新华社电视 CNC网络互动媒体

三个“NO”澄清中国反腐影响经济论新闻频道 > 国内新闻 > 时政 > 正文

来源:新华社时间:2016-03-04 09:21 标签: 两会

  新华社北京3月3日电(记者王健 陈国洲 杨丁淼)中国正进入“两会时间”,反腐败仍是热点议题之一。据中纪委监察部网站发布的数据,2015年全国共查处违反中央八项规定精神问题36911起,49508人受到处理。

  一度,因中国经济放缓,社会上以及海外出现了“中国反腐影响经济”的论调,事实果真如此吗?

  多位全国人大代表、政协委员和中外企业界人士在接受新华社记者采访时表示,反腐不断深入净化了市场环境,为中国经济注入内生动力。

  ——反腐影响经济增长吗?NO!反而会促进经济发展。

  业内人士认为,尽管短期内某些行业,尤其是高端消费领域,因反腐受到一定影响,但从长远看,反腐带来更加风清气正的政治生态和更加公平合理的市场环境,将有利于中国企业健康发展。

  全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一说,有些人认为反腐导致市场萧条,还有人质疑一些干部不敢受贿但也不办事,造成怠政懒政。但反腐最终会降低整个社会的交易成本,如果大家都按照制度办事,效率也会上升。

  安徽天方茶业集团有限公司董事长郑孝和注意到,政府采购高端礼品茶大幅下降对自己公司的生意影响不小。

  “但产品在超市和网上的销售并没有下降,说明人们对茶的需求没变,只不过更多的要自己掏腰包了。”这位全国人大代表说。

  全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光说,中央强力反腐利好中国投资环境,“对于每个具体的投资项目而言,因为少了请客送礼、迎来送往等所谓人情成本,直接成本降低了”。

  “反腐为我们营造了公平、法治的市场环境,促进企业将注意力和资源更多地放在构建核心竞争力上。”全国人大代表、中联重科农机集团总裁王金富说。

  ——反腐会打击投资信心吗?NO!商界人士认为,反腐提升了中国政府形象、增强了外资信心。

  65岁的台商李庚秀是上海挺立办公设备有限公司董事长,从上世纪80年代末就来大陆经商。“近年来政府办事效率大幅提高,服务意识大大超出我们想象,很多事情甚至都想到我们前面去。”他说。

  “由于之前我们很多业务是对公的,反腐造成了业务量萎缩。尽管如此,我们更加坚定了在大陆投资的信心,反腐改变的是中国企业传统人际关系为主线的经营思维,在健康完善的规则下运行的市场最终会让企业家们受益。”他说。

  新加坡丰隆集团总裁、重庆新加坡商会副会长廖洪海说,他旗下的公司在重庆从事房地产、环保和新能源项目,并计划加大投资。这个决定一方面是看好重庆经济快速发展的形势,另一方面也与中国政府的反腐力度有关。

  “中新两国在文化上有亲近性,都讲求迎来送往,给腐败留下了空间。严厉反腐净化了投资环境,坚定了投资者的信心。”他说。

  ——反腐会导致基层政府不敢作为吗?NO!反而能提升基层官员的能力。

  重庆市渝北区双凤桥街道办事处主任杨坤敏说,作为一名基层干部,她感触最深的就是,反腐不仅让市场更加透明、公正,也让干部的行政作为更加规范化,从而能让市场和政府这“两只手”各归其位,更好地协调配合。

  王济光说,做生意不仅是一个经济行为,更是一个文化行为。过去,中国的企业家和官员们更习惯于通过宴会、招待、送礼来加强联系。新形势下,我们要探索更为有效的交际手段,并努力与国际上成熟的商业谈判技巧接轨。

  “这的确考验人的悟性和情商,过去推杯换盏中解决的问题,现在需要一种新的合情合法的方式。”他说,尽管这种交际模式的转换需要一段探索和适应的时间,但是将会使得中国的商业生态日趋完善。(参与采写:李鲲、张紫赟)

 

看过本文的人还看过

教育部长:怎样划片 老百姓说了算 教育部长袁贵仁3日在人民大会堂回答记者关于多校划片的问题时说,多校划片是目前解决义务教育学校资源还不均衡的具体举措之一。

全国政协委员付志方、王富玉谈经济发展 3月3日,全国政协委员付志方、王富玉在接受新华社记者的采访下漫谈了关于经济发展的话题。

黄树贤谈今年反腐工作 黄树贤:按照中央的部署,2016年做到保持坚强的政治定力,决心不变,力度不减,尺度不松。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.