新华社电视 CNC网络互动媒体

足球第一股挂牌5个月仅7个交易日成交 新三板为何“募资容易交易难”?新闻频道 > 名记专栏 > 正文

来源:新华网络电视时间:2016-04-21 16:38 标签: 足球 股市

  新华社北京4月21日专电 题:足球第一股挂牌5个月仅7个交易日成交 新三板为何“募资容易交易难”?

  新华社记者杨毅沉、汪涌

  新三板挂牌公司恒大淘宝刚刚公布的2015年年报显示,去年亏损9.53亿元。这只足球第一股挂牌5个多月以来,仅有7个交易日出现成交,但却发行股份募集了8.7亿元巨资。是“足球热”催生了恒大淘宝的吸金能力,还是新三板“募资容易交易难”?

  足球第一股吸金能力超强

  去年11月6日恒大淘宝登陆新三板后,由于恒大与淘宝两个股东股份限售,因此在二级市场中并没有股份交易。直到去年底增发2173.4万股之后,投资者才真正能在新三板买到恒大淘宝的股票。

  作为新三板足球第一股,恒大淘宝吸金能力可谓超强。去年年底,恒大淘宝通过新三板市场,以每股40元的价格向23个发行对象发行股份募资8.7亿元。在这当中,不仅有私募基金认购,也有一些不知名的企业前来接盘。

  截至4月20日,恒大淘宝股价达到每股50元,其在新三板的市值高达198亿元。虽然市值接近200亿元,但记者看到在今年1月份增发股份上市后,恒大淘宝的市场成交十分有限。截至4月20日,恒大淘宝仅在7个交易日出现了协议转让成交,累计成交数量仅有460万股左右。

  交易少无碍足球热席卷资本市场

  恒大淘宝“募资容易交易难”的现状,不仅反映出其作为足球第一股的吸引力,更体现出足球热正席卷资本市场。

  随着近年来中超联赛渐入佳境,足球与资本的结合进一步加强。从多家A股上市公司披露的2015年年报看,“烧钱”的中超俱乐部不只是广州恒大淘宝一家。上交所上市公司上港集团和华夏幸福披露的2015年年报显示,两家上市公司全资控股的上海上港集团足球俱乐部和河北华夏幸福足球俱乐部,去年分别亏损4152万元和4.33亿元。

  最近两个赛季以来,广州恒大淘宝、上海上港、河北华夏幸福这三家中超俱乐部投入巨额资金引进外援,成为俱乐部“烧钱”的主要花销。

  广州恒大淘宝在其年报中表示,由于引进教练和球员的薪酬成本较高,比赛支出有所增长,公司营业成本仍处于较高水平,导致公司目前仍处于亏损状态。

  尽管中国的顶级足球俱乐部仍然处于“入不敷出”的阶段,但是在足球产业快速蓬勃发展的大背景下,资本市场对于足球俱乐部的热情却十分高涨。

  恒大淘宝非个案 新三板挂牌募资易于成交

  在足球概念催热恒大淘宝的同时,其“募资容易交易难”却并非个案。

  记者统计显示,今年以来,新三板每周成交金额仅为20亿元至50亿元,与A股沪深交易所相比,还不如部分创业板公司一天的成交金额。

  业内人士表示,由于新三板挂牌公司很多股份都有限售条件,因此公司挂牌后可以交易的股份很少,造成了市场流动性不足。

  数据显示,截至4月20日,新三板6666家挂牌公司总股本达到3894.3亿股,但是可以交易的非限售股份仅占35%,很多公司上市后因股份全部限售一直没法靠市场定价。

  但是,新三板挂牌公司今年以来持续大幅增加,则显示出市场对流动性似乎并不在意。截至4月15日,新三板今年累计发行股份融资总额达418亿元。从恒大淘宝的例子看,一些公司发行募资的数额,远超过其成交金额,表现出新三板市场“募资容易交易难”的特点。

 

看过本文的人还看过

四川师范大学凶杀案:花季少年为何惨死室友刀下? 伤心欲绝的被害人亲属将照片和事件经过发布到网上,这起校园恶性凶杀案顿时成为网络热点。

热点信息发布别搞“半夜鸡叫” 近年来,对于公众关注度较高的热点信息,一些部门和地方往往选择在深夜发布,颇有“半夜鸡叫”的味道。

新闻分析:伊朗总统为何此时力挺伊核协议 分析人士指出,鲁哈尼此举意在回应伊朗国内舆论对这一协议的质疑,确保协议能够得到落实。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.