新华社电视 CNC网络互动媒体

南京云锦:在传统与现代中“探寻”未来新闻频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-02-14 10:03 标签: 云锦 传统

相关新闻连续播放

  有着“寸锦寸金”之称的南京云锦,至今已有一千六百年历史。我们今天的《走近中华老字号》走近南京云锦研究所这个云锦生产和展示基地,因为它在2006年被商务部评定为首批“中华老字号”称号。如今,南京云锦还保留有传统的白描设计与提花木机织造,传承人通过相互配合一点点勾勒、编织出一幅幅令人惊叹的艺术品。

  云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名。它始于东晋,发展于元明清,集合了历代中华丝绸技艺。

  南京云锦研究所艺术总监 江苏省非遗传承人 郭俊:

  元代的时候开始,统治者把帝国皇家领导阶层生产的丝织物都安排在南京生产,而且它是用军事化的管理来生产的,因为他的军队和他的上层都大量使用这种织金织物,就是在丝织物当中加入了很多的金。

  因为当时皇家的需要,云锦逐步成为中国古代手工丝织业的顶尖产品,并且在南京落户开花。直到清朝末年,由于国力衰退,云锦制造开始转入民间。

  南京云锦研究所艺术总监 江苏省非遗传承人 郭俊:

  (新中国)解放初期的时候,已经面临的就是人亡艺绝的最后情况了,后来政府还是扶持,成立了国有的研究所,抢救了一些历代的纹饰,还有一些生产技艺。

  成立于1957年的南京云锦研究所也曾门庭冷清,仅有的两三台织布机落满尘埃。为保护与传承云锦技艺,“中华老字号”南京云锦研究所于1982年创建了云锦“吉祥”品牌。“吉祥”云锦涵盖高端服饰定制、经典厅堂装饰等系列。直到2006年5月云锦入选首批国家级非物质文化遗产,2009年9月云锦技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,落在尘埃中的“遗产”才重新受到世人关注。

  南京云锦研究所艺术总监 江苏省非遗传承人 郭俊:

  最近这十年由于申遗,就是人类非物质文化遗产,被联合国所认定,也发展了一段时期。我们做一些顶尖的作品出来,而且有现代风格,既能收藏,又能作为高端奢侈品来使用。

  记者在南京云锦研究所看到,南京云锦由两个人在长5.6米、高4米、宽1.4米的大花楼木织机上相互配合而织就。织造时,楼上拽花工根据花本要求,提起经线,就像在计算机的键盘上编程,而楼下织手则根据“程序”,对织料上的花纹妆金敷彩,抛梭织纬。尽管两人配合默契,但每天也仅能织出5厘米左右云锦。目前,南京云锦已经确认的代表性传承人有24人。在年近古稀、从业超过三十年的郭俊看来,传承遇到的最大问题是过度依赖电脑设计。据郭俊介绍,在织锦之前,首先要由设计师将各个元素绘制成白描稿,并进行描图、上色。现在,不少产品大量采用电脑设计,甚至在上世纪90年代还出现过用电机来编织云锦。

  南京云锦研究所艺术总监 江苏省非遗传承人 郭俊:

  云锦讲的就是手工织造,讲的就是传统的一个文化,你如果用现代技术来替代的话,就是全部用电脑完成各套工艺,那么这个产品就相当便宜。

  让云锦处境“尴尬”的是:一方面被赋予新的历史使命,需要快速更新色彩与设计;一方面又立根于纯手工操作,劳动强度大,产量低。在快与慢、电机与手工之间,南京云锦未来之路依然充满挑战。

  新华社记者林凯江苏南京报道

 

看过本文的人还看过

小野洋子墨西哥城举办展览 著名歌手约翰·列侬的妻子小野洋子日前到访墨西哥首都墨西哥城,并推出名为“希望之地”的展览。

白鹿原上吹响的泥土乡音 “泥叫叫”是一种来自西安市白鹿原的传统手工艺品。

世界最大中国传统剪纸作品亮相泰国 春节期间,来自中国山西运城的巨型剪纸作品《中华双圣图》亮相泰国。

谢尔盖·延森伦敦展出艺术新作 当地时间3日,美国艺术家谢尔盖·延森在伦敦的白立方画廊展出了他的一系列最新作品。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.