新华社电视 CNC网络互动媒体

互联网医疗正当时 医院的改革在哪?新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-05-25 09:25 标签: 医疗 改革

  一边是城市公立医院改革提速,一边是互联网企业、医药电商为代表的市场力量倒逼公立机构加速改革,今年的互联网医疗行业,仍将继续上演痛点博弈和利好释放交织的戏码。今天的“公立医院改革”系列报道,让我们走近互联网医疗,看看它对公立医院改革有着怎样的推动作用。

  挂号的故事结束了吗?

  预约挂号难,曾经是老百姓看病难的第一道难关。赶大早排长队、等号等到腿发软,或者人在医院转,却不知道挂哪个科室,这些都让患者及家属心力交瘁。不过,现在通过手机APP几个简单的操作,这些问题现在变得相对简单。

  福州市民陈海斌最近往医院跑得很勤,他的妻子已经怀有6个月的身孕,几乎半个月他们就得去医院做产检。好在现在通过手机预约挂号很方便,给陈海斌省了不少事。

  福州市民 陈海斌:我们扫描完二维码之后,直接点进去挂号。比如我们选择妇产科,找郑少萍主任,这是我常看的医生。我们想约周一下午,这边内容填好就可以了。

  南京军区福州总院门诊部主任 林海:预约之后把病人就诊的时间分成几大块,分成几块以后带来的好处就是,病人不愿意在候诊区一直等,可以到一定的时间来就行。就诊期间来就可以了。加速了流动,使有限的空间利用率得到提高。

  陈海斌用的手机APP叫做“健康之路”,通过连通患者与医生、医院的信息孤岛,医患的供给有了更好的匹配。而通过优化就诊流程,在诊中和诊后,医生可以和就诊的患者进行问答互动,医患之间的联系更加紧密。

  南京军区福州总院门诊部主任 林海:这些(注册的)医生会利用一些业余时间,到网上跟病人进行一些互动,他可以根据病人的病情作出初步的判断,至少可以对病人前期的就诊,怎么就诊起个指导作用。

  缘于对医患双方均带来便利,有效缓解了就医难,作为国内就诊服务和移动健康管理领域的先行者,目前“健康之路”的服务范围已覆盖全国31个省份,服务于4500多家知名医院,3万多名医生,2014年通过“健康之路”挂号预约的患者达到了3000多万。

  未来:更大范围的互联互通

  “健康之路”等医疗健康APP的快速发展,给曾经难啃的医改硬骨头带来了新的可能性,大大促进了医疗改革的步伐。

  福州市民 陈海斌:比如就诊卡里面钱不够了,我们还要楼上楼下这样跑,如果有支付这方面的便捷功能的话,我们就能省很多麻烦。直接手机支付就可以了。有时候看完病,一些报告还要再跑到医院去拿,两三次两三次跑,时间都不一样,每个项目出报告的时间不一样。移动医疗如果能在手机上查得到报告给医生看,就省了来医院了。

  南京军区福州总院门诊部主任 林海:很多医生的住院病人出院以后,或者是门诊病人看完病以后,他需要长时间的随访,特别是一些慢性病。我们也希望这一块能做起来。如果能做起来,对医生有很大的帮助。他就不用用最简易的办法(上门),或者患者天天过来等医生。

  “健康之路”创办人 张万能:我们会在我们一些力所能及的领域,如分级诊疗这件事情上,我们希望通过我们的努力探索出一条路来。这是我们当下在全国投入比较大来进行探索的,如何才能建立起来一个真正可以可持续发展的分级诊疗模式。

  互联网医疗有利于优化医疗资源的配置和使用,提高医疗效率和患者就医感。随着电商的发展,对于这种业态如何更好地融入到医疗卫生行业,发挥更多的积极作用,国家相关部门也将采取有效地措施,促使它能够沿着正确的方向健康发展。

  新华社记者邰晓安、陈旺福州报道

 

看过本文的人还看过

黑龙江农民抢农时 促春耕 随着气温回升和一轮降雨过程的结束,产粮大省黑龙江的春耕生产节奏进一步加快。

贵阳居民楼垮塌 当地政府发放近56万元救助金 楼房垮塌事故中的受灾群众目前得到安置,当地政府已发放近56万元救助金。

盼盼的原型巴斯 内地最高寿的活体大熊猫 大熊猫“巴斯”这个名字,也许有人会感到陌生,但提到1990年亚运会吉祥物“盼盼”,相信大家耳熟能详。

昆明:警方捣毁一“军事化管理”涉黄团伙 昆明市警方21日通报一起案件:警方摧毁了一个卖淫团伙,对20人采取了刑事强制措施。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.