新华社电视 CNC网络互动媒体

神舟十一号将携2名航天员 突破在轨30天新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:央视 时间:2016-03-01 08:04 标签: 神舟十一号

  我国将于今年中至明年上半年间,组织实施载人航天工程空间实验室任务,验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。

  按照计划,将在今年第四季度,发射神舟十一号载人飞船,将由2名航天员组成飞行乘组,在太空完成飞船和天宫二号对接,开展多项空间科学实验,并验证人在太空长期的驻留的关键技术。

  为了解航天员备战情况,中国军网记者专访了中国航天员大队大队长聂海胜。

  航天员大队大队长聂海胜介绍,针对今年的这个新任务和新特点,航天员按照这个既定的这个训练的内容,或任务正在全力以赴的去备战,目前精神状态也很好,进展非常顺利。

  “据介绍,这次安排两名航天员上太空,您会去吗?”记者问。聂海胜表示,根据任务需要,任务需要就去。争取吧,反正现在都是在为了这个任务去备战的。

  聂海胜是我国目前太空飞行时间最长的航天员,在2005年神舟六号时,在太空进行了5天的飞行。2013年神舟十号任务时,在太空时间更长,有15天。

  重点突破长时间在轨 未来承担更多工作

  聂海胜表示,在今年的在航天任务中,航天员将面临长时间在轨、新技术验证等多项全新挑战。

  在今年的载人航天任务中,一项重点就是突破航天员在轨驻留30天。聂海胜表示,长时间的天空环境工作,将是此次任务的关键之一,也是未来空间站建设必须掌握的关键技术。

  首先要解决一个人长期在轨的健康生存,和长期在轨的一个工作能力,这主要体现在一个就是说,身体状况、应急适应能力以及对这个未来一些特定的一些任务,完成任务的能力,这是一个方面。第二个方面就是说对航天器的这个监控管理和控制,以后未来长期飞行的时候,我国假如要是建空间站的话,它会有很多的舱段,飞行时间也很长,设备也很多,航天员要在上面工作,要花很大的很多的时间去对站内的设备进行维护和管理。

  今年的空间实验室任务,将是我国载人航天向未来空间站建设发展的关键,多项新技术都将通过相关任务完成探索。聂海胜告诉我们,未来航天员在太空的工作量将不断加大,尤其是航天员在舱外工作能力的培养相当重要。

  聂海胜介绍,在神舟七号的任务的时候,我们也出舱,在这方面也积累了一定的经验,对未来任务的出舱活动主要是培养锻炼这个航天员在舱外工作的能力,这主要包括这个设备这些转移,安装,维修、维护,甚至是拆装,这个这方面,以及在舱外我们可能也会进行一些科学实验。

  就是说这个我们长期在在轨飞行,我们在舱里面,在空间站里面,可能会进行大量的这个科学实验和技术实验,这方面航天员在这方面需要努力要提高,对我们航天员提出了更高的一些要求。

  曾在太空20天 指令长压力大

  作为我国目前太空飞行时间最长的航天员,航天员大队大队长聂海胜向记者回忆了自己两次太空之旅的感受。尤其是在神舟十号期间,他担任指令长工作时,压力还是很大的。

  “我跟着飞船上去过两次,总共是20天。神舟6号环境要小一些,人在里面活动的空间小,生活条件要差一些。但是那里任务相对要简单一些,到神舟10号的话,就是说我飞船要给天宫一号对接,对接以后活动的空间,生存的空间大,重要是时间长,我们做的工作多,所以压力也是很大的。”聂海胜说。

  “最大的压力是什么?”记者问。

  聂海胜表示,最大的压力对神舟10号来说,首先一个是指令长。第二个就是还有一个要太空授课,当时是基本上是现场直播。第三个就是到了这个空间,这个天宫一号里面要生存15天。

  神舟十号任务是五次载人飞行中时间最长的,因此要航天员来说,要面对的困难也就更多。

  “15天这样一个生存,对身体来说,您觉得最难的是什么?”聂海胜表示,对身体来说,最难的就是一个开始的一个适应过程,主要就是前几天,人从地面这一种熟悉的生存的环境、生活的环境一下来到了这个太空,这个失重环境,人就一个生理调节的过程,这个调节过程可能是相对的是比较难一点。但是根据人的不同,调节的时间也不同,快的话可能是几个小时、一天,慢的话可能也就两三天,一旦身体适应了以后,在太空工作环境还是很舒服的。

  未来将招新航天员

  身为中国航天员大队大队长的聂海胜,也向记者透露了未来航天员培养的情况。

  聂海胜介绍,我国航天员训练从1998年正式启动,18年来,共训练了两批、21名航天员,其中10人执行了载人航天飞行任务,成就了五战五捷的辉煌战绩,先后突破了首次载人飞行、出舱活动、交会对接等航天员训练关键技术。

  聂海胜透露,随着我国航天技术的发展以及未来空间站的建设,航天员队伍是肯定要扩大的,我们也会招新的一些航天员。

  随着航天技术的发展和日益复杂的这些情况,航天员的分工也将会越来越细,和国际标准一致。

  将来就会分成这个航天驾驶员、航天飞行工程师甚至载荷专家,不同类别航天员各有分工、各有所长,其实我们国家的航天发展将来也会逐渐往这方面走。这三类航天员都是为了完成一个共同任务,只是分工不同,但是目标都是一样的,也体现了“没有完美的个人,只有完美的团队”的理念。

 

看过本文的人还看过

神舟十一号17日7时30分发射 武平表示,参加任务的酒泉发射场、测控通信和着陆场等系统与神舟十号飞行任务状态基本一致。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.