新华社电视 CNC网络互动媒体

国家宪法日,你了解多少?新闻频道 > 国内新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-12-05 08:18 标签: 国家宪法日

  2016年12月4日是中国第3个国家宪法日,关于“国家宪法日”,你了解多少?下面让我们一起学习关于国家宪法日的几个常识。

  国家宪法日的由来

  2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

  为何国家宪法日确定为每年的12月4日?

  之所以将12月4日确定为国家宪法日,是因为中国现行宪法是在1982年12月4日公布实施的。

  为何要设立国家宪法日?

  设立国家宪法日,就是要唤醒社会公众对宪法的重视,通过多种多样的宣传方式普及宪法知识,让民众触摸宪法、感悟宪法,同时彰显依宪治国、依宪执政的坚定信念。

  宪法处于什么地位?

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威和最高的法律效力。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  宪法与我们有什么关系?

  我们的公民身份,由宪法确立
  我们的社会责任,由宪法规定
  我们的个人权利,由宪法护卫
  我们的生老病死,由宪法保障

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

【新华视点】约吗?导游自由职业 自己约的导游能“靠谱”吗?游客和从业者对这一新型供求方式是否买账?

【新华视点】人与沙:和谐共生 长期以来,人类与沙漠一直处在对抗之中,但随着时代的发展,一种新的关系逐渐建立起来。

内蒙古赤峰宝马煤矿爆炸事故已致32人遇难 记者4日凌晨在赤峰市宝马矿业有限责任公司瓦斯爆炸事故现场获悉,3日发生的爆炸事故目前已造成32人遇难,多人受伤。

【国际残疾人日】孩子,你能站起来! 12月3日是国际残疾人日,让我们一起来关注脑瘫患儿的成长。

习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱 中共中央总书记习近平11月1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.