新华社电视 CNC网络互动媒体

环球精选-探访海外首条全中国标准铁路新闻频道 > 国际新闻 > 环球精选 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-26 13:32 标签: 海外 铁路

  【主持人】梳理全球热点,盘点非洲风云,这里是新华电视中文台,您正在收看的是《非洲精选》。日前,非洲金融共同体法郎区财长会议于喀麦隆首都雅温得落下帷幕,会后报告显示,去年西非地区经济增长连续第二年超过6%,主要得益于各国在西非基础设施领域的大力投资。在基础设施建设领域的大规模投资是西非地区经济增长的稳定器,可以看出基础设施建设在非洲的红利正在逐渐显现。非洲国家越来越注重基础设施建设投资。那么中国总理李克强在2014年就已经提出了与非洲共建包括铁路、公路、航空在内的“三大网络”和基础设施工业化的“三网一化”。目前这三大网络修建进展如何?对非洲产生了怎样的影响?本期节目我们和您一同来关注。今天我们请来了的是曾经常驻的新华社记者王璐,欢迎你。

  

  【嘉宾】新华社记者 王璐

  主持人好,大家好。

  【主持人】作为援非基建“三大网络”的核心,铁路建设绝对应该值得我们首先来关注,而正在肯尼亚紧张建设中的蒙内铁路,蒙内铁路目前的建设情况更是值得我们首先关注,下面我们通过一个短片来了解一下。

  (小标题)探访海外首条全中国标准铁路

  【出镜】新华社记者 武笛

  我现在是在肯尼亚蒙内铁路蒙巴萨西站的建设一线,而我脚下这片土地就是蒙巴萨西站的站前广场——郑和广场的所在位置。蒙巴萨是郑和第五、第六、第七次下西洋的重要停靠站,也是蒙内铁路的起点。在不久的将来,蒙巴萨西站将和其他32个站一起见证这条铁路给东非带来的变化。

  解说:蒙内铁路全长约480公里,东起肯尼亚港口城市蒙巴萨,西至首都内罗毕。项目于2014年12月正式开工。工期短,任务重,为确保铁路在2017年肯尼亚总统大选前正式完工,负责一标项目施工的罗金文昼夜奋战在施工现场。

  【同期】蒙内铁路第一项目经理部副经理 罗金文

  为了确保目标工期,又要保证质量,我们实行了24小时工作制,做到人停机不停,三班倒。

  解说:140万方的挖方量,是罗金文及其团队在3个月内完成的,这意味着工地每天运送土方的车辆超过1000车次。

  【同期】蒙内铁路第一项目经理部副经理 罗金文

  我们线路起伏最大的地方,大概有60米的落差。全都是山沟,高的地方要挖掉,拿来填低的地方,填一个场地出来。

  解说:截至目前,蒙内铁路全线在职的两万多名员工中,肯尼亚当地员工占到九成以上。为提高肯方工人技术水平,中方技术人员采用现场操作和理论学习两种方式对肯方员工进行专业技能培训,为肯尼亚储备铁路建设人才。

  【同期】蒙内铁路第八项目经理部副经理 赵禹

  蒙巴萨西站这一块,现场有20名中方技术工人,带动着500名当地员工进行施工。属地化管理目前做得还是比较好的。当地工人也比较勤劳,学东西也算是比较快的。

  解说:蒙内铁路是首条采用中国标准、中国技术、中国装备制造和中国管理经验建造的国际干线铁路。该项目总造价38亿美元,是肯尼亚独立以来的最大工程之一,也是近百年来该国首条新铁路。对于承建这条铁路的中国路桥公司而言,质量是他们工作的重中之重。

  【同期】蒙内铁路第一项目部 副经理 古新标

  一百年以后,所有当地的人不记得这是中国路桥建的铁路,他们只会说是中国人在这里建的铁路。我们从这方面来讲,我们必须要把质量作为我们的生命。

  【主持人】好的,目前中国和非洲共建的铁路到底都有哪些呢?蒙内铁路的建设具有怎样的重要意义?

  (小标题)“三网”重点工程亮点众多

  【嘉宾】其实我们之前在一些节目里边也曾经谈到过中国与非洲共同建设“三网一化”的几个主要的重点工程,那么我们知道除了蒙内铁路刚才节目当中短片当中看到的之外,中国与很多的非洲国家已经在铁路建设上,而且已经可以说已经建成的铁路就已经有很多值得关注的亮点了,比如说最早拉开中国与非洲友谊之路的坦赞铁路,就是人们耳熟能详的坦赞铁路的故事,可以说是中国铁路走向非洲,也是非洲的第一条真正意义上的铁路的出现,那么近些年来中国和埃塞俄比亚,吉布提,中国与尼日利亚,中国与安哥拉,都进行了不同的铁路项目的建设,我们知道李克强总理在访问埃塞俄比亚的时候还亲自去见证了,中国在埃塞俄比亚投建的快轨的铁路列车的开通,而且中国在尼日利亚,中国在安哥拉共同跟当地国家修建的铁路也已经正式地运行了,可以说也取得了非常好的效果和非常显著的社会效益。

  (小标题)蒙内铁路增值效益不可估量

  那么刚才我们在节目当中提到的蒙内铁路可以说是中国在东非国家建设的第一支真正的意义上的标轨铁路,那么蒙内铁路的建成可以说不仅仅是关系到肯尼亚的自己从内罗毕到蒙巴萨的这一条铁路黄金运输干线的开通,它其实也是可以纵横交错,连接整个东非地区的一个主动脉,它向西可以到乌干达,向北方又可以连接到埃塞俄比亚,可以说整个东非地区靠着这条蒙内铁路的这种疏通和连贯,可以说很大程度上可以解决东非地区的,铁路运输的运力问题,那么我们知道除了蒙内铁路刚才强调的,它在东非地区的重要的地理位置和特殊的含义,那么首先这一支标轨铁路的建立,它不仅仅从时速上提升了肯尼亚国内的铁路运输的运力速度,不仅减少了从蒙巴萨到内罗毕的运力的成本,同时它带来的各方面的增值附加效益也是不可估量的,比如说从它铁路运速运力的提升,带来的整个运行成本的降低就大大地提高了,肯尼亚经济的运转速度,那么肯尼亚的总统肯雅塔也曾经非常有自信地说过这样子的一个数字,它说有了蒙内铁路,我非常能够自信地将我们国家GDP的增长点提升2到3个百分点,它甚至有这样的豪言壮语,那么除此之外我们知道,对于中国来讲,首先以中国标注的这种标轨铁路在非洲的建立尤其是在肯尼亚这条东非运输的主动脉上,甚至这条标轨铁路,它也标志着今后在东非地区乃至全非洲地区,都有可能延用中国的这种标轨铁路的标准,那么对于整个非洲内陆地区的这种互联互通,甚至实现非洲国家在非盟会议上自己的千年发展目标,和整个非洲大陆的纵横交错达到多网合一的这种目的,和整个非洲一体化的进程,可以说一定也会起到不可估量的作用。

  【主持人】可以说这样一批基础设施建设起来之后,除了你刚才提到的,可以帮助非洲实现工业化,包括提升产能之类的,更重要的是它能带来对老百姓的直接福利。王璐,你在肯尼亚曾经生活那么久,你亲眼所见的中国制造造福非洲的实例都有哪些呢?

  (小标题)中国援非基础设施建设带动当地经济迅速增长

  正像肯尼亚总统讲到的它为什么会有这样的信心觉得他的国家的GDP能够提到2.3%的百分点,不仅源于铁路带来的这种便利,也同样是因为中国修建了这种,三网一化的过程中提供的大量的基础设施建设和就业岗位,也带动了这个国家的就业,增加了它的就业率,降低了失业总数,所以对地方经济来讲,它不仅仅是个提升,同时也是对整个国家GDP的新的提升,我们知道一个国家GDP的指数取决了两个因素,一个是生产力,一个是生产效率,那么生产力如果在保持不变的情况下,我们假设它保持不变,还是原来的资源,还是原来的产能和技术,但是一旦提高了它的生产效率,一旦加速了技术的进程,加快了这种工业化的速度,可以说这样的一种提高也是呈几何倍数这样增长的一个状况,所以我觉得,它不仅是影响了物价,不仅是影响了某一个非洲工人的就业,影响他的家庭,而是由无数这样的小例子,串起来,影响着整个非洲大陆迅速成长的一个进程。

  【主持人】的确,我相信蒙内铁路也会给当地包括当地人的家庭带来实实在在的收益,那么,由中国承建的肯尼亚蒙内铁路正式进入施工高峰阶段。在这条世纪铁路的建设过程中,许多当地人的命运也在被悄然改变。

  

  (小标题)非洲女工程师的中国故事

  解说:在肯尼亚蒙内铁路的第一项目部,埃斯达尔·万吉库正在认真地做现场测量。出生在首都内罗毕郊区的一个低收入家庭,28岁的她深知努力工作的意义。万吉库在2014年12月加入承建蒙内铁路的中国路桥,成为了一名现场工程师。被高效的“中国速度”所感染,在施工一线,处处能看到她忙碌的身影。

  万吉库说,在中国公司工作的一年半,她不仅用稳定收入改善了家庭的生活状况,还提升了自身的专业技能。去年,她接受中国路桥奖学金项目的资助,前往中国西南交通大学接受培训

  【同期】蒙内铁路第一项目经理部 现场工程师 埃斯达尔·万吉库

  我学到了很多土木工程方面的知识,学到了很多经验。还与中国同事互动,了解中国的文化,这对我来说是一个很好的机会。

  解说:自项目开工至今,蒙内铁路已为当地创造数万个就业岗位,通过一线实践与人员培训,推动实现技术转移。

  【同期】蒙内铁路第一项目经理部工程部副部长 彭正

  对于我们这一层来说,主要的还是当地员工。我们必须要教会他怎么做,工作现场才会顺畅。

  

  解说:截至目前,蒙内铁路项目全线在职的两万多名员工中,肯尼亚当地员工占到九成以上。越来越多像万吉库一样的肯尼亚人,正亲手改变着自己和国家的命运。万吉库告诉记者,即便将来蒙内铁路完工,她也希望能继续在中国公司工作,学习更多的先进技术。对于未来,她充满希望。

  【主持人】那么中国承建的肯尼亚蒙内铁路正式进入了施工的高峰期, 在这条世纪铁路的建设过程当中,许多人的命运也在被悄然地改变着。那说完铁路,我们再来聊聊公路。中国对非洲公路网络的建设到底有哪些成绩可以给我们展现一下?

  (小标题)非洲的中国公路遍地开花

  【嘉宾】在非洲,其实很多跟我一样的、曾经到过非洲的中国人,踏上了非洲大陆的第一个感受就是,当你看到某一个国家铺建有宽阔的、平整的公路呈现在你的眼前的时候,当地人会非常清晰地告诉你,这就是中国人铺建的公路。也就是大家口中经常提到的中国路。那么可以说在我们很早提出三网一化之前,中国的很多的公路建设的公司和队伍就已经走向了非洲的大陆上,已经在各个地方都遍地开花了。不仅仅是在东非,包括肯尼亚、乌干达,还包括在南部非洲的一些国家,包括在西非的一些国家,甚至中非的一些森林和草原的腹地,在一些荒无人烟的沙漠,很多的中国的施工企业都在那里默默地工作着。可以说非洲目前的很多公路都有中国建设者的身影,很多非洲人非常自豪地告诉他,我们特别地愿意走上中国人铺就的公路,因为中国人铺就的道路又平整,又整洁,而且又快速,施工的工期又非常的短,效率又非常的高,让他们非常地惊讶。可以说中国路也可以成为不仅仅是像铁路一样,带给非洲在基础设施建设上的一个提高层次的标志,它很大程度上其实也已经成为了中国对外,尤其是对非交往、对非援助的一个重要的符号。因为我们知道,它不仅仅是用水泥铺就的一条路,它某种程度上代表着中国输出到非洲的这种发展的理念、发展的步伐和我们中国走的道路。很多的非洲的政府官员和领导人也经常站在中国的公路上对我们讲,说我们现在走上了中国人铺就的这条公路上面,但是我们迫切地希望能够跟中国一起走上快速发展的这样一条快车道。只有这样子才有可能共通共荣。

  那么为什么会有这样子一个例子和想法?那是因为中国多年用自己的建设经验和自己的发展经验,已经积累出了一条如何在基础设施比较薄弱的情况下,快速地抛弃自己的弱势,快速地利用自己的优势,能够积累产能和迅速崛起的这么一种经验。而恰恰今天的非洲就是当年的中国,那么在公路建设上面,无论是像铁路的建设一样有中国的经验传授之外,可以说在很多的公路的铺就上面,非洲人也应用了中国的理念。那就是一些关键的重点部位的铺成和如何将整个非洲大陆地区进行连通的这样一个愿望。

  我们知道在非洲联盟成立50周年的这样一个重要的纪念节点上,非盟的轮值主席曾经提出一个重要的概念,就是我们要打通一条纵贯非洲南北的大的公路的通道。也就是说,你从南部的非洲的最南端——从南非,可以沿着这条公路一直北上,可以到达埃及,那么这可以说是非洲人的梦想。那也是要基于公路网建设上,非常牢固的基础和一个庞大设想、蓝图的一个基础上的。

  (小标题)公路建设较铁路更为迫切

  因为我们知道,毕竟铁路他不是说每个非洲国家都能够有其经济基础和技术能力,和客观的条件能够承担得起这个铁路的建设。但是公路的建设却也是非洲更加迫切需要的,也是能够承受的这样子一种解决目前面临的最基本的一个路网畅通问题的一个手段。那么很多国家可能就是由于公路修建的不畅通,从一个自己的这个村子里面到它的城市里面去,他的这种连通都受到了很大的阻挠和阻力。那么在这样子的这个自己的国家内部的这种联络线不畅通的情况下,又何谈经济活力和这个经济的发展呢?所以说公路的建设我想更优于铁路,也更迫切于铁路的建设。它也是非洲的很多国家急需解决而且又必须要解决的一个大的问题。我相信中国的公司,很多的建设公司已经在非洲扎下了根,已经把很多的经验技术带了过去。也会在很长一段时间内,在非洲留下更多的公路上面的动人的故事。

  【主持人】所以说随着中非合作的不断深入,非洲经济是在不断地发展,而且非洲社会曾经存在的很多问题,现在在我们看来已经发生了很大的一个改观。我就时长听说很多专家学者在分析这个社会问题滋生的原因的时候,都是觉得是因为经济出了问题,但是少有听说具体是因为什么样的原因。下面我们就给大家讲一个故事,可以让我们细致入微地来了解一下经济改善后对非洲社会产生的点点滴滴的影响。

  (标题)特写:“中国路”点亮肯尼亚人美好希望

  解说: 肯尼亚北部的马萨比郡有约20万人口,多年以来,贫困、干旱和部族冲突困扰着当地居民。然而,由中国企业承建的托比-摩亚雷公路却让这一切发生了令人惊喜的变化。

  托比-摩亚雷公路全长130公里,造价约9亿元人民币,是肯尼亚实施的东非国际大通道工程中重要路段之一,预计将于今年6月正式竣工通车。

  摩亚雷商会会长阿里·穆敏介绍说,这条公路是肯尼亚和埃塞俄比亚双边贸易和人员往来的必经之路,它为肯埃两国民众架起一座友谊的桥梁。

  在修路过程中,承建该项目的中国武夷公司在沿线工地修筑了10多个水塘,大大缓解了吃水难的问题。在此之前,当地部落之间经常因为水源而产生激烈冲突。如今,部族之间已不再为争夺水源而大打出手,整个地区的治安得到了根本好转

  【同期】 博拉雷部族牧民阿布迪娅·穆罕默德

  当年,由于干旱缺水和由此引发的激烈冲突,我们不得不背井离乡。这口水塘如今让我们重返故里,我对此非常感激。

  解说:去年11月,中国武夷斥资250万先令为当地小学援建新教室,还配备了70套崭新桌椅,太阳能供电,照明24小时无间断。在教育资源极为匮乏的马萨比郡,这所小学是方圆数十公里内唯一的学校。

  【同期】 福纳亚塔小学 学生 穆罕默德

  我喜欢这个新学校和新教室,晚上我们也可以在教室里读书,因为这里有足够的光。

  解说:在当地人看来,中国为饱受贫困、冲突困扰的北方部族带来了宝贵水源和就业机会,为与世隔绝的居民打开了接受教育和对外发展的窗口。而在中国人看来,与当地人的磨合也让他们收获了独一无二的感悟和经验。

  【同期】 中国武夷公司 董事长 丘亮新

  做项目我们也是要这样,与人方便,与己方便。你能够考虑到当地的老百姓,能够考虑到当地员工的切身利益,社会就会回馈给你,社会回过来会帮助你成长。

  解说:在肯尼亚,越来越多的中资企业为当地居民修学校、挖水井、开展职业教育、参与灾难和事故救援……他们通过这些方式认真履行社会责任,已成为当地百姓信赖的伙伴。

  【主持人】那目前中国对非洲的这个航空网络的建设都有哪些显著的成绩呢?

  (小标题)非洲路网交通不发达致航空需求上升

  【嘉宾】在谈到中国对非洲这个航空领域建设上面的帮助的时候,我想首先要强调一个概念。或者是说,在强调提出来空间,也就是说航空领域对于非洲的它的重要程度体现在哪里。

  我们知道非洲的这个基础设施薄弱,它是整个一个普遍性的。无论是公路、铁路和航空,它都有其落后的局限性,和一些客观的原因的存在。但是在很多地方,尤其是国与国之间,我们知道非洲54个国家,在整个非洲大陆上,鳞次栉比的每个国家相邻得都很近,幅员也很辽阔。那么在很多程度上,目前的现状就是国与国之间的往来,大部分还是依靠着航空联络线来完成的。尤其是在西非国家,西非国家是一些版图面积比较小的国家,相邻的国家比较多。那么在这些国家里我们经常看到所谓的有这种空中巴士概念的飞机,往返穿梭于这些国家的首都和重要的城市。那么很多人甚至把这种飞机已经当成了一种像公交车一样的交通工具。这个飞机从A国家的首都,飞到B国家的首都之后,下了客人再上客人,然后马上会再飞到C国家的首都,从C国家的首都又返回到A。这样子的这种循环性的航线非常的多,有点类似于我们现在看到的快速公交的概念,一个循环线路。

  (小标题)援非航空项目首先考虑非洲需求

  那么,为什么会出现这种情况?一个是由于路上交通不发达,另外也是由于空中的这种交通的密集的需求所决定的。也就是说,整个非洲国家的一体化,随着他们的一体化的进程,国与国之间的人民的往来非常地密切。甚至有很多人今天要在这上班,周末可能就要回另外一个国家去探亲。所以说这种航空公路网目前的状况,和它的这种迫切的需要和这种急速增长的需要是非常地不吻合的。那么,由于这个非洲大陆,刚才我们强调的地理环境以及客观的因素的存在,以及客观的国与国之间密集的需求,他们本身国家比较小,状况的存在,它对这种大型的飞机的需求又不是那么的多,因为它不是跨大陆飞行的那种,长距离飞行的大型飞机,所以反而对这种支线飞机的需求就会显著的增多,那么这恰恰也是为什么说中国和非洲的一些国家在机场的建设,支线飞机领域的合作上面有着非常广阔空间的这样一个前提所在,那么我们知道在很多的非洲国家,中国的航空公司以及中国相关的机场建设,一些方面相关的公司,已经投入了大量的人力物力财力,帮助非洲国家建立一些新型的航站楼,甚至也把一些中国的支线飞机也引进过去了,那么这种现代化的航站楼,不会说像巴黎迪拜的那种国际化的大都市那么的气派,那么的复杂那么的高科技的设计规格那么的齐全,那么我想这些更加符合非常符合非洲国家本地因地制宜需要的,航站楼的规模,它的通航能力,和它当地那种符合它当地能力一系列的航空设施的提供,才是现在符合它发展的最必要的而且又不可或缺的一些东西,那么在这方面的合作也有了一些成绩,比如说在今年4月20号,投入运行的中国在中国民航机场建设集团公司在多哥,西非国家多哥首都洛美建设的新航站楼就已经投入使用了,而且这个航站楼增加很多停机坪,也是根据洛美自身的需要,来为他们建设的,那除此之外,在之前也就是去年年底十月份,在中国在南非约翰内斯堡,开通了中国从约翰内斯堡到埃赛俄比亚首都斯亚贝巴的航线,以及之前我们也有所耳闻的前年开通的从中国广州直飞肯尼亚的航线,多条中国与非洲之间航线的开通,可以说都是切合着非洲人民的需要,也切合了整个经济大势发展的实际情况孕育而生的,所以我在想中国政府提出的三网一划,帮助非洲援建整个基础设施建设各国方面的这个投入,尤其是这种概念的选择,尤其是这种方向的选择,是非常务实求真的也是真正有所助益的项目。

  

  【主持人】公路铁路航空这三大网络对于非洲的意义来讲是不可分割的,那么它们作为一个整体,你觉得未来中国对于非洲的发展,会有什么样的促进呢?

  (小标题)修路是连接世界的纽带

  【嘉宾】那么随着这种三网一化的这种建设,可以说,路对于非洲国家来言,将是他增速的一个非常重要的通道,那么由路带来的经济发展、基础设施的提高、技术的革新、技术的革命,一些新的产业化的到来,新的一些技术的革命,甚至是一些有着国际化思想的创新的产业的引进,对非洲来讲,都不再是梦。我们知道非洲为什么我们如此重视,也包括大家都知道这一块是亟待开发,大大的有希望的这一块大陆,就是因为这块大陆他所蕴含的能量和他可以开发的潜力呢都很有价值。它的起点是低的,但是他焕发着蓬勃的生机和活力,未来50年后,非洲将拥有人类最多的人口,和最多的青壮年的劳动力,这个地方的人口红利,将是不可小觑的,所以说,非洲的路通了,非洲的经济腾飞也就不远了。(完)

  首播时间:2016年4月25日 周一 21:30

  时长:30分钟

  终审:弓立军

  编辑:阮帅、林涵、王丽婧、赵一鸿、牛小溪、许杨

  制片人:王璐

 

看过本文的人还看过

【环球精选】追寻工匠精神 究竟什么是工匠精神?它在人们生活中如何传承?又对人们影响几何?

环球精选-疯狂迪士尼 究竟是什么魅力让迪士尼这个品牌经久不衰,获得全世界的喜爱呢?

【环球精选】叙利亚和谈存在哪些分歧? 最近一段时间,全世界媒体最为关注的事件无疑就是即将举行的最新一轮叙利亚和谈。

【环球精选】非洲领导人的烦恼与期待 设在海牙的国际刑事法院审判庭近日宣布,撤销针对肯尼亚副总统威廉·鲁托和肯尼亚记者乔舒亚·阿拉普·桑的反人类罪指控。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.