新华社电视 CNC网络互动媒体

新疆:“电力助军” 千伏电网点亮边防哨所”新闻频道 > 国内新闻 > 国内时事 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-11-17 11:11 标签: 新疆 哨所

  11日,随着包括新疆别迭里边防连在内的6个新疆边远边防连队正式通电。国网新疆电力公司和新疆军区共同启动的2015“电力助军”工程完满收官。

  别迭里位于新疆阿克苏地区乌什县境内,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦共和国接壤,自古以来就是中国通往中亚的咽喉要塞。但因为地处山区,远离主电网,别迭里边防连驻守边关53年一直都没有用上长明电。

  阿克苏电力公司副总经理 高峰:

  因为工程的大部分地区是处于山区,特别是10千伏的31公里线路,从别迭里的连队到别迭里的哨所,跨越了(海拔)4200米的冰大阪。线路的杆塔多数位于山顶,在山区施工沟壑纵横,没有道路,无法施工,机器进不去。所有的材料全部依靠人工运输,也就是最原始的肩拉人抗。

  宇文振江在别迭里当了5年兵,他说都不知道使用电器是什么感觉。而现在有了电,生活发生了巨大的变化。

  新疆别迭里边防连 宇文振江:

  做一个比较,在没有通电之前呢,因为边防连队就是比较枯燥的。那么我们想进行一些娱乐的活动,比如大家在一起看个电影,或者是打个游戏,再比如说在k歌房唱个歌,必须要等。等什么,等发电。那有了长明电我们随时都可以去。(删除:只要是在我们的课余时间,休息时间,我们想唱歌啊,想打游戏,随时都可以去的。给我们生活娱乐方面带来一个非常大的调节。)

  别迭里边防连通电只是今年“助军电力”项目的一个缩影,据国网新疆电力公司的统计数据,“十二五”期间,公司投资141.6亿元用于农网工程建设与改造,使电网延伸覆盖范围逐步扩大,一些地处边境一线的农牧民和边防连队具备了大电网延伸供电的条件。

  新华社记者郭燕阿克苏报道

 

看过本文的人还看过

专家:中国粮食增产付出高昂环境资源成本 中国正面临粮食和食品安全新挑战,中国粮食产量年年增长,但付出了高昂的资源环境代价。

澳大利亚:“贝尼隆杯”乒乓球赛促进外交 当地时间15日,第五届“贝尼隆杯”乒乓球比赛在澳大利亚悉尼结束。

中国浙江丽水山体滑坡遇难者人数上升至26人 截止16日下午5时,在中国浙江丽水市莲都区里东村山体滑坡灾害现场,搜救工作仍在全力进行中。

丽水山体滑坡 现场清理将持续至少一周 为防止现场次生灾害发生,救援人员组织机械设备对山体滑坡堵塞河道形成的堰塞湖进行了抢排疏通。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.