新华社电视 CNC网络互动媒体

中央部门“晒预算”:“反腐预算”将花到哪儿去?新闻频道 > 名记专栏 > 正文

来源:新华网络电视时间:2016-04-18 10:47 标签: 反腐

  新华社福州4月17日新媒体专电 题:中央部门“晒预算”:“反腐预算”将花到哪儿去?

  新华社“中国网事”记者陈弘毅 王成

  日前,近百家中央部门对外“晒”出了2016年度部门预算。不少部门将纪检监察预算单列,被很多网民称为“反腐预算”,一些部门还首次单列出了纪检派驻机构的预算数额。“中国网事”记者为您梳理出受网民关注度较高的相关问题,带您了解“反腐预算”的钱将花到哪儿去,怎样才能“花在刀刃上”。

  纪检预算为何要“单列”?

  【记者梳理】近日,近百中央部门陆续公布了2016年度的部门预算。 其中不少部门都单列出了纪检派驻机构的预算数。例如,监察部“纪检监察事务”科目年初预算数为9619.03万元,比去年增长5.93%;最高人民检察院2016年的纪检监察事务(款)支出预算数目年初预算数为260万元,最高检还列出了派驻派出机构(项),其年初预算数为260万元;住建部除了100万元的纪检监察事务(款)年初预算数外,还列出了100万元的大案要案查处(项)科目年初预算数。

  【网民提问】有网民表示,不少中央部门将纪检监察预算单列,依据是什么,又有什么意义?

  【专家解读】国家行政学院教授汪玉凯介绍说,单列“纪检监察事务”预算的主要依据是2014年12月通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》(简称《意见》)。《意见》规定,派驻机构工作经费在驻在部门预算中单列。

  汪玉凯表示,中央纪委向各个部门派驻纪检组,同时将纪检监察预算单列,可以让老百姓更好地了解反腐与纪检监察工作的成本,也使得纪检组的工作经费得到更有力的保障,为更好地落实纪检监察部门“监督责任”提供物质与资金保障。这是纪检监察工作的一个新动向。

  为什么有些单位不再单列纪检监察预算?

  【记者梳理】记者梳理发现,与有些单位列出纪检监察事务方面支出相对的是,国家食品药品监督管理总局、国家质检总局等部门减少了纪检监察事务方面的支出。其中,国家食品药品监督管理总局2015年纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)预算执行数为30万元,而今年则取消了此项支出,原因为“2015年追加中央纪委派驻机构工作经费30万元,2016年无此项目经费。”

  而一些单位则新增了纪检监察专项预算,例如公开数据显示中国人民银行纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)2016年初预算数为170万元,而2015年此项目执行数则为0。

  【网民提问】有网民问,为何一些单位新增了纪检监察预算,一些单位“不增反减”呢?

  【专家解读】中共中央党校党史教研部主任谢春涛表示,有的部委有专门的纪检组,有的部委则因为是综合派驻,相关预算就只能在一个部委的预算中列出,而不会在每一个部委的年初预算之中都列出来。

  汪玉凯表示,根据《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》等文件的精神,派驻机构的办公条件、后勤保障继续由驻在部门负责,同时《意见》明确派驻机构的工作经费在驻在部门预算中单列。这是防止发生利益羁绊、增强派驻监督有效性的重要制度设计。

  如何把纪检监察预算“用到刀刃上”?

  【网民提问】记者梳理发现,网民普遍关注:纪检监察预算单列之后,如何持续加强相关工作,确保纪检监察预算能够“用到刀刃上”,同时加强监督,让正风反腐工作长久推进?

  【专家解读】汪玉凯等专家建议,下一步应该详细地把纪检组人员成本、办公成本等适合对外公开的具体项目对外公布,可以让公众更好地了解和参与监督。预算里的钱,应该主要用在办案方面。如何评判资金利用的效率,不能一概而论,但是有一些具体的指标,比如办案的数量、挽回损失的数量等。

  福州大学法学院教授汤黎虹建议,相关资金在使用过程中,涉及办案的层面比较复杂,预算要根据实际情况进行调整。资金使用状况要向财政部门、上级部门进行报告,对资金的使用情况进行严格监管,避免纪检监察部门自己出现“灯下黑”的问题,严格按照相关法律法规进行操作。

  谢春涛、汤黎虹等专家还建议,要加强纪检部门内部上下级的合作、派驻机构与本部门的合作、纪检部门与银行等部门的外部合作、甚至是与国外的反腐合作,提高资金使用效率。专家表示,案件的多少、挽回损失的多少,是一个评判资金使用效率的指标,但并非唯一指标。一定要坚持有腐必反,“老虎”“苍蝇”要一起打,以工作实效来体现机制之好。

 

看过本文的人还看过

医保结算“全国漫游”还需迈过“几道槛”? 业内人士建议,尽快实现省级统筹,实现参保人员标准统一。

一年“揪出”2000多起 钢牙“咬”出环保监测数据造假 排水口“吐”着脏水,烟囱冒着黑烟,在线监测设备却显示达标排放。

解读:日本为何再拉奥巴马访广岛? 民调显示,大多数美国人依然认为投下原子弹加快了二战结束进程,拯救了很多生命,如果奥巴马访问广岛,可能被解读为“道歉”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.