新华社电视 CNC网络互动媒体

白鹿原上吹响的泥土乡音新闻频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-02-06 11:00 标签: 泥叫叫 手工艺

相关新闻连续播放

  “泥叫叫”是一种来自西安市白鹿原的传统手工艺品,88岁的徐文岳老人是这项非物质文化遗产保护项目的制作技艺传承人。如今他依旧在传承着数千年前史前先民的遗响。

  被吹响的是一个不足10厘米高的小泥人。这种小泥人民间昵称“泥叫叫”。徐文岳老人是这项非物质文化遗产保护项目的制作技艺传承人。

  “泥叫叫”本是孩子们玩耍的泥哨,据考证,西安半坡出土的单音泥哨就是“泥叫叫”的鼻祖。在老人手中,这一个个小泥人不仅仅是稚童的玩偶,更能演绎出人间的种种喜怒哀乐。

  非遗传承人 徐文岳:

  这都是秦腔戏里的人物,那时候(人去世)放的祭祀盒子,就是过去谁家埋人,用这个祭祀盒子(具有陪葬意思的祭祀品)装适合这类节目。

  徐文岳出生在西安市东郊白鹿原上的狄寨村。上世纪50年代初期,“泥叫叫”的生意红火,不少手艺人都把“泥叫叫”拿去城隍庙卖。徐文岳就在城隍庙拜了师,学会“泥叫叫”技艺。

  做“泥叫叫”,从选土、和泥,到制坯、做哨,再到烧制、彩绘,全部都是手工完成。将一抔抔黄土制成一个个“泥叫叫”人物,几番雕琢几经晾晒,经常要耗时三四个月。

  这其中最难的,是让这些小泥人能吹奏出或清脆或悠扬的哨音。三根竹签,两根平行放入泥坯,一根垂直压在前两根竹签的结合处,在用泥将它们包裹严实后,平稳、快速地抽出竹签。

  非遗传承人 徐文岳:

  吹响的这道关,有时错针尖那么一点误差,就吹不响了,有时做的时候能吹响,经过模具中取出来,就有可能变了型,也就不响了。

 1984年,徐文岳制作的一批八仙“泥叫叫”被送往法国巴黎中国民间艺术馆展出。而这种来自泥土存于乡间的小玩意儿,也成为陕西省级非物质文化遗产保护项目。

  如今,年事已高的徐文岳,身体状况大不如前,亲自制作“泥叫叫”已经力不从心。为了不让手艺失传,他将技艺传给了儿媳刘新霞。

  新一代传承人对这项传统技艺有了更多想法。在刘新霞手里,色泽亮丽的丙烯和纺织颜料替代了色彩单一的广红广绿,喜羊羊、熊大熊二等卡通人物也和“八仙”、“福禄寿”站在了一起。

  徐文岳儿媳、非遗传承人 刘新霞:

  戏曲人物是老人爱好戏曲,他以戏曲为主,卡通人物是我在市场上观察,卡通人物比较好卖一点,有点经济市场,我就在卡通这一方面发展了一下。

  刘新霞现在思考的是如何借助高科技手段制作“泥叫叫”。刘新霞介绍说,传统方法制作模具,靠的是刀刻和不断翻模调整,如果电子制作模具,能省不少工夫,还能做出更多的造型。

  刘新霞也不满足于只在家里制作“泥叫叫”,她带着作品跑展会、进校园,成为西安市两所中学的民间美术校外辅导员。在课堂上,孩子们能亲手制作出一个个生动古朴的“泥叫叫”雏形,也感受到了这一传统技艺的独特妙趣。

  非遗传承人 徐文岳:

  有人学咱就尽量教,凡是来参观看的欢迎,来学的也欢迎,谁愿意学都可以学,有这专门上了美术学校的学生,人家来把吹哨一学、烧制过程一学,人家拿回去在这基础上,把这娃娃画的特别特别的精致。

  每次讲习,刘新霞都毫无保留,但是“泥叫叫”的传承仍是她压在她心中的一块石头。目前,来向刘新霞学习的人都是抱着体验传统技艺的目的,少有人能真正静下心来研究、掌握这门技艺。

  西安市灞桥区非物质文化遗产保护中心副主任 何海勇:

  非物质文化遗产传承这一块,来看的人比较多,继续传承学习的比较少,我们主要是通过媒体、走进学校、走进社区,另外就是大型的展示活动来挖掘一些非物质文化遗产的学生和市民。由个人宣传、传习这个力度不是很大,我们下一步就是想找一个合适的地方,来建成一个非遗传习基地,集中展示、集中销售,和旅游业相结合,来把这个非物质文化遗产工作更进一步的推动。

  新华社记者陈昌奇 杨一苗 蔡馨逸西安报道

 

看过本文的人还看过

世界最大中国传统剪纸作品亮相泰国 春节期间,来自中国山西运城的巨型剪纸作品《中华双圣图》亮相泰国。

谢尔盖·延森伦敦展出艺术新作 当地时间3日,美国艺术家谢尔盖·延森在伦敦的白立方画廊展出了他的一系列最新作品。

小野洋子墨西哥城举办“希望之地”展览 已故歌手约翰·列侬的遗孀小野洋子当地时间2日在墨西哥城回忆宽容博物馆举办名为“希望之地”的展览。

墨西哥人庆祝天主教传统圣烛节 当地时间2月2日,墨西哥人庆祝天主教传统的圣烛节。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.