新华社电视 CNC网络互动媒体

养老金上调6.5% 你能受益多少?新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-21 07:58 标签: 养老金

  从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。企业退休人员养老金调整,此前11次的幅度都是10%左右,今年为何确定为6.5%?这将对百姓生活带来哪些方面的影响呢?来看报道。

  为何本次养老金涨幅定为6.5%?

  解说:据了解,自2005年到2015年,除了2006年增幅为23.7%外,企业退休人员养老金每年以10%左右的幅度递增。那么为何本次养老金涨幅定为6.5%呢?

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长 张车伟:

  从数字本身来看,应该说跟我们的经济增长速度差不多。所以呢,我觉得从养老金的增长来讲,和经济增长速度相适应,应该我觉得也是一个合理的、一个正常的增长的一个幅度。

  解说:专家表示,养老金的调整也要考虑养老保险基金的承受能力。随着人口老龄化快速发展,不少地区养老保险基金收支压力不断增大,有的省份如果没有财政补贴当期甚至入不敷出。由于基本养老保险基金尚未实现全国统筹,如果继续保持大幅度增长,或将导致部分地区养老保险制度难以持续。

  哪些群体将从中受益?

  解说:与往年养老金调整相比,今年最大变化在于机关事业单位退休人员按照基本养老金调整办法调整待遇,这也是上世纪90年代企业养老保险制度改革以来,企业和机关事业单位退休人员首次同步调整养老待遇。

  张车伟表示,6.5%左右的调整幅度是指全国总体平均水平而言的,并不意味着企业和机关事业单位退休人员都按6.5%来调整。各统筹地区具体调整幅度,还需要由各地政府出台实施方案来具体确定。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长 张车伟:

  你的养老金如果越多、基数越大,那么你的收益可能会更大一点,那么你的养老金的基数小,那么显然收益会小一点。那么从这个数字本身来讲的话应该就是这样的,因为凡是领取城镇职工养老保险的应该说都是要遵守这样一个增长的幅度的。但是对于不同的人来讲因为他们的基数不一样,所以养老金领取的数字也会不一样。

  解说:记者了解到,在实际调整过程中,将实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜“三结合”的办法。从多省往年调整实施方案来看,定额调整是每人每月统一标准增加同等金额;挂钩调整主要根据缴费年限相应增加养老金;适当倾斜则主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区企业退休人员等群体倾斜。

  据悉,此次养老金调整,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

  新华社记者刘潇、卢佳北京报道。

 

看过本文的人还看过

特写:乌鲁木齐有支“小旋风”足球队 如今,“小旋风”足球队共有小球员近40名,在当地举办的一些民间足球比赛中取得了不错的成绩。

【新华朋友圈】为了部落冲啊! 可以看到绿皮兽人军队大举入侵艾泽拉斯、人类军队列阵对抗迎面袭来的兽人等片段。

【芦山地震三周年】“公益大掌柜”的生意经 看着雪山村的旅游发展逐渐步入正轨,村支书很高兴当时村集体做出的明智选择。

中国国民阅读调查:微信阅读增长显著 在手机阅读接触者中,超过八成的人进行过微信阅读,且使用频次为每天2.67次,人均每天微信阅读时长约23分钟。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.