新华社电视 CNC网络互动媒体

一个女大学生的回家路:从东北辗转43个小时回家新闻频道 > 国内新闻 > 2016春运 > 正文

来源:媒体综合 时间:2016-01-26 08:10 标签: 春运 回家

  2016年春运首日,因为BOSS级寒潮的影响,今年旅客回家的路有些不太顺畅。但归心似箭,这些都阻挡不了他们回家的脚步。

  在宁波汽车南站的候车室,记者碰到了23岁的张瑜,从沈阳到杭州,再从宁波中转到舟山,全程用了43个小时。因寒潮影响,回家的路可谓一波三折。她自嘲说,这次春运回家,让她活生生蜕变成一个“女汉子”了。

  今明两天,宁波的低温冰冻将继续,气温更低,回家路上一定要注意保暖。

  回家故事

  凌晨3点到杭州,躲在快餐店御寒

  见到张瑜的时候,她正在汽车南站候车室百无聊赖刷微信,看起来一脸的疲惫。没一会儿,她就跑到服务台询问:“大桥通了吗?大巴车能开了吗?”但工作人员都是无奈摇摇头。

  张瑜23岁,祖籍舟山,现在在沈阳药科大学读研一。她说,小时候跟随父母在宁波住过很多年,可以算半个宁波人。这次放假回家,恰好碰上BOSS级的寒潮,可谓“一路囧途”。

  “飞机票实在太贵,今年下手太迟,都是全价票,狠不下心来。”今年,小张选择坐火车回家。1月22日19:44,小张乘坐沈阳北出发的K346次列车到达杭州,买的是硬卧票,坐了近32个小时。“列车的盒饭不好吃,看着就没胃口,我宁愿泡方便面。最郁闷的是,在卧铺车厢里竟然找不到一个插座。手机没电了,平板电脑没电了,幸好我带着一个充电宝,否则真不知道30多个小时要怎么过?”列车的一天一夜总算是熬过来了,但让她没有想到的是,更郁闷的事还在后头。

  到达杭州城站大约3:30,外面漆黑一片,冷得让人直哆嗦。“当时又冷又饿,我就在附加找了一家永和豆浆坐下。点了些东西,吃了将近3小时,都有些不好意思了。很多旅客跟我一样,都是躲在店里御寒,一边填饱肚子。没办法,这个点出去不好坐车。”

  大桥封了班车取消,忍不住要崩溃了

  前阵子,小张在网上预订了杭州到定海的汽车票。“下了火车,坐上汽车就能回家了,当时完全不知道寒潮对我的影响有这么大。”

  等到杭州汽车南站取票时,小张傻眼了。工作人员告诉她,舟山跨海大桥因冰冻封桥,去不了,只能办理退票。“听到这个消息,整个人一下子懵了,不知道该怎么办。马上给家里人打电话,他们让我先到宁波,说不定等到宁波,大桥就通了。”小张心里琢磨着,与其在车站里傻等,不如到宁波再作打算。

  7:00左右,她坐上大巴,从杭州汽车南站赶往宁波汽车南站,但一路并不顺畅。“可能因为寒潮,高速通行有影响,感觉车子走的路线和原先不同,绕了不少路。”

  到达宁波汽车南站时大约9:30。一下车,小张就迫不及待跑去窗口询问,但得到的还是坏消息:封桥,车票停售。原本还斗志满满,这个消息让小张差点崩溃。32小时的火车,两个多小时的汽车,加上中间3个多小时的等待,整个人已经疲惫不堪。

  今年春运回家,路上折腾了43个小时

  “我索性在候车室里休息,准备到宁波投奔亲戚。”但小张仍没有死心,一边等着,一边时不时向售票窗口打探消息。

  就这样,小张在候车室苦等了3个小时。大约11点左右,她突然听到候车室里传来这样的声音:“舟山跨海大桥恢复通车,请前往舟山的旅客到售票口买票。”

  小张一下子从座位上跳起来,两眼发光。用她的话说,有一种喜从天降的感觉。她从窗口购买了11:45出发到定海的车票。虽然大桥恢复通车,但采取的是限流模式,一路走走停停,颇为坎坷。“车子根本开不快,一会儿限流,一会儿碰上交通事故。”小张说,路上遭遇各种状况,原本只要1小时20分钟的时间,这次开了两个多小时。

  等回到定海的家,已经将近下午两点了。这次回家,花费了43个小时。

  “虽然一路够折腾,但回家的路,谁不是风雨无阻。能平平安安到家,就是幸福的事。”回想起这趟回家的旅程,小张反倒自我安慰起来。

  【春运提醒】

  铁路

  退票量猛增,尚能捡漏

  昨天是2016年春运第一天,记者一早来到铁路宁波站。虽然当时的室外温度只有-4℃,但一走进售票大厅,整个人就暖和了。因为低温冰冻,广场上的旅客少了很多。倒是志愿者在广场上坚守,随时为旅客答疑解惑。宁波站客运值班员徐剑峰说,为了不让旅客挨冻,目前宁波站的候车室是24小时开放的,持续到春运结束。

  春运首日旅客并不多,候车室一半是空的。来自宁波站的统计数据显示,昨日宁波站发送旅客4.87万人次,比平时增加9%,部分高铁有晚点。

  在售票大厅,退票窗口的旅客大约有五六十人,很多人都是改变行程或把多余的车票退票。目前正是春运火车票的退票高峰。平日里,一天的退票量大约是1000多张,昨天增加到一天2000多张。如果还没有买到回家火车票的旅客,可以随时上网碰碰运气,说不定还能捡漏。

  客运除大连班线外,今天基本恢复运行

  由于雨雪冰冻,道路结冰加上部分目的地天气恶劣,宁波昨日停运211条班线。由于提前通知到位,没有出现旅客滞留现象。

  好消息是,今天除宁波北站发往大连的班线停运,其余所有班线基本上恢复正常运行。但是,宁波中心站发往金华部分地区、绍兴部分地区、衢州部分地区、台州部分地区以及部分省外地区(如安徽、江苏)的11个班线可能会根据道路实际情况调整。

  春节黄金周期间(2月7日~2月13日)的客票昨日起售,预售期调整为15天(含当天)。2月14日的客票将于2月8日开售(预售期恢复为7天,含当天)。

  机场3个时间点航班最密集,要提前两小时到机场

  昨日,机场共安排进出港航班170架次,发送旅客约两万人次,比2015年春运首日增长约11%。目前,武汉、重庆、长沙、成都、贵阳等热点线路,由于返乡客流走高,航线客座率维持在80%左右,香港、海口、三亚、昆明、哈尔滨等旅游线路客座率上升明显,保持在90%以上,而航班密度较高的北京、深圳航线客流与往常基本持平。

  提醒旅客:宁波机场航班最密集、乘客进出量最大的时间段分别是:早上7时至上午9时,中午12时至下午2时,下午6时至晚上8时。旅客在这些时段乘机,至少提前两小时到达机场。

 

看过本文的人还看过

春运:探访高铁盒饭生产基地 卫生安全要求严格 记者到高铁动车的配餐生产加工基地探访了一番,为您揭秘高铁盒饭到底是怎么制作出来的。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.