新华社电视 CNC网络互动媒体

【世界地球日】世界各地资源节约小贴士新闻频道 > 国际新闻 > 欧洲 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-22 15:22 标签: 世界地球日

  4月22日是第47个世界地球日。中国从20世纪90年代起,每年都举办世界地球日活动。今年活动的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。下面我们来看看世界各地在资源节约上有什么奇招。

  瑞士:垃圾分类“精打细算”

  从人均收入看,瑞士绝对是全球最富裕的国家之一。但从节约资源的角度来说,瑞士的“精打细算”又令人印象深刻,瑞士执行的是欧洲最为严苛的垃圾分类制度。初到瑞士工作、生活的外国人往往都要从如何倒垃圾,如何回收利用资源开始适应瑞士的节奏。

  根据规定,在瑞士的任何社区,硬纸板与报纸必须分开系成捆后丢弃;每个社区配备旧玻璃瓶回收箱,根据瓶子颜色分别回收;废旧灯泡、电池、塑料瓶须统一交回超市回收等。

  如此细化严苛的垃圾分类系统,直接促成了瑞士70%的废纸和废电池、95%的废玻璃、71%的塑料瓶和近90%的铝罐以及75%的锡罐得到了回收。

  如果被“垃圾警察”发现不合乎垃圾分类规定丢弃,罚款高达200瑞郎,约合人民币1297元。而由于违反垃圾处理规定受到罚款,这在瑞士邻里眼中也是极不光彩的事。

  德国:节约资源 多环节出击

  垃圾分类固然重要,避免产生垃圾才是根本。为此,德国政府2013年发起“避免垃圾产生项目”保护环境。

  针对普通消费者的具体措施包括鼓励消费者拼车出行、共用除草机,提醒消费者不购买过度包装的产品,少使用一次性包装,不浪费粮食等。

  为应对全球原材料价格上涨以及原材料使用可能带来的环境问题,德国政府还出台“德国资源效率项目”,以期提高资源使用效率,减少原材料使用,在节约资源、保护环境的同时,强化德国经济竞争力。

  巴西:合理开发清洁能源

  作为世界上自然资源最丰富的国家之一,巴西在合理开发地球资源、特别是清洁能源利用方面卓有成效。

  在清洁能源利用方面,巴西是世界范围内的先行者之一。联合国在最新《可再生能源投资全球趋势报告》中指出,2014年巴西在清洁能源领域投资额同比增加93%,总额达到76亿美元,在全球可再生能源最大投资国榜单上排名第七,投资额占当年全球市场份额的3%。

  其中,巴西在风能领域投资达到62亿美元,占总投资额的84%。投资份额排第二位的是生物燃料领域,共计接收5.74亿美元投资。巴西还是世界上可再生能源在能源消费结构中比例最高的国家,能源消费结构中仅有20%来自化石能源。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

北约秘书长称非法移民会迅速改变“入欧”路线 斯托尔滕贝格呼吁有关国家确保安全措施的落实,防止再有非法移民进入欧盟国家。

实拍土耳其战机轰炸库尔德工人党武装目标 土耳其空军21日上午出动4架F-16战机,轰炸了东南部哈卡里省的库尔德工人党武装目标。

世界地球日:给地球也放一天假! 4月22日,第47个世界地球日。那么,在这一天里,我们该做些什么呢?今年的这个日子,又有着怎样别样的意义呢?

土耳其外长呼吁欧盟资助土解决难民问题 土耳其外长恰武什奥卢:土耳其在难民相关事宜上已花费100亿美元,急需欧盟承担有关责任,提供资助。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.