新华社电视 CNC网络互动媒体

探访“潜龙二号”的男保姆新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-24 09:41 标签: 潜龙二号

  近日,在西南印度洋遨游近3个月的“潜龙二号”终于“游”回了它的诞生地——中国科学院沈阳自动化研究所水下机器人基地,接受“保姆级”的检修和保养服务,而这些所谓“男保姆”大都是不满30岁的科技人员,正是他们保障了“潜龙二号”圆满完成了我国第40航次大洋科考任务,打破了我国深海潜器下潜持续时间、勘测面积等纪录,并首次带回了精细的海底地形地貌图。

  在水下机器人基地,记者见到了盼望已久的“潜龙二号”,虽说累计航程近700公里,探测面积达218平方公里,最大下潜航行深度超过3200米,可这条“小黄鱼”依然光亮如新。“潜龙二号”载体结构负责人王晓飞和同事们小心翼翼地拆除了“潜龙二号”外层耐压壳,露出了精细的内部结构。

  潜龙二号载体结构负责人 王晓飞:我们现在是做保养维护工作,因为潜器在海水里边做了有16个潜次,应该回来进行一下维护,比如像我们把这些盐水冲掉,这个状态我们还要进一步检测,但是目前来看的话,还算可以。(记者:这次“潜龙二号”表现的怎么样?)表现得非常好,我们感觉完成的任务很出色,很漂亮。我们前期工作做得有准备,很流畅,所以在实验过程中它没有进行大的拆卸毛病,维护起来很方便。

  据介绍,“潜龙二号”所考察的西南印度洋中脊海底环境复杂,它时而“翻山越岭”,时而在“石林”中穿行,经常险象环生。正是这些“男保姆”轮流值班,每时每刻通过显示屏监测它的一举一动。三个多月的海上测试,让这些“80后”的小伙子体重普遍下降了近10斤。但刚一到家他们就又投入到“潜龙二号”的检修和养护工作中。用这些年轻人的话说:“‘小黄鱼’就像女朋友,一天也舍不得离开”。

  新华社记者高铭、徐扬、王莹沈阳报道。

  

 

看过本文的人还看过

【新华视点】和人工智能的“约会” 过去十多年中,人工智能已经全面应用在智能家居、工业制造、自动驾驶、远程教育等诸多领域。

回家——实践十号卫星返回目击记 与神舟飞船相比,实践十号回收舱着陆散布范围大、体积小、自身示位信号少,搜索回收难度更大。

中国科学家:百合有助排出pm2.5纳米颗粒 试验中研究人员首先将类pm2.5纳米颗粒的杂质注入斑马鱼体内,纳米颗粒进入斑马鱼体内逐渐扩散至脏器、血液中。

实践十号即将“回家” “神舟卫士”出动护航 为了做好实践十号着陆前的安保工作,17日,被称为“神舟卫士”的四子王旗公安边防大队官兵又开始忙碌起来。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.