新华社电视 CNC网络互动媒体

走进僧人导游尼玛次仁的读书世界新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-27 09:24 标签: 僧人

  尼玛次仁是西藏大昭寺的一名僧人导游,能够生动精准地用藏、汉、英三语讲解。平日里他爱看书、爱学经典、善于分享,因此被很多人亲切地称为藏书最多的“博识僧”。让我们跟随镜头,一同走进尼玛次仁的读书世界。

  大昭寺位于拉萨市八廓古城中心,距今已有1300多年的历史。尼玛次仁是这座圣殿里主要的僧人导游。在入寺的30多年间,他为多名中国国家领导人和海内外友人做过讲解。

  西藏拉萨大昭寺僧人 尼玛次仁:我是一名僧人,而且是为到大昭寺前来参观的中外友人进行讲解的僧人导游,所以我的责任非常重大。作为世界文化遗产,在给游客讲解前我必须先掌握相关的知识,因为我不能乱讲,更不能骗人,所以为了更加准确无误地讲解,我首先阅读最多的是佛学知识,然后就是喜欢的历史等方面的书籍。

  上世纪80年代初,旅游业在西藏刚刚起步,大昭寺作为西藏著名景点,也开始接待越来越多的国内外友人。尼玛次仁因为有高中毕业的文化水平和较好的汉语表达能力,而被寺院安排为僧人导游。

  西藏拉萨大昭寺僧人 尼玛次仁:当一些知识渊博的游人提问,而我又答不出来时,我会感到非常惭愧,觉得自己的佛学知识水平有限,也因此会在心里告诫自己一定要多学经,多读书,从而提高我各方面的知识水平。

  在不断精进佛学知识和及其他相关知识水平的同时,尼玛次仁还开始撰写书籍。2007年,由他撰写的《大昭寺》一书正式出版发行。

  西藏拉萨大昭寺僧人 尼玛次仁:我很感恩大昭寺,因为到了这里,我没有什么生活上的困难,平日里的开销基本上就是买书,因为可以看书,学知识,所以我感到非常的幸福。

  尼玛次仁不仅爱读书、善读书,热衷收藏经典,同时还乐于分享。在内地参观学习期间,尼玛次仁不仅访问了许多著名的寺庙,同时还从那里学到了“广结善缘”的方法。

  自2012年起,他自费印制了15万册藏、汉双语版的《觉沃仁波切祈祷颂词》和其他书籍,赠予给包括藏地信众等在内的国内外有缘人。他始终坚信,书籍能帮助人们点亮智慧之灯,分享经典能促进社会中正能量的传递,更能推动世界的和平与发展。

  西藏拉萨大昭寺僧人 尼玛次仁:我觉得书就是智慧的明灯,它能让我们更加清醒地走上幸福之路,所以多读书,多读经典,善读书,让自己在圣贤的教义引导下,做一个对社会有益的人,这是书籍对我们的重要启示。多读好书,可以让我们成为更好的人,这样的话,也会让社会更加和平与安定。

  新华社记者春拉、李鹏拉萨报道。

  

 

看过本文的人还看过

记者调查:马铃薯主食离餐桌有多远? 土豆是百姓餐桌上的一种常见食品,人们用土豆烹制各种家常菜,但很少有人把它当做主食。

听香港“富三代”如何谈创业 高鼎国表示,希望青年们脚踏实地、理性创业,切忌盲目跟风、好高骛远。

老人和“干女儿”同居后身亡 警方揭特殊关系 老人的养子张海平觉得蹊跷,他怀疑,送老人去殡仪馆的女子“有问题”,随后,就报了警。

他用经验和智慧避免一场灾难!外媒赞其英雄 杭州一路口因废弃雨水管泄漏而发生路面塌陷,执勤交警礼为奇的有效指挥下,没有人员伤亡。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.