新华社电视 CNC网络互动媒体

特写:乌鲁木齐有支“小旋风”足球队新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-21 07:54 标签: 足球少年

  3月的边城春寒料峭,在乌鲁木齐黑甲山片区一所小学的足球场上,一群身着嫩绿色球衣的孩子们,兴奋地跟着教练踢足球,蓬勃的劲头就像初春萌芽的小草,从“熊孩子”到小球员的演变让这些少年能量满满。

  解说:一年前,这些孩子还是另外一副模样。

  黑甲山片区大湾北路西社区书记 唐新华:

  当时我们发现,尤其辖区里面少数民族巴郎子(小男孩)特别多,我也经常看到他们在小区里面没有人组织,乱踢。第一个是得不到正规的训练,第二对来往行人、设施损坏都有一定的损坏。

  解说:大湾北路西社区是多民族聚居区,流动人口占8成以上,多数是由南北疆来乌鲁木齐务工的人员。因忙于生计,家长往往无暇顾及孩子们的业余生活。

  黑甲山片区大湾北路西社区书记 唐新华:

  把这些孩子集中在一起,让他们接受正规的训练,提高他们的球技,从小培养他们热爱足球,热爱运动,避免了踢伤过往的行人和车辆的情况发生。所以就把这个情况给管委会领导汇报,管委会领导特别支持。而且我们大湾北路西社区还受到市区两级妇联的资金的资助,拿出一部分资金出来组建了这个足球队。

  解说:同样从小热爱足球,现在又是体育老师的赛甫拉义务成为足球队教练,他每个周末和寒假都会准时来到社区,与孩子们一起踢足球,风雪无阻。

  “小旋风”足球队教练 赛甫拉:

  我也喜欢踢足球,尤其是跟小孩每次一起玩那种感觉特别开心,特别快乐,然后我就答应了(当足球教练)。就是周末,每个周六和周日上午基本上和他们一块训练。

  解说:如今,“小旋风”足球队共有小球员近40名,在当地举办的一些民间足球比赛中取得了不错的成绩,这些昔日人们眼中的“熊孩子”也慢慢地自信起来了。

  唐新华 黑甲山片区大湾北路西社区书记:

  自从足球队成立以后,不光孩子的足球水平有所提高,我们在训练之余也加强了对孩子的思想道德教育,德育这方面有了非常好的提高,孩子们的精神面貌和以前大有不同了。(完)

  新华社记者郭燕乌鲁木齐报道。

 

看过本文的人还看过

【新华朋友圈】为了部落冲啊! 可以看到绿皮兽人军队大举入侵艾泽拉斯、人类军队列阵对抗迎面袭来的兽人等片段。

【芦山地震三周年】“公益大掌柜”的生意经 看着雪山村的旅游发展逐渐步入正轨,村支书很高兴当时村集体做出的明智选择。

中国国民阅读调查:微信阅读增长显著 在手机阅读接触者中,超过八成的人进行过微信阅读,且使用频次为每天2.67次,人均每天微信阅读时长约23分钟。

媒曝从马遣台诈骗犯获释当晚集体狂欢 诈欺犯在台湾地区既不关也不必还,难怪诈欺犯一回台湾,连声感谢,台湾地区就此成了“诈欺天堂”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.