新华社电视 CNC网络互动媒体

环境-春季的美丽生态新闻频道 > 国内新闻 > 环境 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-29 16:09 标签: 春季 生态

  (聚焦)春季的美丽生态

  主持人:观众朋友大家好,这里是由中国环境保护部和新华社联合打造的《环境·新观察》,我是主持人唐兴。建设美丽生态不是浮于纸面文字报告,而是人们眼中真真切切的绿水青山,现在正是春光烂漫的时节,到底生态文明建设能给我们带来哪些福利呢,下面就请您跟随我们的镜头,一起领略一下春季美丽生态带给人们的快乐。

  【解说】作为世界自然遗产,近年来,云南红河哈尼梯田吸引了世界各地的无数游客慕名前来观赏。哈尼梯田位于哀牢山南段,规模近7万公顷,被誉为“中华风度,世界奇迹”,漫山梯田与云海、森林、村庄组成了一幅幅奇妙的图画。

  【同期】云南省元阳县多依树景区副经理 何应萍

  四月份、五月份的时候,哈尼梯田就是看粉翠梯田的季节,这个季节梯田里面开始插秧了,万物复苏的季节,这个季节呢绿绿的,非常舒服。

  【解说】在壮美的自然景观之外,围绕哈尼梯田本身的传统文化也给人们带去很多惊喜。古老的灌溉方法本身就是历史和文化的传承。 【同期】云南省元阳县新街镇工作人员

  苏万学

  我们有一个比较古老的分水方法,就是“刻木分水法”,就由我们寨子里面,比较受尊重的长者,看哪一家田有多少,根据田的多少,用手指或者是用皮尺,开这个口多大,确保每一家都公平、公正,确保每一家都有水。

  【解说】春天不止有耕种,新技术的推广让收获也成了春天的一部分。在河北唐山乐亭县的设施桃棚里,反季节鲜桃已挂满枝梢,果香四溢、引人垂涎。得益于近两年当地农牧专家的指导,果农们在春季就品尝到了丰收的喜悦。

  当记者一大早来到乐亭县新寨镇李秀爽的桃棚时,她已经和家人在里面忙活好一阵了。今春,自家5个温室大棚的鲜桃全部丰收,果实颗颗饱满、红艳圆润,每个棚的产量接近2000斤。

  【同期】唐山市乐亭县果农 李秀爽 可到春天了,我们一年四季就全指着春季。今年卖桃的都特别高兴,最起码我们就是见收成了。

  【解说】娇艳的鲜桃让人垂涎欲滴,吸引来了来自北京、四川等多地的客商上门收购。由于此时水果市场品种稀缺,口感香甜的头茬设施鲜桃早早就被抢订一空。

  【同期】水果收购商 雍玉仙

  这边的桃质量好,现在全国各地都没有,只有这个地方才有,口感也好,还有出来早。刚过完春节,都没有什么水果,这个水果出来早,价钱合适,(预计)全国畅销就差不多了。

  【解说】乐亭县素有“鲜桃之乡”的美誉,全县设施鲜桃面积达2.5万亩。通过科技手段,当地农牧部门引导广大桃农栽植的鲜桃提前上市,打好时间差,年效益高达10亿元。今年,棚桃就比去年提早7天上市,每公斤售价达到68元,创历史新高。随着天气回暖,还吸引了不少踏青的游人前来观赏和品尝。

  【同期】游客 何清波 现在正是春暖花开的时候,棚桃都成熟了。约了几个朋友一起到这看看。听说这个桃挺好的,还好看,还好吃,惦着买点,一个是自己家吃,再者送送朋友。

  【解说】生态文明建设不仅给人们的生活环境带来了变化,也让历史古迹焕发出新的光彩。4月的金山岭长城,杏花烂漫,古老的长城迎来了一年中最美丽的花季,柔美妩媚的杏花给雄伟壮丽的长城增添了一份别样的意境。登高远望,如云似霞,独特的景色吸引了众多的游客和摄影爱好者前来踏青、采风。

  【解说】金山岭长城位于承德滦平与北京密云交界处,距北京130公里,是万里长城的精华地段,因其敌楼密集、建筑艺术精美、军事防御体系健全、保存完好而著称于世,素有“万里长城,金山独秀”之美誉,深受摄影爱好者的青睐。

  【解说】“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”清明过后,在春光极为丰盛的季节,盛唐边塞诗人岑参臆想的春季美景在千年后透过历史的云烟,款款而至兰州的百年梨园。千朵万朵梨花开,将这片黄土高原幻化成一片“花枝乱颤、云蒸霞蔚”的人间美景。

  春风掠过,一树一树的梨花迎风飘舞,一枝枝累累的花朵竞相美丽。在千万朵梨花“织就”的“天空”下漫步游园,四周飘散着淡淡的芳香,让人心旷神怡、顿忘尘嚣。

  【同期】兰州市民 赵雅兰

  这里是百年梨园,(是)离兰州最近的地方,开花的时候过来放松一下心情、放松一下身心,这也是一个旅游度假的好地方吧,算是休闲放松一下,挺好的一个地方。

  【解说】位于兰州市区东北方向20公里的皋兰县什川镇万亩古梨园,已有上百年的栽培历史,种植规模逾万亩,其中百年以上的古梨树就有9000多株,拥有“中国第一古梨园”之称。每年清明过后至谷雨前后,园内万亩梨花竞相开放,景色壮观,成为兰州当地一处绝佳的踏青赏花、沐浴春光的好去处。

  【同期】兰州市民 赵雅兰

  希望有更多的这样的山清水秀、鸟语花香的地方。本身就离城市近的地方,开车也方便,远的地方又去不了,你说两三天(假期)肯定去不了,像这(梨园)早上去下午就回来(回家)了,也挺好的。

  【解说】旅游踏青固然高兴,而亲身加入到生态建设中区则能让人体会到与自然更深的亲近。眼下,内蒙古刚刚进入春暖花开季节,网络认领果树活动逐渐成为当地采摘经济新亮点,许多家庭纷纷参与。

  最近,内蒙古五原县八里桥万亩现代农业园区内的游客络绎不绝,他们不仅前来参观温室内盛开的桃花,还踊跃认领刚刚开花结果的桃树。今年15岁的马紫悦就是在微信圈看到“为果树寻亲”的消息后,与父母一起前来认领了一颗油桃树,并给它树除草、浇水。

  【同期】桃树认领者 马紫悦

  节假日的时候还可以跟爸爸妈妈一起出来看看这个桃树它的生长过程,还有它的这个景色,然后坐在树荫下品尝又大又甜的桃子,这是一件很开心很快乐的事情。

  【解说】据了解,发布“果树寻亲”消息的是桃园主人刘培。80后的刘培是当地农民,一共承包6个温室大棚种植油桃、毛桃。考虑到桃子上市时间集中、量大、储存时间短以及传统销售模式很难将果园经营红火等客观因素,他今年决定将桃园打造成都市人喜欢的“网络农场”,通过微信为桃树“寻亲”,让宣传销售接轨互联网。

  【同期】果农 刘培

  通过微信平台,有人联系我,觉得对这个东西感兴趣,来了以后看了树以后就可以认领,付款的话可以现金、可以微信转帐。(多少钱认领一棵树)这个大树是300,小树200,再小的树100都可以。

  【解说】据介绍,游客只要支付认领费,就可以现场自行选定果树并命名、挂牌。认领后的桃树由桃园主人负责管理,认领者可通过微信或实地查看桃树生长情况,等到桃子成熟时可亲身体验采摘的乐趣。

  【同期】果农 刘培

  认领了以后,我就是主要负责管理,管理桃子的病虫害、松土、施肥、浇水、除草这方面,然后可以让城市里的人体验生活,来大棚里体验下开花结果这个过程。

  【解说】刘培介绍,今后他将利用手机APP等方式打造自己的互联网推广品牌,把自己的有机桃子销售到更远的地方。

  主持人:生态文明建设不仅是国家大计,更是关乎你我日常生活的一件大事,生态环境保护的主体归根结底是人,走近自然让我们身心得到放松,压力得到释放,保护自然则能让我们更好地了解自然,亲近自然。实现人与自然的和谐共融,让子孙后代依然能享受到绿水青山。

  (观察) “治沙狂人”余绳鑫心中的那片绿

  主持人:当78岁的余绳鑫站在宁夏银川灵武市大泉治沙林场一片沙脊上,看着刚吐嫩芽的小树林,他难掩喜色,像个孩子一样,跑东跑西地给大家介绍这个是柠条、这个是沙拐枣。而为了能在沙漠里种活这些树,余绳鑫带领一家奋斗了8年。

  【解说】余绳鑫是湖北武汉人,1958年从武汉粮食工业学校毕业后被分配到宁夏粮食厅,工作期间,爱好钻研的他发明了稗子脱壳机和去稗筛。后来,他被调往自治区政府办公厅动力科,在排查锅炉炉排高温融化故障之余,他改造的炉排获得了第四届全国发明博览会银奖。

  宁夏三面被沙漠环绕,吃了不少生态破坏、风沙肆虐的苦。年轻时,余绳鑫就有一个治沙梦。退休后,这个梦依然萦绕在他的心头。 【同期】余绳鑫

  我总觉得应该给宁夏做点事,真的。这是一个,还有一个感觉我们这些想法,是对的,这个很重要,你要觉得我的想法对,我一定要把它做出来,我觉得我这个想法对人民有好处,我又省(资源),又能够解决问题,为什么我不干呢。

  【解说】为此,余绳鑫2003年拉来两卡车沙子在银川市苗木场做了一个模拟“沙漠”,并与林业部门上班的儿子、儿媳做起了实验。经过多次尝试,余绳鑫发明了上面没有盖子、下面开洞的治沙构件,发明虽然看起来简单,但它不仅能够为苗木挡风,还能减少蒸发量留住更多水分,这项发明在2006年获得了发明专利。

  【同期】余绳鑫

  一般来讲,我们造林国家有一个标准线,下雨400毫米,这个地方树木就能够生长,小于400毫米,就必须要灌溉。可是我们现在这个地方根据气象资料,一年的降雨是200毫米,相比树木生长的水分条件才50%。在这种情况下我们能够让树木长起来,就证明在200毫米上下,比如150毫米,100毫米或者250毫米就用我们这个办法推广是没有问题的。如果要是水分再大一点那更好嘛,如果水分更大那我就可以不灌溉了嘛,那就把这个灌溉水用在农业上去,这就可以把水资源能够调配。

  【解说】为了让治沙成果更有说服力,2010年,余绳鑫带着从自治区科技厅争取到的研究课题与老伴儿到银川灵武市大泉治沙林场开辟了7亩“试验田”。他将“试验田”选在条件最恶劣的沙脊上,用余绳鑫的话来说,他们是在环境最恶劣、劳动力最差的条件下做实验,如果两个“老家伙”都能成功,那么谁都可以把这件事情做好。就这样,余绳鑫与老伴儿开始了长达5年的“荒野生活”。

  【同期】余绳鑫老伴 文润珍

  我想着是他1958年到这,感觉这风沙大,一直脑子就想着,在家也没有试验这个之前,找这种材料,找那种材料,像汽车轮胎他都想过,什么网子,都想过,始终讨论这个。他退休了,以前也搞过锅炉啥的专业发明,他就又想钻研搞这个,说这是一个利国利民的好事。当时我想着,这个挺辛苦的,一开始没想着这沙漠这么(条件差)。

  【解说】与模拟沙漠相比,沙脊上种树完全是另一个概念。由于沙脊完全是由风吹起来的,不仅受风侵蚀严重而且蓄水能力差,植物很难在这里扎根。也因此,沙脊成为治沙中最为难啃的一块“硬骨头”。

  【同期】余绳鑫老伴 文润珍

  他要弄,我想着退休没事,不让弄反正在家里(闲着),总得找点事强,他这人又不喜欢玩,打麻将什么都不喜欢。我说弄就弄去吧,弄就非要拉上我,(他)眼睛也不好,做过手术嘛,那我就跟着吧。反正挺辛苦,我也打过退堂鼓,我也不想让他(这么辛苦),也跟他(争执),但他要干,已经干上了嘛,就只好跟着(坚持),就一直把这个延续下来。

  【解说】为了让父亲的实验结果有科学的数据作支撑,余绳鑫在林业部门工作的儿子和儿媳每周周末都会到“试验田”测量湿度、温度、土壤有机质等各项数据。

  【同期】余绳鑫儿子 余建平

  这个事情最早从专利这个角度是父亲当时和我们一起讨论这个事,讨论关于治沙这块,该怎么去治理。当时有一些设想,最终我们按照我们的想法先申报了一个专利,就是防沙治沙种草的这么一个构建,但这个东西只是专利的话你没有一个实验的效果,当时就通过去科技厅,然后申请了一个项目课题。那么课题申请了,国家也给了一些项目经费,我们要把这个课题进行实施。

  【解说】说到前几年受过的辛苦,曾经插过队的文润珍皱了皱眉头,她告诉记者,沙脊有四五米高,爬上去都很不容易,更别说还要拿个“招风”的治沙构件了,每天都不知道要这样往返多少次。好不容易把构件抬了上去,由于沙脊上被平地上风大得多,构件根本站不住,只能想尽办法进行固定,风吹起的沙子打在脸上也生疼。而夏天中午时沙漠的温度能达到50摄氏度,穿着鞋都烫脚。

  【同期】余绳鑫老伴 文润珍

  刚来的时候种的那么一点小苗子,第二年刚一开春的时候,一看有的都不行,因为栽的时候我们也没有经验,请的他们这里农场的工人在当时套的膜,有的撕得不够,有的看着好像就要死掉了。当时是那个盒子,盒子比这个难度更大,因为风一吹把盒子边的沙子都掏掉了,就等于是把它都要掏起来。我们就到那个梁下边,就把边上那种干枯的草弄上来,从梁下边弄上来,围到这盒子边上,压上沙子,为了把这盒子保住,就是实验这种方法。一点一点下去弄上来,一趟就弄那一点,这么高的梁,反正感觉是特别累。

  【解说】余绳鑫也因为沙漠中气候干旱,曾因呼吸道与肌肉脱离而住院,由于长期要拿小铲子铲沙子,他的指甲被磨得只有普通人的一半,连易拉罐都打不开。因为眼睛不好,余绳鑫只能“凭感觉”在沙漠中工作。在最初3年,为了种树、防治害虫,余绳鑫老两口每年都要在沙漠中待至少8个月,到了冬天才能回银川修整修整。

  就这样,余绳鑫与家人经过5年的摸索,不仅在不浇水的条件下将树种活了,还把原先的治沙构件简化成了治沙板,并于2012年获得发明专利。由于资金紧张,余绳鑫使用的只是普通的塑料板,原先设计的雨槽并未付诸实施。余绳鑫遗憾地说:“在沙漠盖上盖治沙板能明显提升沙土湿度,我们做过实验,如果治沙板板上有雨槽沙土的湿度又会增加10%。”

  【同期】余绳鑫

  这个板上面晒有温度,这个水分一有温度,它深层的水就向上移动,移动到这个板下面来以后,到晚上温度一降低,它就凝结了,凝结又往下走,它始终在板下面做一个自我循环,就是把沙漠下深层的水,它能够提上来,提到植物的根层,再就是便于植物吸收了,水分的利用率就提高了。

  【解说】说起推广自己的发明,余绳鑫信心十足。他兴致勃勃地告诉记者,宁夏每两年举行一次中阿博览会,他想借助中阿节水展将自己的产品推向需要防沙治沙的阿拉伯国家。

  【同期】余绳鑫

  现在的中阿博览会有一个节水展览,那么这不是一个节水的吗,这个100%的节水,生态节水。我跟他们水利厅节水展览会推荐了他们感兴趣,这样话的我就是可以给阿拉伯国家,中亚这一带、非洲,他们过来参加我们这个节水展览就可以看见我们这个东西。

  【解说】有人说余绳鑫这么大岁数了是在找“麻烦”,而他的心头,飘着的却是那沙漠中的一片绿。 【同期】余绳鑫

  这个事情是一个公益性的事情,大家受益了,人民受益了,我们有退休金,够了。真的,我是这么想的,我觉得能活在世上应该干一些事,能对大家都好就好了。

  新华社记者卢鹰、刘海、唐亚蒙、王舒(实习)宁夏银川报道。(完) 主持人:好的,本期节目就是这些内容,感谢您的收看,欢迎分享您对环境的观察与心得,下期节目再见。

 

看过本文的人还看过

【环境】碳排放权交易试点工作面临哪些挑战? 几年以来各试点地区的进展如何?在攻坚期的2016年,各地又有哪些措施?

【环境】专访深圳市人居环境委主任刘初汉 深圳如何“十年磨一剑”,取得环境改善和经济发展的双赢?有哪些大气治理经验可以供其他地区借鉴?

环境-探寻春天的气息 不经意间,春天悄无声息地来到我们身旁。春天蕴含着生命的力量,带给人们希望。

环境-河南省印发2016年蓝天工程实施方案 为落实大气污染防治责任,河南省人民政府近日印发《河南省2016年度蓝天工程实施方案》。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.