新华社电视 CNC网络互动媒体

(聚焦两会)扎紧制度之笼 深化从严治党——中国反腐不停步新闻频道 > 国内新闻 > 时政 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-03-11 20:18 标签: 聚焦两会

  两会上内政外交话题众多,“反腐”作为热点之一,不仅为国人所关注,也是外国网友最关心的问题。在过去的一年,中国“打虎拍蝇、天网追逃”展示出反腐的决心和信心,反腐成绩单不断刷新,老百姓对此拍手称快。但反腐并非一朝一夕之功,反腐利国利民,中国一定会坚持到底。

  “反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须深化党的纪律检查体制改革”,这是中央全面深化改革领导小组提出的明确要求。随着各项改革措施落地生根,以党内法规制度为准绳,以党委主体责任、纪委监督责任为抓手,以派驻、巡视监督等为经纬,中国全面从严治党制度之笼越扎越紧,不能腐的效应初步显现。

  中央纪委副书记、监察部部长 黄树贤:我们在2016年还要在党中央的坚强领导下,按照中央的部署,做到要保持坚强的政治定力,决心不变,力度不减,尺度不松,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。(接)在进行初次巡视的同时,对已经巡视过的单位要回头看,就是你说的刚才叫回马枪,这也是加强监督。一方面就是看看我们巡视过的问题有没有解决,另一方面还有什么新的问题,也要发现。总的一句话,就是要加强监督,保证权力正确、健康地运行。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》中提出,要加强党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,反腐不能停步、不能放松。把权力关进制度的笼子,强化权力运行制约和监督,坚持用制度管权管事管人,铲除权力腐败的温床,让人民监督权力,保证权力在阳光下运行。

  全国政协委员 刘星:反腐可能这是一个要从整体来讲,这是党中央的一个部署,应该说这几年是起到了很好的作用,可以说在人们的意识当中,已经有了不想反,不想腐,不敢腐,在制度上甚至有一个是不能腐,这都能做到了,这就起到了很好的作用。实际上有的时候呢,水能载舟,亦能负舟。大腐其实由小腐演变来的,高层的腐也许就是从最低层开始的,所以说这才叫标本兼治,是吧,标本兼治,是上下联动,可能会产生很好的效果,也会得到人民的拥护的。

  在两会的会场之外,代表们委员们为新华社客户端“‘码’上反腐”留言板写下了各自的“反腐宣言”,也提出了他们对中国反腐行动的期待。

  全国政协委员 姜昆:我觉得反腐不应该有死角,反腐有老虎,也有苍蝇,可能还有更小的东西。你说我们门口的那个看车的,你偷偷摸摸塞他两个块钱,他就不收你那五块钱了,你说那算不算反腐当中的那种,我看也算。我想当这个社会风清气正的这个要求提出来以后,他不是专门指的一个阶层,比方说是当官的,或者比方是这个老板这一层的是吧。他可能是跟我们国家每一个公民的这个基本素质都应该结合起来的。

  新华社两会前方报道组报道。

  

 

看过本文的人还看过

【我说报告】齐心协力治理尾气 还一片蓝天 从事汽车尾气治理的中自环保科技股份有限公司董事长陈启章说,报告中强调加强环境治理力度,重拳治理雾霾,是十分现实的问题。

环保部长陈吉宁揭秘“土十条” 11日,环保部部长陈吉宁,在十二届全国人大四次会议详解“土十条”所涉基本内容。

陈吉宁:加大环保督政公开约谈力度 环境部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题中谈到,接下来,相关环保部门将加大环保督政的公开约谈力度。

陈吉宁:环保不是包袱是机遇 环境保护部部长陈吉宁说,环境就是民生,现阶段要用好环境这个抓手,推动经济转型的升级。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.