新华社电视 CNC网络互动媒体

中国环保部发布空气净化器中国环境标志标准新闻频道 > 国内新闻 > 环境 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-12-20 16:23 标签: 空气净化器

  12月13日,环境保护部环境发展中心在北京召开中国环境标志空 气净化器标准发布及推广试用启动仪式。中国环境标志空气净化器标准建立在《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准的基础上,不 仅明确了不同大小的房间所用的空气净化器产品去除PM2.5、甲醛等有机挥 发物的最大净化指标、噪声等要求,还首次规定了静音状态下产品的净化指标要 求。该标准的出台不仅引导行业进行绿色生产,更为广大消费者如何选择合适的绿 色环保的空气净化器产品指明了方向。

  据了解,此次制订的空气净化器产品环境标志标准,从产品设计、生产、使用、到最终的废弃和回收全生命周期进行控制,除了要求企业在原材料 选择上必须符合电子电气产品污染控制要求,而且在使用过程中对PM2.5、 甲醛、苯系物等室内空气中主要污染物的净化指标提出了严格要求。统一了相关指标的检测方法,明确了根据不同房间的适用面积来确定对洁净空气量(CADR)的指标要求。此外,该标准在关注产品的最大洁净空气量(CADR)的同时,还对产品在低噪声运行状态下的洁净空气量(CADR)提出了严格的限制要求。

  环境保护部环境认证中心标志室主任 阎雨平

  咱们国家的空气净化器的国标是从2015年颁布的,那么这个标准对规范空气净化器市场起到了积极的作用。实际上,我们的这个标准跟国标有两个区别,一个就是我们要求产品在静音状态下的洁净空气量,比如说我们要求15平方米的房子在47分贝噪音以下的洁净空气量必须大于120(m3/h),这是它的第一个特点。第二个特点实际上就是我们对空气净化器对房间的适用面积提出了一些要求,对不同房间的适用面积提出了它的洁净空气量,也就是俗称的CADR值。

  在此次标准制定过程中,许多企业积极参与其中。天津深呼吸环境科技 发展有限公司、莱克电气股份有限公司、豹米信息科技(上海)有限公司等企业的部分产品已符合新标准要求。不久的将来,消费者就可以将净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买净化器产品的重要依据,来选择适合自己的空气净化器产品。

  天津深呼吸环境科技发展有限公司董事长 刘文杰

  我觉得首先这个空气净化器的绿色环保标准是对整个行业的规范约束,促进整个 行业的健康发展,环保部环境认证中心作为整个的主导方,我们作为企业我们有义务积极地去配合这个标准的制定,包括所有的认证的环节,这是我们的社会责任,是我们应该做的。

  新华社记者张海鹏、孙诗语北京报道。

 

看过本文的人还看过

周涛:清除雾霾 让每一根烟囱都公开 周涛:雾霾已不是一城一地的问题,而是形成了区域性的污染。

【环境】国办印发《湿地保护修复制度方案》 近日,国务院办公厅印发《湿地保护修复制度方案》,对新形势下湿 地保护修复作出部署安排。

【环境】林区漫漫转型路 重点国有林区停伐两年,林木产业难以为继;林区产业转型不断深入,大部分转移职工得到妥善安置。

【环境】野象为何频伤人 云南野象伤人事件频发,“人象冲突”缘何愈演愈烈?

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.