新华社电视 CNC网络互动媒体

中国首条穿越黄河地铁隧道贯通新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-05-10 08:53 标签: 地铁 隧道

  5月9日,在黄河兰州段地面以下40米深处,中国铁建十四局集团“金城四号”盾构机从黄河北岸中间风井缓缓破洞而出,中国首条“穿黄”地铁——兰州地铁隧道1号线右线顺利贯通。兰州轨道交通成功穿越黄河河床、大堤等重大风险源,为年底全线洞通奠定了基础。

  兰州轨道交通有限公司副总经理 孙红斌:

  今天贯通的这个隧道,它是咱们国内城市轨道、也就是地铁成功地穿越黄河实现贯通的第一条。它的意义在于为我们沿黄河流域在类似地质、地层情况下城市轨道、乃至于其它的市政隧道的穿越黄河奠定了坚实的基础、(技术)支撑和经验。

   这一首条穿黄地铁区间长约2119米,穿越黄河段317米,具有工期紧、施工地质条件复杂、风险高、任务重四大特点。目前世界上还没有类似地层成熟的盾构设计理论和施工技术。该项目被国内隧道专家、中国工程院院士钱七虎、梁文灏等评为“世界级难题”。

  中铁十四局隧道公司兰州地铁1号线项目部项目经理 吴盾:

  在这个地层中施工主要有这个地下水比较丰富,卵石的强度大、卵石的粒径比较大,第二个就是这个卵石的含量高这样的一些困难。我们通过进行精心的组织和组织了以钱七虎、梁文灏院士为首的专家团队进行了技术攻关,最后实现了对所有的技术难题的攻克,最后成功地实现了穿黄隧道的首次贯通。

  担负该项目施工的十四局集团此前已成功穿越扬州瘦西湖、厦门西海域、四次穿越长江,有着丰富的超大直径和水下盾构隧道施工的经验,他们先后组织了数十次专家论证会,结合黄河兰州段地质状况,对盾构机的配置、选型、掘进参数等一一进行分析论证,并对掘进过程中可能出现刀盘卡死、滞排等现象制定相应措施,最终克服了卵石含量高、粒径大、强透水地层盾构施工的世界级难题。

  新华社记者郭刚兰州报道

 

看过本文的人还看过

泰宁泥石流19具遇难者遗体找到 20人仍失联 截至9日中午12点,泰宁县开善乡池潭村“5·8”泥石流灾害现场已经发现19具遇难者遗体,尚有失联人员20名。

24小时的生命守护——泰宁县医院见闻 泰宁山体滑坡事故发生后,多名伤者被送往泰宁县医院救治。

记者调查:宁夏古长城屡遭破坏谁之过? 专家同时建议,做好长城的管理工作需要理顺管理体制,明确保护、开发方针。

濒临失传的藏族技艺:手工制作安冲藏刀 安冲藏刀制作历史已逾500多年,由于制作成本高,制作工序复杂,从事安冲藏刀制作的人越来越少。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.