新华社电视 CNC网络互动媒体

福建宁化:一本特殊的红军军号谱新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-09-13 09:22 标签: 重走长征路

  在福建宁化革命纪念馆内,珍藏着一件当年中央红军使用过的珍贵革命文物——一本1932年印制的《中国工农红军军用号谱》。它是目前全国唯一一本最完整、正规出版、印刷的红军军号谱。

  捐献这本号谱的是来自福建宁化的老红军罗广茂,他1931年参加红军,曾在朱德身边任司号员。

  福建省宁化县革命纪念馆原馆长 张标发:由于他的机灵和敏捷,红四军把他选送到中华苏维埃中央政治局专门学习司号。在培训过程中,每个学员发到一个中国工农红军军用号谱,记载着许许多多红军部队的番号、作战口令。还有指挥战斗、安排学习、生活等等一些的曲谱,等于红军的一个密电码一样。当时领导交待,你们一定要好好的保护它。

  后来,罗广茂在连城与国民党军作战时负伤,入红军医院治疗。反“围剿”失利后,医院被冲散,他回到家中,将号谱和他用过的号嘴交给母亲保管,自己则外出打工躲避国民党军队的抓捕。

  福建省宁化县革命纪念馆原馆长 张标发:等再次回到家乡,老母亲年纪大了,有了老年痴呆,失去记忆。想不到号谱藏在哪里,不管儿子怎么问都想不起来,成为罗广茂心中的一块心病。1974年我们在筹建革命纪念馆,在各个乡镇征集革命文物的时候,他家里刚好在翻建老房子,在拆开谷仓板的时候,发现谷仓板的地下有个油纸包着的东西,用铁皮钉在木板上。他儿子叫他过来一看,发现这就是日思夜想的军用号谱。专家鉴定,这是一本非常珍贵的革命文物,中央革命军事博物馆有这本号谱,但是有缺页不够完整,这本是非常完整的,所以他们评定可以当做一级文物。所以,这本号谱就保存下来了。

  老红军罗广茂,在15年前已经离开了人世,享年80岁。罗广茂的儿子罗云清时常会到纪念馆,来看看父亲当年捐赠的文物,缅怀父亲。

  罗广茂儿子 罗云清:罗广茂是我的父亲,1931年去参加红军当司号员。当时的时候,他司号员天天吹号,早上起来吹晚上起来吹,天天练。打我记事的时候,他看到这个东西就像命一样,就拿出来,1974年捐给了宁化县革命纪念馆。

  专家表示,这本号谱也成为研究中国工农红军革命斗争史、红军军事生活及红军音乐等一部不可多得的实物资料,也是对青少年进行革命传统教育的好教材。

  新华社记者郭圻,邵香云,曹禹福建报道。

  

 

看过本文的人还看过

(长征路·新故事)长征第一村的红色致富经 福建省长汀县南山镇中复村有“红军长征第一村”之称。

云南破获一起非法采伐国家重点保护植物案 记者12日获悉,云南勐腊派出所成功破获一起非法采伐国家二级重点保护植物桂花树(合果木)案件,抓获犯罪嫌疑人4人。

二孩致高龄产妇增加 出生缺陷防控形势严峻 12日,国家卫生计生委、中国残联、中国出生缺陷干预救助基金会在北京共同举办2016年预防出生缺陷日主题宣传活动。

宁夏穆斯林群众欢度古尔邦节 9月12日,中国回族、维吾尔族、哈萨克族等10个信仰伊斯兰教的少数民族迎来了盛大的传统节日——古尔邦节。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.