新华社电视 CNC网络互动媒体

援藏干部话西藏新闻频道 > 国内新闻 > 国内时事 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-11-16 14:16 标签: 西藏 援藏

  20年来,各对口援藏单位先后分七批选派援藏干部4496名、专业技术人才1466名进藏工作,覆盖了西藏自治区、地市主要直属部门和74个县(区)。广大援藏干部讲政治、顾大局,舍小家、顾大家,克服高原反应、不畏艰难困苦,与全区各族干部群众同甘共苦、并肩战斗,为建设美丽新西藏作出了积极的贡献。

  2013年7月11日,陈献森从北京来到西藏堆龙德庆县工作。他走访调研足迹遍布全县5乡2镇34个行政村。在深入基层的基础上,陈献森因地制宜为当地的经济发展提供良策。2014年,堆龙德庆县的农牧民人均纯收入达到10457.6元,各项经济指标增幅在西藏保持前列。

  北京援藏干部、堆龙德庆县委书记 陈献森:

  通过援藏现代示范园区的模式,把各个乡镇带动起来,因为在西藏能够耕种的土地不多,通过各方的资金,比如援藏资金,把它建成现代设施农业。我们老百姓种青稞,一亩地纯收入800块钱,但是如果我们把它建成现代设施农业,就种普通的蔬菜,他一年一亩地纯收入1.9万元。如果我们种高附加值的作物,比如说,我们现在培养的藏红花、臧灵芝等高附加值经济作物,农牧民的产值收入还要翻番。

  李靖是北京医院心内科副主任医师,作为中组部第15批“博士服务团”的成员,他挂职在西藏自治区第二人民医院任副院长。

  中组部第15批“博士服务团”成员、西藏自治区第二人民医院副院长 李靖:

  我现在做的工作主要是两个方面,第一个方面是医院内的。医院内我们做什么呢?医院内就是想通过远程医疗的一个模式,打造成一个西藏整体的一个医院间的网络化的联系,包括比如说自治区第二人民医院和地市医院、和县医院做成一个联网,那么就可以把很多的比如说医疗会诊,比如说培训等等这一系列的事情联系在一起。跟谁联呢?可以跟北京、上海这些大医院,医疗水平高的地方去联,通过这个手段,就可以把整个西藏的医疗水平提高起来。这是做医院内的。

  李靖说,在“互联网+”时代,利用信息技术,北京、拉萨超声专家实时交流超声的扫描方法、超声设备的使用方法以及超声图像的诊断分析方法,将有助于提高西藏基层医生业务水平。

  王海也是中组部第15批“博士服务团”成员,现挂职西藏自治区卫计委副主任。当地震来袭,他第一时间奔赴抗震一线,与时间赛跑,抢救生命。

  中组部第15批“博士服务团”成员、西藏自治区卫计委副主任 王海:

  让我感动的是西藏人民的淳朴,在这么艰苦的地区,他其实是为全国人民守边疆。那同时呢,这边的群众确实是淳朴的,我讲一件事情,在‘4?25地震’的时候,我们在萨那乡,我们在免费发放药品,其中有一位藏族老太太,我们给她发放药品,她从兜里面掏出了50块钱给我们,我们讲这些药品是免费的,她坚持要把这个钱给我们,最后我们不要这个钱的时候,她的眼泪都掉下来了。

  新华社记者刘子明、余致力、李鹏西藏拉萨报道

 

看过本文的人还看过

丽水山体滑坡 现场清理将持续至少一周 为防止现场次生灾害发生,救援人员组织机械设备对山体滑坡堵塞河道形成的堰塞湖进行了抢排疏通。

中法两国将联手在武汉建设一座大型生态示范城 中法武汉生态城是继中新天津生态城之后,中外政府间合作的又一大型生态城项目。

九芝堂:老字号中药企业的创新路 中药是中国传统文化当中的一枚瑰宝,然而,受制于独特采集和使用方式,它也曾经或者正在经受着发展的瓶颈期。

中国流动人口呈现增速放缓 中国流动人口呈现增速放缓,流动儿童和流动老人规模不断增长,居留稳定性增强等特征。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.