新华社电视 CNC网络互动媒体

刘结一呼吁美国和古巴继续推进关系正常化进程新闻频道 > 国际新闻 > 时政新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-10-27 13:02 标签: 美国 古巴

  中国常驻联合国代表刘结一当地时间26日说,中方希望美国和古巴继续推进关系正常化进程,希望美方尽早全面取消对古巴的封锁政策。

  第71届联合国大会当天以压倒性多数通过决议,再次敦促美国立即结束对古巴长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。这是联大连续25年通过此类决议。

  刘结一在表决前发言说,全面落实2030年可持续发展议程是当前和今后一段时间发展领域的核心任务。各国应以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标,促进合作共赢、共同发展。在此形势下,美国对古巴的经济封锁和制裁应该立即终止。

  中国常驻联合国代表 刘结一

  令人遗憾的是,多年来联大有关决议未得到切实执行,美国对古巴的经济、商业和金融封锁至今仍未停止。这违背《联合国宪章》的宗旨、原则及联大有关决议,给古巴造成巨额经济和财政损失,阻碍了古巴人民消除贫困、促进经济和社会可持续发展的努力,损害了古巴人民的生存权和发展权,也影响了其他国家与古巴的正常经济、商业和金融交往。

  刘结一说,中方一贯主张尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,反对以军事、政治、经济或其他手段对他国进行单方面制裁。中方一贯严格遵守和执行联大有关决议。中古两国保持经贸和人员往来,各领域友好互利合作不断发展。不久前,中国国家总理李克强访问古巴,两国领导人就进一步深化中古务实合作达成广泛共识。这符合中古两国人民的愿望,也有利于古巴的经济社会发展。

  中国常驻联合国代表 刘结一

  中方注意到美方采取措施放松对古巴在商业、贸易、旅游等领域的限制,希望美古继续推进关系正常化进程。希望美方尽早全面取消对古巴的封锁政策,按《联合国宪章》宗旨和原则及国际关系基本准则同古巴发展正常的国家间关系。这符合美古两国和两国人民的共同利益,有利于整个美洲地区的和平稳定,也有利于国际社会的共同发展。中国将再次投票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

  新华社记者倪红梅、史霄萌、胡友松纽约联合国总部报道。

 

看过本文的人还看过

中国代表呼吁加强对冲突中妇女的保护 吴海涛说,国际社会应帮助有关国家积极开展冲突后重建,支持当事国加强能力建设,促进经济社会发展,更好保护妇女权益。

中国为联合国事务贡献积极正能量 中国作为联合国常任理事国和最大的发展中国家,为维护国际和平、促进共同发展作出了重要贡献。

果阿峰会:中国积极推动构建新型国际关系 作为全球治理中的一支重要力量,金砖国家合作机制的发展,有利于推动构建新型国际关系。

夯实周边外交 唱响“金砖”声音 二十国集团领导人杭州峰会掌声犹在,中国周边外交再奏新章。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.