新华社电视 CNC网络互动媒体

面塑师李晶的“面揉心声”新闻频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-02-18 11:09 标签: 面人 艺术

相关新闻连续播放

  “面揉心声”是吉林省长春市面塑师李晶的传承主题和创业梦想,33岁的她从事并探索面塑这项中国民间艺术5年来,已完成万余件面塑作品。她说,要用彩色的面揉出孩子们喜欢的艺术形象,让这项有着千余年历史的“老手艺”能够以创新的方式传承和普及下去。

  当记者来到李晶的家时,她正在教两名开蛋糕店的学员捏玫瑰花。在她们身边的展示柜上,摆满了各式各样的面塑作品:卡通形象、十二生肖、怀旧玩具、萌宝……其中很多作品还没有成人的拇指大。

  学生 秦波:

  就是比较喜欢,我才想学,以后也可以给家人和亲戚朋友,过生日的时候就可以送一下,比较有新意。

  学生 杨子书:

  面塑这东西,我了解它是一种非物质文化遗产,所以非常想了解,老师又做得这么好看,我现在刚刚学,还不能达到那个程度,但是慢慢学学也想达到老师这种程度。

  2001年毕业于吉林艺术学院的李晶目前是吉林省民间文艺家协会会员、非遗传承人,5年前一次偶然的机会让她接触到面塑,使她燃起了童年时代对街边摊手工艺品的憧憬。

  吉林省民间文艺家协会面塑传承者 李晶:

  在我4岁的时候看到民间艺术的老爷爷,他就在做手工的艺术,非常感动,等上了大学以后我像他一样,从事用面来创造这种很有艺术氛围的东西,能代表中国的民间特色,想表达小时候心里的声音,很唯美的画面。

  于是她放弃了艺术设计工作,选择面塑为创业项目。天分、基础、梦想等因素使然,使她的作品风格独树一帜,并多次受邀在长春市一些中小学授课。

  吉林省民间文艺家协会面塑传承者 李晶:

  大多数的面塑局限于小的时候的猪八戒和孙悟空,还有现场的人像捏制,我可以捏顾客所提出的任何要求,包括场景设计,它和艺术设计、美术、跟任何创新的各种油画水彩的材质做结合,做孩子心中的梦想,做大人心中的梦想,做每一个人心中的梦想。

  中国面塑艺术有千余年历史,在新疆阿斯塔纳古墓群就出现了1300多年前的面塑人俑,而李晶如今更多地将创作视角锁定在引起孩子们共鸣的题材上。她表示,在大众创业、万众创新的时代,她既要坚持传统也要不断创新。

  吉林省民间文艺家协会面塑传承者 李晶:

  我的梦想是出一本这样的书,在全国范围内的书店可以买到,可以有步骤的,这样孩子用这样的技法,用任何材质都可以捏出他们心中的小面人,我觉得书籍的形式能更好一些。希望更多的人能接触我的风格,再让他们扩散去教给其他的人。

  新华社记者 周万鹏 长春报道

 

看过本文的人还看过

中国电影展在圣地亚哥开幕 中国电影展当地时间17日晚在智利首都圣地亚哥市的国家电影资料馆开幕。

中国艺术团赴拉美首演圆满成功 “文化中国·四海同春”赴拉美艺术团正式拉开在拉美地区慰侨演出的大幕。

张爱玲“客厅”亮相2016台北书展 在张爱玲的“客厅”,读者可以体会到老上海的精致典雅,仿佛和这位上海女作家的距离也更近了。

“文化中国·四海同春”慰侨演出在南非上演 “文化中国 四海同春”艺术团近日当地时间15日到达南非约翰内斯堡,为当地侨胞带来了精彩纷呈的文艺节目。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.