和代表院主席安德烈琴科。

  习近平指出,中白两国长期保持良好关系。双方在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,两国各领域合作蓬勃开展。两国立法机构交流是中白全面战略伙伴关系的重要组成部分。多年来,中国全国人大同白俄罗斯国民会议保持友好交往,丰富了双边关系内涵,增进了两国人民相互了解,巩固了两国开展全方位合作的社会基础。我们赞同两国立法机构加强合作,为中白关系发展添砖加瓦。昨天,我同卢卡申科总统深入会谈,就新时期巩固两国传统友谊、深化中白全面战略伙伴关系达成重要共识,我们一道签署了《中白友好合作条约》,将两国人民世代友好和发展中白关系的目标、原则、方向以法律形式确定下来。希望两国立法机构尽快批准这一条约,并根据中白关系新时期发展需要,继续加强交流合作,落实好我们达成的新共识。

  习近平强调,中白两国人民在第二次世界大战中并肩抗击法西斯主义和军国主义野蛮侵略,用鲜血凝结成牢固的战斗友谊。两国今年举办相关纪念活动,为的是捍卫第二次世界大战胜利成果,共同弘扬历史公正和国际正义。

  米亚斯尼科维奇和安德烈琴科表示,热烈欢迎习近平主席访问白俄罗斯。您这次访问十分成功,您同卢卡申科总统共同签署的《白中友好合作条约》和《白中两国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》将扩展我们两国合作空间,极大推动白中关系发展。白俄罗斯立法机构将加快批准《白中友好合作条约》。我们将认真落实您同卢卡申科总统达成的重要共识,积极促进深化两国政治、经济领域合作。白俄罗斯越来越多民众对学习中国文化产生极大热情,白俄罗斯国民会议支持扩大两国教育、文化、旅游等人文领域交流合作,巩固白中友好的民意基础。白俄罗斯国民会议愿继续加强两国立法机构交流,包括在国际和地区事务中密切沟通和协调,增进彼此互信和支持。白俄罗斯支持中方今年9月举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。我们两国举办这些纪念活动,就是为了缅怀历史,弘扬正义,维护世界和平。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  综合新华报道。

  

 

看过本文的人还看过

韩亚航空乘客擅自开舱门案开审 记者从中国民航局了解到,吉林省延吉市人民法院11日开庭审理韩亚航空乘客擅自开舱门一案。

美国:隐瞒“拉登之死”真相?白宫遭质疑 赫什10日在英国《伦敦书评上发表了一篇极具爆炸性的文章,称白宫关于“刺杀本·拉登”的行动“充满恶劣谎言”。

英国开始组建18年来首个保守党内阁 英国首相府10日宣布,首相卡梅伦已组建新内阁。这是英国自1997年以来首个完全由保守党成员组成的内阁。

一分钟带你走遍白俄罗斯 白俄罗斯国土总面积20.76万平方公里,南北相距560公里,东西相距650公里。

习近平同白俄罗斯总统举行会谈 双方一致同意,加强两国各领域合作,对接两国发展战略,开创中白全面战略伙伴关系新时代。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.