新华社电视 CNC网络互动媒体

都是气候变暖惹的祸!二十四节气受影响新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-12-04 07:21 标签: 二十四节气

  “二十四节气”起源于黄河流域,反映了中国独特的气候特点。作为中华民族智慧的结晶,“二十四节气”也深深影响着东亚国家。但是随着全球气候变暖,二十四节气也在悄然改变中。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”

  “二十四节气”形成于中国黄河流域,以观察该区域的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,作为农耕社会生产生活的时间指南,几千年来指导着中国农民传统农业生产和日常生活。

  国家气候中心气候服务首席 周兵:一方面说明当初黄河流域是最适宜人类生产繁衍的地方,农耕时代黄河流域(人民)依靠二十四节气来安排农业生产。随着文明(进步),这种科学遗产不断向外传播,二十四节气也传到了东亚的其他地方,比如日本、韩国。所以说二十四节气是华夏的科学遗产,也是文化遗产。

  远在春秋时代,中国就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气,到秦汉年间,“二十四节气”已经完全确立。不过,“二十四节气”并非一成不变,随着全球气候变暖,二十四节气也在悄然发生变化。

  国家气候中心气候服务首席 周兵:全国平均来说,早春到初夏的节气提前了六天到十五天左右,夏末到初冬的节气推迟了五天到六天,大暑天增加了近八成,所以说随着气候变暖,节气也在悄悄变化。

  中国是世界上最早使用历法的国家之一。“二十四节气”是中国古代先民根据太阳在一年中对地球产生的影响而概括总结出的一套气象历法,至今已经沿用了2000多年。在国际气象界,“二十四节气”这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

  新华社记者王海权、侯雪静、张爽北京报道。

  

 

看过本文的人还看过

南京举行南京大屠杀死难者家祭活动 在第三个国家公祭日到来之际,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆于3日起举行一系列的南京大屠杀死难者遗属家祭活动。

中国复造全球首个“新泰坦尼克号” 此次复造,建设方将按照100年前原泰坦尼克号邮轮的设计图纸和实际尺寸1:1还原。

沈阳军区总医院实施首例半麻复合组织移植手术 近日,沈阳军区总医院成功实施首例患者在半麻醉状态下的复合组织移植手术。

入驻通州的“人大附”,现在怎么样了? 今年9月新学期伊始,人大附中北京通州校区正式开学,优质教育资源在通州落地生根。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.