新华社电视 CNC网络互动媒体

贵州黎平:侗家祭萨喜迎春新闻频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-02-17 10:41 标签: 祭萨节 侗族

相关新闻连续播放

  正月初八,贵州省黎平县肇兴侗寨举行了祭萨大典,笙声鼓声锣声声乐交织,具有浓郁侗族特色的服饰和活动更是让四方游客大饱眼福。

  祭萨节(萨玛节)是贵州南部侗族地区现存最古老的传统节日,是从侗族母系氏族社会时期遗留下来的风俗,在当地侗族地区其重要性仅次于春节。2006年侗族萨玛节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  肇兴侗寨寨老 陆正才:

  萨是我们侗族的崇拜(女神),她保护着我们的人丁兴旺。在我们侗寨流传了一千多年了。

  陆正才说,相传在很久以前,萨为保卫侗寨,在一次与外敌的战斗中,最终因寡不敌众,纵身跳下悬崖,英勇献身。后人为缅怀她,便在寨中建起了专门祭“萨”的祭坛,之后逐渐形成了完整的祭祀仪式。

  据了解,“祭萨”分为四步,首先是前往萨岁山接萨,等接萨队伍将萨接到寨门时,全寨男女老少在寨门迎萨入寨,接下来将萨奉入祭坛,最后便开始游行。陆正才介绍,由于侗寨中每一个鼓楼代表着一个家族,所以游行的时候要将所有鼓楼都走上一遍,从而祈求萨庇佑着侗寨的平安。

  广东游客 余女士:

  这里我是第三次来了,因为这周边有几个侗寨都很好,保存得很完整、很古老、很传统的。我们都喜欢过来这边看看少数民族的活动,有一些很好看的风情,都会顺便来这里看一看。

  祭萨大典结束后,便是歌舞表演,这些表演有歌颂萨岁恩德、祈求萨护佑赐福的耶歌,有缅怀祖先迁徒和创业的侗歌,有婉转缠绵的情歌……身着盛装的妇女是这天的主角。她们除了载歌载舞,尽兴表演,还要代表各家各户从祭坛把火种取回家,这象征萨岁点燃的薪火永不熄灭。

  新华社记者张月琳、杨焱彬贵阳报道

 

看过本文的人还看过

(寻找春节的记忆)“八碟四碗”的传统年席 你的春节记忆是什么?贴窗花?唱大戏?还是逛逛秦淮花灯?

中国青春片《黑处有什么》亮相柏林电影节 当地时间14日,中国女导演王一淳携处女作《黑处有什么》亮相柏林电影节,赢得观众的热烈掌声与好评。

柏林电影节聚焦难民话题 论坛单元的德国影片《海损》呈现了一艘游轮在地中海与一艘满载难民的橡皮艇相遇的故事。

意大利维亚雷焦巨型花车游庆祝狂欢节 意大利一年一度的狂欢节日前在海边城市维亚雷焦开幕,大约20万人慕名前来,参加这一民间盛会。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.