新华社电视 CNC网络互动媒体

月饼传奇新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-09-13 07:53 标签: 月饼 中秋节

  临近中秋,又到了月饼销售旺季。近几年来,每到这个时候,柜台上各种新式月饼赚足了大家的眼球。那么,今年又有什么新品种,味道又如何,为何中国人对于月饼如此情有独钟?下面让我们一起跟随记者镜头去了解一下。

  榴莲、小龙虾、蟹粉……创新月饼层出不穷

  拼味道?拼颜值?拼创意?每年月饼之战,早在中秋节前一个月就已经打响。记者近日走访市场发现,小龙虾、腌笃鲜、蟹粉、榴莲、菌菇等食材纷纷变身打入月饼界。

  在上海,某饭店推出的十三香小龙虾月饼成了“网红”,这种月饼每个15元,一盒12个起卖,只接受预订。业内人士认为,创新月饼口味对于商家来说就是希望增加销量和单价。

  与很多商家盈利目的不同,为了给不能回家的学生送一份节日礼物,很多高校也在尝试创新月饼。今年,在复旦大学、上海交通大学、同济大学等大学,均出现了带有校徽标识的月饼;除了传统的蛋黄莲蓉、五仁、豆沙外,还有抹茶松仁、提拉米苏、榴莲、咖啡、紫薯、香菇火腿等口味,深受师生喜爱。

  学生

  真的是非常好吃,皮非常的脆,里面的肉呢,大家看特别的鲜嫩。

  学生

  它里面也有馅儿,也有果仁,吃上去不太腻,也有一点果仁的酥脆吧。

  百变的月饼 不变的情怀

  传统还是创新?随着月饼市场的不断发展,层出不穷的馅料满足了不同人群的需求,而大多数的人钟爱传统口味,还是缘于那一份儿时的记忆。

  天津市民 郭女士:

  嗯,我个人还比较偏好传统的口味吧,像一些豆沙啊,枣泥,五仁,蛋黄、莲蓉那些类型。也是一种代表吧,就是合家欢乐、团圆的意义。中秋节就是跟家里人团聚的日子嘛,所以就一大家人坐在一起其乐融融,吃个月饼啊,吃个团圆饭。是一种中国传统的中秋节会吃的一种食物吧,所以就一直都是传统保留下来了。

  天津华润万家王顶堤店食品区副总 柳军

  每到八月十五,月饼销售就非常火爆,每年中秋是老百姓团圆的节日,老百姓比较重视这个节日。这是对中华传统文化的继承,现在选择月饼,老百姓有两种,馈赠亲朋好友,顾客一般选择盒装的月饼,自己用就是散装月饼。所以我们根据购物的习惯,特意供了散装的月饼和盒装月饼。老字号月饼比如桂顺斋,人们都有怀旧的一个想法,特别是八月十五这个节日配着桂顺斋这种老字号的月饼比较应时应景。

  月饼故事的中国文化

  不论怎么选,由于本身包含的团圆寓意,月饼始终都是中华民族不可替代的食品。早在明代的《西湖游览志余》一书中,就提到:“八月十五谓中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”

  

  天津社科院教授 王来华

  中秋节吃月饼在中国人历史当中呢很悠久,大家是吃月饼赏月,把它作为一个很吉祥的事儿,原因在哪呢?月是圆的,月饼也是圆的,所以呢他有团圆之意。

  

  相较于现在流水线上的月饼,过去家家户户制作月饼都是使用月饼模子来完成的,天津社科院教授王来华收藏了4000多个月饼模子。“福”、“ 德”、“和”是出现在月饼模上较多的文字,福禄寿喜、和谐喜庆、合家团圆、月圆中秋等是饼模经久不衰的主题。

  

  天津社科院教授 王来华

  月饼一直是讲究印花的,也就是说那时候无论是达官贵人还是普通百姓不仅讲究吃,取月饼是圆的的团圆之意,而且有很多吉祥的纹饰啊、图案啊印在上边追求它的文化,追求它的审美效果,应该说月饼在人们一年的节日当中是特别特别突出的。

  

  月饼,作为中国节日饮食文化的代表,它更加生动地表现了中秋赏月的主题和人们对富贵团圆的愿望,人们在品尝月饼的同时,和谐、吉祥寓意的中秋月饼文化也得以传承和延续。

  天津社科院教授 王来华

  实际上做月饼制作和食用或者作为礼品送亲朋好友来说它的文化内容是极其丰富的,尤其在过去,这里面有很丰富的生后内容和文化内容。除了中国以外,东亚一些国家还有欧美一些国家在制作糕饼时也使用月饼模子,文化是贯通的,这种文化的核心是追求生活的美,追求饮食文化中的吉祥,这应该是我们生活中不可或缺的东西。

  新华社记者邵香云、张浩,潘旭、丁汀、狄春综合报道

 

看过本文的人还看过

台湾观光业者上街游行“求生存” 台湾观光业者12日走上台北街头游行抗议,向当局诉求“要生存、有工作、能温饱”。

台湾平潭同乡会庆中秋 力促台闽交流 台湾平潭同乡会成立于2015年,为乡亲争取更多的权益和福利提供了一个交流平台。

走进“漆黑森林” 体验黑暗魅力 “漆黑森林”是香港首个为视障人士而设计的微型森林工作坊,视障人士可以通过专业人士的带领,制作出属于自己的独特植物。

香港:手扎灯笼回味中秋记忆 如今虽然手扎灯笼越来越少见,但人们依然很向往手扎灯笼带给我们的不一样的“中秋味”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.