新华社电视 CNC网络互动媒体

肯尼亚传统部落拥抱现代生活新闻频道 > 国际新闻 > 非洲 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-16 13:26 标签: 肯尼亚 部落

  作为肯尼亚最具代表性的部族之一,马赛人一直延续着游牧传统。但近年来,随着自然生态和社会环境的变化,马赛人固守的传统和文化正在一点点松动,越来越多的马赛人开始接受现代文明的熏陶。

  马赛人尤利乌斯·赛苏在马赛部落长大,小时候一直住在传统的土房子里。随着上学读书接受教育,慢慢受到许多新观念的影响,其中之一就是决定在他结婚时修建一所现代化的房子。赛苏的新房子最引人注意的,就是房顶上的卫星接收器。

  马赛人 赛苏:我安装卫星接收器,是因为我想获得信息。你知道我们生活在村子里,我们接收不到信息,不知道外面发生了什么,所以我决定装电视。

  赛苏家一共有20几口人,大家都住在一起。赛苏的弟弟受他的影响,也从土屋里搬了出来。并立存在的土屋和新房似乎也在证明越来越多的马赛人开始穿梭于传统与现代之间。

  马赛人伊齐基尔是一名教师,他说虽然现在很多马赛孩子还没有条件走进校园,但接受教育正在慢慢成为一种趋势。

  马赛人 伊齐基尔:我从2014年开始在这里教书,越来越多的孩子接受了教育。比如之前女孩会行割礼,我们想抛弃这个陋习,让他们接受教育,现在越来越多的孩子走进了校园。

  马赛人是活跃在东非的著名游牧民族,对于世界来说,他们就是肯尼亚的一张名片。这个古老民族历来以放牧为生,逐水草而居。除了独特的装饰与服饰,马赛人的民俗传说、音乐舞蹈以及手工艺品,都给人们留下了深刻印象。

  新华社记者李茜、报道员茹丝、艾瑞克内罗毕报道。

  

 

看过本文的人还看过

解决银行资金流动性困难 肯尼亚是这样做的 近日,肯尼亚大通银行因资金周转等问题被肯尼亚中央银行接管。

尼日利亚总统布哈里:中尼经贸合作空间广阔 布哈里于2015年大选中战胜对手乔纳森,成为新一任尼日利亚总统,此前他曾担任军政府时期总统。

十字角——纳米比亚的海豹天堂 纳米比亚的“十字角”海豹保护区是世界上主要的海豹聚集地之一。

苏丹总统:达尔富尔不需要援助 当地时间4月4日,苏丹总统奥马尔·巴希尔在南达尔富尔州尼亚拉视察时,在群众大会表示“在达尔富尔,我们不需要援助”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.