新华社电视 CNC网络互动媒体

中国行动为全球气候治理注入动力新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-25 08:27 标签: 中国 全球气候

  当地时间22日,《巴黎协定》在纽约联合国总部开放签署。在开放签署首日,共有175个国家签署了这一协定,创下国际协定开放首日签署国家数量最多的纪录。对于这份新的全球性气候协定的签署,国际社会给出积极评价,并认为中国在协定签署及应对气候变化方面发挥了积极作用,为协定的早日生效注入强大动力。

  中国贡献突出

  联合国2030年可持续发展议程特别顾问 纳巴罗:

  中国承诺将在2030年左右达到碳排放峰值。大家应该认识到,这是一个极为重要的决定。因为碳排放峰值是一个国家开始减排前的最高碳排放值;中国将很快达到碳排放峰值这一事实意味着是中国是在积极、真正履行减排承诺的。所有国家应该像中国一样,无论是发展中国家还是发达国家,要做出政治承诺,并做出实实在在地开始行动起来。中国不仅做出了政治承诺,同时在积极践行,在全球抑制气候变化方面起到了领导作用。

  联合国秘书长气候变化支持小组负责人 哈特:

  中国起到了极其有建设性的领导作用,特别是在提交国家自主贡献预案、气候变化等方面,中国同时帮助发展中国家应对气候变化。秘书长多次提到中国在这方面起到的极具建设性的领导作用。没有中国的贡献,我们不可能为《巴黎气候协定》订下如此高的预期目标。

  联合国2030年可持续发展议程特别顾问 纳巴罗:

  我们最近几年看到,南南合作逐步加强,中国在南南合作中起到了领导作用,特别是在清洁能源、绿色交通、绿色农业方面,特别是在农业方面的运用,为抑制气候变化起到积极作用。

  美国布鲁金斯学会高级研究员、美国总统奥巴马前亚洲事务首席顾问杰弗里·巴德表示,中国为其他发展中国家树立了榜样,“中国(应对气候变化)的贡献令人印象深刻。”他认为,中美两国今后在气候领域的合作也非常重要。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯说,中国在应对气候变化中发挥着积极作用,推动了新能源市场发展,降低了新能源应用成本,还通过“南南合作”等机制为其他发展中国家提供了资金支持。中国强调绿色循环经济、生态文明,提振了世界共同应对挑战的信心,为巴黎气候变化大会取得成功发挥了关键作用。

  协定重在落实

  根据巴黎气候变化大会决定,《巴黎协定》开放签署时间将一直延续至2017年4月21日。只有当占全球温室气体排放总量55%以上的、至少55个《公约》缔约方交存其批准、接受、核准或加入文书之日后第30天起,协定才能正式生效。

  在22日签署协议的同时,斐济等15个国家已将批准书交存联合国。中国、美国等国家当天表示,计划在今年内完成加入协定的国内法律程序。

  联合国秘书长潘基文在签署仪式闭幕式上说,他对一些国家宣布将在2016年年内批准该协定感到高兴,并且鼓励各国尽快依据其法律程序,推动协定早日生效。

  联合国秘书长特别顾问 杰弗里·萨克斯:

  我认为目前的问题是各国将在《巴黎气候协定》生效后多久后开始实质行动。各国政府应立即开始着手实施《巴黎气候协定》。首先需要有相应的计划及策略,之后才能推进。我非常高兴地看到中国的“十三五规划”在此时出台,这一计划为实施《巴黎气候协定》提供了框架;我建议其它国家政府也根据《协定》制定计划,没有计划,不可能实施《协定》。

  新华社记者胡友松、刘袁媛纽约联合国总部报道

 

看过本文的人还看过

【世界读书日】线上线下助力全民阅读 数字时代下衍生的手机、电脑等新媒体方式的阅读,正成为大多数人选择的阅读方式。

贵州侦破单笔超亿元电信诈骗案 贵州省公安机关日前成功侦破全国最大电信诈骗案,涉案金额高达1.17亿元。

焊工张振连:庄稼地里走出的全国焊接劳模 张振连是中石化第四建设有限公司的一名电焊工。他用娴熟的电焊技艺,获得国际国内专业人士的一致赞叹。

江苏靖江危化品仓储大火明火被扑灭 火灾发生后,靖江市启动应急预案,疏散火点周边群众。目前,事故尚无人员伤亡报告。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.