新华社电视 CNC网络互动媒体

黑龙江农民抢农时 促春耕新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-05-24 15:28 标签: 黑龙江 农耕

  随着气温回升和一轮降雨过程的结束,产粮大省黑龙江的春耕生产节奏进一步加快。在黑龙江省桦川、富锦、同江等农业县份,农民抢抓有利天时,进行水稻插秧,确保在6月前完成水田春播任务。

  在黑龙江省桦川县星火乡的新峰合作社的水稻育秧园区里,100多栋育秧大棚整齐分列。正值水稻插秧旺季,一盘盘绿色的秧苗被农民们从大棚里送往水田。由于5月上、中旬以来的持续低温降雨,为今年的春耕增加了一些困难。

  黑龙江省桦川县农民 张根金:气温低造成的,不愿意缓苗,缓苗比较慢,要是如果像今天(晴天)这天,也就三两天就能缓苗。

  黑龙江省桦川县农民 谷运生:春天气温低,苗情不好,插到地里后,积温始终上不来,之后又遭雹子了,这边让雹子打了,还得补苗。

  谷运生一家四口,儿子和儿媳负责插秧,老两口负责育苗。谷运生说,有了农机具的辅助,插秧进度很快,预计再有三天时间,就能结束自家的水稻插秧。桦川县粮食局工作人员介绍,当地有“不插六月秧”的农谚,所以水田播种要在6月前完成,目前进度已过60%。

  桦川县农业局副局长 徐金友:现在目前旱田的进度已经全结束了,水田插秧现在已经全面展开,现在进度已经过半了。

  水田呢,插完秧遇低温,马上进行灌水护苗,通过采取一些措施,防止低温对作物的影响。

  新华社记者何山、马迪黑龙江桦川县报道。

 

看过本文的人还看过

贵阳居民楼垮塌 当地政府发放近56万元救助金 楼房垮塌事故中的受灾群众目前得到安置,当地政府已发放近56万元救助金。

盼盼的原型巴斯 内地最高寿的活体大熊猫 大熊猫“巴斯”这个名字,也许有人会感到陌生,但提到1990年亚运会吉祥物“盼盼”,相信大家耳熟能详。

昆明:警方捣毁一“军事化管理”涉黄团伙 昆明市警方21日通报一起案件:警方摧毁了一个卖淫团伙,对20人采取了刑事强制措施。

可可西里迎十年来最早藏羚羊产仔迁徙季 今年的羊群似乎有些迫不及待,迁徙活动比历年平均提前了10多天,可可西里迎来了10年来最早的一个藏羚羊产仔迁徙季。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.