新华社电视 CNC网络互动媒体

京津冀三地环保部门加强环境监测预警合作新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-13 09:42 标签: 京津冀

  4月12日,记者从天津市环保局了解到,为推动京津冀区域大气污染防治,落实京津冀生态环保合作协议,改善区域环境空气质量,今年以来,天津市环保局与北京市环保局、河北省环保厅深入加强环境监测合作,建立起空气质量预报信息共享机制,进一步完善了空气重污染预警会商和应急联动机制。

  在与北京市环境保护监测中心、河北省环境监测中心站定期交换环境空气质量监测数据的基础上,自3月起,天津市环保局每天通过全国空气质量预报信息交换平台共享天津环境空气质量预报信息。

  同时,按照国家环保部、中国气象局要求,自2月2日至3月31日,天津与北京市、河北省唐山市、廊坊市、沧州市和邢台市率先试行了国家统一的重污染天气预警分级标准。

  天津市环境检测中心副主任 关玉春:我们京津冀三地的监测系统可以说建立了良好的合作关系,最明显的是在预报预测的会商方面,重污染期间,包括各种重大活动,像APEC、九三阅兵,还有今年的两会期间,在日常的工作方面的交流也非常的多,在预报的会商方面也是建立了良好的会商机制,在科研方面也有很好的合作。

  据了解,在历次重污染天气过程中,天津市环保局与中国环境监测总站空气质量预警中心、北京市环境保护监测中心、河北省环境应急与重污染天气预警中心等及时就京津冀区域重污染天气预报预警、空气质量变化趋势等进行会商研判,推进区域重污染天气预警预报、会商及应急相应联动,为采取及时、高效、准确的应急措施提供了决策依据。

  天津市环保局大气处处长 杨勇:在整体的把握上,今年开始的京津冀区域信息化共享平台毕竟相对更加完善了。无论从重污染天气的会商,还是整个企业污染区域的监管,还是从治理信息的数据的共享上,比去年有了大的进步和提升。

  新华社记者邵香云、冯忻、田彤裕(实习)天津报道。

  

 

看过本文的人还看过

京津水源地沽源闪电河湿地迎来多种候鸟 随着气温上升,京津水源地张家口沽源闪电河湿地湖迎来了灰鹤、天鹅等多种候鸟。

贵州村民状告省政府 副省长首次出庭应诉 这也是全国首例副省长出庭应诉的行政案件。

探访台湾兰屿:舌尖让飞鱼之乡声名鹊起 一部《舌尖上的中国》纪录片让人知道这里是飞鱼的故乡,也让这座小岛声名鹊起。

【新华朋友圈】一瞬间回到哈利波特的魔法世界 邓布利多回来了?带你重回哈利的魔法世界!宫崎骏动画里面的彩蛋原来这么多!

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.