新华社电视 CNC网络互动媒体

百科学院:神舟十一号肩负那些使命?新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-10-19 08:13 标签: 百科学院

  最近神舟十一号载人飞船成功发射并与天宫二号对接。这是中国航天又一里程碑性事件!神舟飞船天宫二号等“航天神器”肩负那些重大使命呢?

  迈出"第二步"

  大家可能知道,中国载人航天"三步走"计划,从实现航天员天地往返,到发射空间实验室,下一次的任务就是建造空间站。而神舟十一号和天宫二号等飞行任务就是"三步走"计划中迈出的第二步。

  此次神舟十一号一重要任务,就是为天宫二号空间实验室在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,考核验证空间站运行轨道交会对接和载人飞船返回技术。此外本次将是中国迄今持续时间最长的载人飞行!景海鹏和陈冬将在轨飞行30天。

  神舟十一号载人飞船的另一大核心任务是,与天宫二号空间实验室对接形成组合体,进行航天员中期驻留,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。为中国空间站建设打下基础。

  中国进入“空间站时间”

  最后说下,随着天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满完成。中国2018年开始将进入“空间站时间”,发射空间站核心舱等。预计2022年前后发射20吨级舱段组合的空间站。届时中国将成为一国之力独自完成空间站建设的国家。

  比如在轨味嗅觉研究。采用味觉试纸\嗅棒进行酸甜苦辣味觉和嗅觉敏感度测试,获取航天员在轨味觉嗅觉敏感度数据,观察在轨飞行条件下人体味嗅觉变化特点,为后续太空食谱设计提供参考。其实这么多试验,都是为了后续空间站长期驻留提供技术保障。

  丰富的太空菜肴

  说了这么多,是不是感觉航天员工作可真不轻松。不过别担心,航天员们都是吃饱了再干活。在天宫二号内,航天员享受到如同在家里生活一样的一日三餐的待遇了。他们的吃饭时间与地面同步,具体有100多种丰富可口菜肴,包括主食、饮品、调味品等六大类产品,酱牛肉、鱼香肉丝等传统菜肴都有,保证五天之内菜谱不会重样。

  工作休息两不误

  除了工作之外航天员还有个人休闲时间。这次任务,航天员作息制度逐步向空间站设计过渡,采取每天8小时。每周工作6天休息1天工作制。利用个人休闲时间,航天员可以做自己想做的事,比如看看电影、拍拍照、与家人通话等。甚至还可以上网收发电子邮件。

  介绍完航天员们30天的太空工作生活,你应该清楚了吧。作为万众瞩目的航天员,这趟太空之旅着实在不轻松。希望航天员景海鹏和陈冬在天宫二号能顺利度过太空生活,平安返回地球吧。

  

 

看过本文的人还看过

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.