新华社电视 CNC网络互动媒体

直击江西黎川遭遇罕见强降雨新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-05-11 09:17 标签: 江西 降雨

  连日来,江西省黎川县遭遇罕见强降雨。据初步统计,全县7.4万亩农作物受灾,受灾人口6.8万人,直接经济损失超过1亿元。截至9日14时,仍有3000多户居民断电,4000多人饮水困难。

  记者9日上午在黎川采访时,当地仍在下雨,但雨势有所减缓。流经县城的黎滩河水位下降近2米,河岸民房墙上的水痕清晰可见,受淹居民正在打扫清理房屋和家具。居民告诉记者,由于8日雨势来得迅猛,村民都来不及收拾东西就离开了。今天再回来一看,家里进水后,很多家具都被淹了。

  居民 江菊花:

  (记者:你家除了冰箱还有什么浸坏的?)

   这边一大屋子的东西全部坏掉了,你看这里,人就走出去了,就这个东西全部坏掉了。那么多全部倒掉。我又不知道在哪里涨水。

  (记者:昨天家里人呢?)

  我家里人就走出去了,不知道嘞,他(社区干部)叫我走出去,我就走出去了,我不知道水会这么快来,这个东西抢不赢(来不及)。

   黎川县日峰镇武装部长 朱亮:

   沿河的群众在外面有亲戚朋友的,要求他们先自行找亲戚朋友暂时投宿,对于一些孤寡老人以及留守儿童,我都进行集中安置,采取住在宾馆、学校等地方,集中住宿吃饭,保证灾民不受到饮食影响。

  日峰镇明清老街紧挨着黎滩河,8日下午,河水漫进地势较为低洼的街区,这里1000多户居民被紧急转移。河水冲毁了岸边的变压器,导致周边3000多户居民断电。

  黎川县日峰镇武装部长 朱亮:

  电力设施是昨天中午,因为是暴雨过后上游水突然涨上来再冲垮的,电断了以后受影响的住户有3000多户。现在电力部门已经在抢修了,因为下雨,因为安全,可能会受到一定的影响。

  除了县城部分地方受淹外,降雨量最为集中的德胜镇灾情也不容乐观。记者在驱车前往的路上,不时看到大大小小的山体滑坡,沿路不少烟苗被洪水冲倒。在德胜村马咀村小组,突发山洪已经把道路完全冲毁,数十间民房倒塌,淤泥冲进房前屋后。

  黎川县德胜镇副镇长 任元飞:

  我们乡镇受灾最严重的就是靠福建(泰宁)的这两个村,一个是德胜村,再往里一个是茅店村,这两个村的受灾比较严重,这个村主要是这个村(马咀)小组房屋倒塌了,农田被淹掉了,在里面的村小组也是农田全部被淹了,房屋也基本上被淹掉了。

  任元飞告诉记者,2010年6月德胜镇曾发过大水,之后政府就把德胜村和茅店村,以及其他位于地质灾害点上的村民搬迁到镇中心区安置,所以这次冲毁的基本上都是无人居住的空房子,几户因为新房子没有装修或者是返回村里干农活的村民也在暴雨来前被紧急转移,因而没有发生人员伤亡。

  新华社记者刘彬江西黎川报道

 

看过本文的人还看过

“房姐”北京2套房断供 银行诉讨800万 神木房姐龚爱爱位于北京朝阳区三里屯的两处房产,自2015年4月起未偿还银行贷款,总共欠款796.6万余元。

河南一村民行凶致3死一伤 被民警击毙 犯罪嫌疑人范某,男,36岁,汉族,系惠济区薛岗村人,持刀行凶过程中致三死一伤。

世界顶级汽车赛事落户北京 北京印第600城市道路赛事启动仪式在北京举行,这是世界顶级汽车赛事--印第赛事首次引入中国。

广州大雨地铁变地下河 广州大雨地铁变地下河

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.