新华社电视 CNC网络互动媒体

【芦山地震三周年】“公益大掌柜”的生意经新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-20 08:37 标签: 芦山 地震

  夹金山,宝兴河,雪山村。经过两年多重建,一个曾经地处高山、交通落后的村落现在已经旧貌换新颜,不仅如此,为了发展旅游,村里还从外面请来一位职业经理人,称其为“公益大掌柜”。

  在与宝兴县城隔河相望的山上,曾经的穆坪镇雪山村四个组中有三个不通公路,芦山地震造成这个村房屋全部受损,418人受灾,82户农房需要重建。在中国扶贫基金会的牵头下,设计者提出要将雪山村打造成以乡村旅游和生态农业为主导的休闲旅游民俗度假村,村民过去种植的玉米、马铃薯等也纳入了重点发展的有机农产品。

  而今,农房已经建好,崭新的村寨与一旁高高的雪山相呼应,石墙木栏,雕花窗户,汉藏风格混合的民居,让人眼前一亮。

  基础设施有了,要发展旅游,还得找专业人士帮忙。雪山村向外界发出了“英雄令”,这位文气的女子韩雨纾得令而至,被封为“公益大掌柜”。

  雪山新村“公益大掌柜” 韩雨纾

  当时我还觉得这件事情,来自网络的文字是不是很可信,我不太清楚。在丈夫的鼓励下,他说你写几个字吧,投个简历吧,我就写了个简历。没想到一个多月以后,就收到一个电话,简单地跟我进行了交流。当时我心里没有什么想法,当时就想,如果真的像它广告中所说的,招聘内容所说的,我倒真的愿意来,感受一下,我也是抱着尝试的(态度)。

  在前期熟悉百姓、了解村情的过程中,韩雨纾发现这个地处高山的村落要吸引游客,就得拿出自己的绝活,当地的生态蔬菜、牛肉那是必不可少,而宾馆客栈也要满足各种游客的需求。在她的奔走下,30多户村民把客房交给村福民合作社统一管理,标准客房、家庭套房、青年旅社,逐次呈现。

  46岁的杨明芳家里重建房有三层楼,家里四口人住绰绰有余,她就把空余的两间房屋入股合作社,办起了“青年旅社”,一楼的铺面也开起了小卖部。

   雪山村村民 杨明芳

  (韩老师)教了我们许多,懂礼貌啊,待人接物啊,打理生意啊,经营住宿啊,各方面都教我们,我们学到了很多,我很高兴,还有我心里不高兴的都给解决了,都给搞好了,我都高兴起来了,现在生意也逐渐好起来了。

  雪山新村“公益大掌柜” 韩雨纾

  现在农户将自己三层楼的位置作为投资部分,与我们合作社进行合作,合作社每年给他出租金,约四千元左右,然后我们所创造的利润分配是一比一分配,50%是由它的出资,就是农户投资的这个房子的收益,剩下的50%我们分为两块,一部分10%左右回馈于社会,40%除了我们正常运营剩余的经费,平分给我们雪山村户口上有名的每一个人。

  漫步在雪山新村,随处可见掌柜与村委碰撞的火花,一处有历史的房屋即将成为“村史馆”,而一旁的两层阳光房将办成一个文化场所,在这里读读书、写写字,让文化浸染全村百姓。虽然来的时间不长,但村里老老小小,掌柜都已经熟识了,路上碰到,聊聊天,摆摆龙门阵,也学几句当地方言。

   雪山新村“公益大掌柜” 韩雨纾

  说心里话,我回去跟我家里人和亲朋好友分享得最多的是村子里的老人和孩子。直到今天早上我还仍然被这些老人感动。每当我提着工作用的小筐子过来的时候,老人们都会把我一定要摁在凳子上坐五分钟,就坐一会儿嘛,半搂半抱这样子,小坐一会儿嘛。那种感动让我心里暖暖的。还有孩子,最初我教了他们读了两天国学,他们叫我韩老师,最后叫韩妈,现在村子里的小孩13岁以下的基本上叫我韩妈,叫我妈妈,当我走过他们身边,他们都会大声喊妈妈,甚至过来抱一下。

  看着雪山村的旅游发展逐渐步入正轨,村支书很高兴当时村集体做出的明智选择。

  雪山新村党支部书记 李德安

  对她的聘请,我们2016年是签订了一年的合同,继续发扬她的长处,因为她原来是企业的高管,有很多远见的知识,也有很多外面我们没有学到的东西,她带到了我们这个村落来,把我们这个村落继续发展下去,让每一个村民享受到更多的红利。

  新华社记者杨华、刘海四川雅安报道。

 

看过本文的人还看过

中国国民阅读调查:微信阅读增长显著 在手机阅读接触者中,超过八成的人进行过微信阅读,且使用频次为每天2.67次,人均每天微信阅读时长约23分钟。

媒曝从马遣台诈骗犯获释当晚集体狂欢 诈欺犯在台湾地区既不关也不必还,难怪诈欺犯一回台湾,连声感谢,台湾地区就此成了“诈欺天堂”。

彭丽媛会见澳大利亚育文武女子学校师生 4月19日,国家主席习近平夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆会见澳大利亚育文武女子学校师生。

常州官方这样回应常外“毒地”事件 “早在今年3月下旬,学校已委托专业检测机构对学校内空气、土壤等进行检测,各指标均符合国家标准及相关要求。”

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.