新华社电视 CNC网络互动媒体

右翼拦不住 渡边夫妇的话剧赎罪之旅新闻频道 > 国际新闻 > 亚洲 > 正文

来源:新华国际 时间:2015-09-03 07:24 标签: 日本 二战

  8月29日,一对年近七旬的日本夫妇在美国西海岸演出了一场讲述慰安妇的话剧·剧终,老两口在舞台上长跪不起。

  话剧家渡边义治说,他们演出后会觉得心里比较轻松一点,“我们是为了这个道歉而活的”?

  渡边义治介绍,他们的这种使命感源于个人际遇。渡边的父亲是丙级战犯,被遣返回日本后常以暴力对待妻儿?妻子横井量子则是二战期间日军军需供应商的女儿?

  渡边说,他和妻子得知父辈的所作所为后难以安心,决心此生要用实际行动为自己的家庭和民族赎罪?

  20多年来,老两口不惧日本右翼势力阻挠,以微薄财力自编?自演多部话剧,在日本?中国和美国巡演,只为让更多人了解日本军国主义真相,避免战争重演。

  渡边夫妇替父辈赎罪的同时还呼吁日本政府正视历史,为战争暴行道歉?他们认为,虽然日本战败已经70年,但只要政府认识不到国家在战争中犯下的罪行,战争就永远不会结束?

  在这出名为《眼见为证》的话剧中,横井以第一人称叙述了两名韩国慰安妇和一名中国慰安妇的真实故事?她细腻的独白和肢体语言,生动表现了慰安妇遭遇的身体虐待?内心痛苦和生活煎熬?

  横井还讲述了由中国慰安妇和一个日本军人所生孩子的真实感受?这个与母亲一起背负了一生污名的孩子说,希望日本政府向慰安妇道歉?

  丘珀蒂诺市副市长张昭富认为,夫妇俩用这样的形式来“表示,表态,是非常沉重,每个看过的人都觉得很沉重?但这是一定要面对的?日本没办法规避?只能要世界和平,能够跟邻国共处的话,他们一定要面对这个历史,认错,道歉,赔偿,立碑建馆,不能再篡改教科书,这是非常重要的?”(记者:马丹,编辑、配音:赵菁菁,新华国际客户端报道)

 

看过本文的人还看过

新加坡大选提名结束 新加坡大选的提名日活动当地时间9月1日结束,执政党人民行动党与反对党将竞争议会全部的89个议席。

泰国新锁定两名爆炸案嫌犯 29日晚间和30日,泰国军警两度前往曼谷的明武里地区一处公寓内搜查,在公寓内查获了一些制造炸弹的物品。

叙利亚:巴尔米拉又一古迹遭极端组织损毁 当地时间8月31日,据叙利亚通讯社报道,叙古城台德穆尔最重要的古迹之一的贝尔神庙遭极端组织“伊斯兰国”部分损毁。

英拉亲自出庭提交补充辩护材料 泰国前总理英拉8月31日就大米收购案在最高法院出庭。知情人士称,英拉很有可能因玩忽职守罪被判入狱10年。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.