新华社电视 CNC网络互动媒体

(寻找春节的记忆)“八碟四碗”的传统年席新闻频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-02-17 10:38 标签: 春节 传统

  过春节在中国有四千多年的历史,一年一度的春节已经成为中国人割舍不掉的情怀。你的春节记忆是什么?贴窗花?唱大戏?还是逛逛秦淮花灯?《中国时间》春节特别报道我们一起去“寻找春节的记忆”。

  每逢春节临近,家家户户都会忙着置办年货、写春联、贴福字。但说起过年,人们最念念不忘的还是美食。“八碟四碗”是唐山京东菜系中最重要的年席。在这一碟一碗、荤素搭配中,人们能感受到浓浓的年味。

  “八碟四碗”菜品要求不少于八碟四碗,鸡、鱼、肉、肘缺一不可。最重要的是,这四大碗都有寓意:清蒸鸡叫大吉大利,鱼是年年有余,水汆丸子叫团团圆圆,大块肉就得富得流油。

  唐山杨家坡民俗文化馆馆长 杜宝海:

  四面八方的亲人都(回家)过年来了,所以这个八盘菜代表着四面八方的亲人到来了;四碗代表着四季平安,事事如意,总的是这么一个寓意。

  这“八碟四碗”不仅寓意好,制作工艺更十分考究。整个烹饪过程中,不着颜色,也不用其他添加剂,少油少盐,卤菜的烹制时间精确到小时,蒸菜则要精确分钟,样样都马虎不得。按此烹制出来,肉肥而不腻,菜清脆爽口。

  八碟四碗中最著名的当属饹馇(gezha)了,其意为薄饼,颜色焦黄明亮,吃起来酸甜香脆。相传清朝时,饹馇献给了慈禧,当时慈禧吃饭最多夹两口就撤下,而吃到饹馇时两口没吃够,还说了句“搁着”吧,从此谐音饹馇的叫法流传至今,也成为唐山年节时的独有菜品。

  唐山杨家坡民俗文化馆馆长 杜宝海:

  现在,讲究寻找乡愁,回家过年盼的是啥?在外工作一年,盼着爹妈给准备点家里这八碟四碗。家里一家人坐在这过个年,围坐在这,喝几杯酒,敬敬老人,老人再敬敬孩子,然后再拜个年,分几个压岁钱,这才体现出这种,古代也好,传统也好,这种乡愁。

  唐山的饮食文化源远流长,菜肴已有200多年的历史,它汲取了鲁菜和宫廷菜的精髓,又结合本地人的饮食特色和海鲜等特产原料逐步发展起来。近年来,随着生活水平的不断提高,很多过年的老习俗已经写进历史,而以吃为代表的年味还在不断流淌。大家围坐在一起吃出的是团圆喜庆,更是春节永恒不变的主题。

  新华社记者曲澜娟、刘洋(实习)河北唐山报道

 

看过本文的人还看过

中国青春片《黑处有什么》亮相柏林电影节 当地时间14日,中国女导演王一淳携处女作《黑处有什么》亮相柏林电影节,赢得观众的热烈掌声与好评。

柏林电影节聚焦难民话题 论坛单元的德国影片《海损》呈现了一艘游轮在地中海与一艘满载难民的橡皮艇相遇的故事。

意大利维亚雷焦巨型花车游庆祝狂欢节 意大利一年一度的狂欢节日前在海边城市维亚雷焦开幕,大约20万人慕名前来,参加这一民间盛会。

中国艺术家徐冰作品米兰亮相 当代艺术展《徐冰:文字的世界/众神的给予》日前在米兰三年展展馆正式向公众开放。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.