新华社电视 CNC网络互动媒体

中国利用探空火箭开展空间环境垂直探测再次取得成功新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-28 08:12 标签: 火箭 探测

  4月27日凌晨2点,中国科学院国家空间科学中心成功发射“鲲鹏-1B”863计划空间环境垂直探测试验探空火箭。来看报道 。

  据介绍,此次试验在海南探空部火箭发射场沿正西偏南方向、87.3度仰角发射。火箭飞行顶点高度达到316公里,从起飞到溅落共飞行约10分钟。

  中国科学院国家空间科学中心主任 吴季:

  我们发射任务主要是探测对30公里到300公里的这个空间内的大气层的分布以及电力层的密度的变化。

  中国科学院国家空间科学中心主任吴季介绍,此次试验中,鲲鹏-1B箭头配置的姿态控制系统、柔性碳纤维伸杆均为中国在探空火箭上首次使用,可以更精确地获得空间磁场、电场矢量数据,对于深入研究以及利用低纬度地区电离层中高层大气的空间环境,与提高未来火箭探空的技术能力都具有重要意义。

  中国科学院国家空间科学中心主任 吴季:

  除了要了解它的科学意义和大气层高度上剖面以外,我们还有一些新的技术试验,比如我们火箭高度比原来提高了,用了两级火箭,箭头用了我们自主的姿态控制,我们还释放出了气球,膨胀后就可以自由下落,另外我们伸杆是碳纤维的,可以折叠,到一定高度以后就可以释放出来,就变成一个直的伸杆。

  探空火箭是进行空间探测和科学试验的有效探测工具,而且相对其他空间探测手段,探空火箭具有成本低、研制周期短、发射时间受限小等特点。

  新华社记者陈爱娣、郭良川海南儋州报道

 

看过本文的人还看过

中国首次向国际输出核标准级核聚变关键部件 中科院等离子体物理研究所为法国聚变实验装置WEST建造的首套离子回旋天线25日竣工并被交付法方。

直击上交会 众多国产科技吸引眼球 在投资界业内人士看来,服务业创新将是未来万众创新的一大风口,在我国市场的发展潜力十分巨大。

探访“潜龙二号”的男保姆 近日,在西南印度洋遨游近3个月的“潜龙二号”终于“游”回了它的诞生地,接受“保姆级”的检修和保养服务。

迄今最清晰月面照片展现真实月球 自2013年12月14日月面软着陆以来,我国嫦娥三号月球探测器创造了全世界在月工作最长纪录。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.