新华社电视 CNC网络互动媒体

(世界献血者日)无偿献血 你了解多少?新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-06-15 08:18 标签: 世界献血者日

  6月14日是第12个“世界献血者日”,这个日子的设立旨在感谢那些为拯救生命而自愿献血者的无私奉献,宣传无偿献血的重要性,鼓励更多的健康人成为自愿献血者。根据国家卫生计生委11日公布的数字,2014年中国无偿献血人次达1299万,较1998年增长近40倍。不过,无偿献血,你究竟了解多少,一起来关注。

  无偿献血对身体无害

  100多年的献血史、50多年的献造血干细胞史从理论和实践上都已证明:捐献血液和造血干细胞无损健康。

  根据医学界的研究,人体内的血液和造血干细胞都是可以再生的,捐献血液和造血干细胞都有严格的定量控制,不会伤害捐献者的身体。无偿献血一般限定在200毫升至400毫升,相当于人体血液总量的5%到10%。科学测定,健康人一次失血不超过10%不会引起不适症状。

  此外,适量献血可提升骨髓造血功能,促进新陈代谢,还会降低血液粘稠度,预防和减少心脑血管疾病的发生。

  献血过程严格把关消毒

  解说:目前,无偿献血主要分为全血采集和成分血采集两种形式。针对全血采集的献血者所用耗材都是一次性的,耗材使用后送医疗废物处理处置中心统一销毁,确保献血者安全。对于成分献血者是将血液采集到经消毒的全封闭、一次性使用的分离管道内,后再经分离,全程仪器是经过密封、消毒的。

  天津市血液中心体采科主任 张洪英:一个是车有紫外线消毒,每日也做正常的清洁;再有就是采血的过程中严格消毒,应该是到目前为止,血液的无菌操作,不会影响血液质量,是没问题的,到了医院也有严格的把关、操作。

  重重检验保障用血安全

  用血者的安全保证也要经过好几道把关。据了解,首先要保证血源安全。血站通常对献血者在献血前会进行相应的前期检测,献血完成后,血站还要提取两份献血者的血液样本,带回血站由不同的工作人员、不同厂家的试剂检测至少两次。

  长春市中心血站副站长 李冰冰:现在市民还会有,我不太清楚说的是否准确,还会有一些观望的态度,就种种质疑还有。实际上我们血站从2009年开始陆续做过血站开放日活动,就是我们邀请市民,邀请社会大众到血站来,参观血站的所有流程,了解血液从一个人的血管到另一个人的血管的过程,这绝不是影视剧里演的那样这边抽完那边就可以输了,中间的过程很复杂、很繁琐,技术要求也非常高。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

大麻危害比吸烟小?进口大麻危害超海洛因 在我国和世界上多个国家,大麻在法律上属于毒品的一种。在我国,吸食大麻是违法行为。这一点是没有争议的。

“变味”的专项建设用地 陕西省救灾中心1998年由民政部下达任务,2000年陕西省正式立项,但项目迟迟没有启动。

人文天下-城市·印象-扬州 富庶的盐商在扬州城兴建了大量考究的房屋,经济上的繁荣,饮食上的考究,形成了扬州城独有的文化。

“东方之星”翻沉事件遇难者遗体均已找到 经有关各方反复核实确认,“东方之星”号客轮上共有454人,其中成功获救12人,遇难442人。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.